Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс

А что будет предлагать? Литва и ее "экономическая дипломатия"

21216
(обновлено 13:32 04.03.2021)
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте ратует за наполнение бюджета и объявляет поход за тридевять земель в поисках новых торговых контрактов.

Громкое заявление о расширении "экономической дипломатии" глава экономического ведомства Литвы сделала на экономическом форуме, проходящем в Вильнюсе. В амбициозных планах – привлечение литовцев, проживающих за рубежом, к продвижению литовской продукции на самые дальние рынки.

"Не всегда это было приоритетом, но [сегодня] мы должны быть заметнее. Двигатель нашей экономики – экспорт. Представительств и сетей у нас могло бы быть и больше", – цитируют Армонайте литовские СМИ.

А вот что и как рекламировать на всемирных выставках и экономических форумах, Армонайте особо не распространялась. Дело министра – прокричать лозунг, а бизнес пусть сам продвигает громкие идеи политиков. Страна с населением в размере одного микрорайона крупных мегаполисов собирается конкурировать с мировыми магнатами? Чем? Демпингом и валом? Смешно же!

Раньше хотя бы молочники могли поставлять свою продукцию на огромный российский рынок.   По-соседски, далеко везти не надо, транспортные расходы по железной дороге минимальные, а значит, и конкурировать легче в ценовом сегменте. А вот если литовские сыры довезти до Парижа, Лондона или Нью-Йорка, то сами представляете, по каким ценам их надо выставить на полки супермаркетов, чтобы их раскупили. Работать себе в убыток только ради того, чтобы рядовой француз, прочитав на этикетке Made in Lithuania, спросил: "А где это?" И затеплится сразу гордость в груди всего литовского народа.

Но бизнес, как известно, сантиментов не приемлет. Предприниматели сами не хуже и даже лучше политиков знают, что, где и почем в мире. А еще деньги, как известно, любят тишину и не терпят вмешательства пропагандистов и политиканов, которые ставят палки в колеса предпринимателям.

Самый яркий пример таких "палок" – страсти вокруг газопровода "Северный поток – 2". Вокруг него ломают копья сверхдержавы. Но свои пять копеек в эту битву пытается вставить и Литва, по-братски беспокоясь о том, чтобы Украина и дальше паразитировала на транзите российского газа в Европу. А какая выгода простому литовцу от того, что наживаются украинцы? А в ответ – песня про демократию, права человека, оккупацию Крыма и свободу Навальному.

Правда, мнение Вильнюса в этом глобальном противостоянии особо не волнует главных игроков. Но и свой сектор в энергетическом переустройстве Европы Литва все же захватила. Политические страсти вокруг Белорусской АЭС распаляет именно Вильнюс. И до такой степени распаляет, что готов отморозить себе уши и топить дровами печи, но чтобы ни киловатта белорусской электроэнергии не пустить в свою энергосистему.

В борьбе за чистоту энергосетей даже готовы платить из госказны реальные деньги. При этом забывая, что любой евроцент в бюджете – это налоги из карманов собственных предпринимателей и всех жителей Литвы.

Яркий пример. Конкурс на закупку трансформаторов госпредприятием энергетической группы Ignitis grupe – Energijos skirstymo operatorius (ESO). По всем правилам мировой экономики конкурс выигрывает та компания, которая предлагает товар или услуги определенного заказчиком уровня и качества за меньшие деньги. Но это по правилам мировой экономики, а не литовской. Здесь свои правила.

Сначала победителем конкурса была объявлена компания Ekobana, которая предложила за пять миллионов евро поставить литовским энергетикам трансформаторы производства Минского электротехнического завода. Но тут в дело вмешалась высокая политика. Как так?! Мы тут, в Литве, кормим-поим и пестуем главную врагиню Лукашенко – "президентку" Свету Тихановскую, а сами будем платить деньги одному из крупнейших госпредприятий Белоруссии, на котором "особенно активно подавлялись протесты рабочих против режима Александра Лукашенко"?! Да ни за что! Уж лучше заплатим почти на полмиллиона больше предприятию SLO Lithuania, которое предложило поставить трансформаторы болгарского производителя за 5,429 миллиона евро.

Полмиллиона для богатой Литвы не деньги, когда дело касается европейских ценностей и прав человека в соседней Белоруссии. Да и не из своего же кармана будут министры правительства компенсировать эти потери. У них как была зарплата высокой, так и останется. А может, даже и премию себе выпишут за маленькую победу на белорусском фронте.

Только вот будут ли новые проводники "экономической дипломатии" по всему миру рассказывать о подобных правилах игры в литовской экономике? Вот в чем вопрос. 

Министр Армонайте посетовала, что должности коммерческих атташе при посольствах Литвы созданы пока что в тринадцати странах – Великобритании, Швеции, Германии, России, Украине, Норвегии, Белоруссии, Нидерландах, Израиле, США, Финляндии и в общем диппредставительстве для Китая, Южной Кореи, Монголии и Вьетнама. В планах министерства – укреплять экономическую дипломатию в США, на Тайване, в Японии, Южной Корее, а также в Европе – в Германии или Дании.

Какие зарплаты у коммерческих атташе и по каким показателям оценивается их работа? Об этом толком нигде не говорится. Видимо, незачем рядовому налогоплательщику знать, куда тратятся его деньги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

21216
Теги:
Аушрине Армонайте, экономика, Литва
По теме
Он не Грибаускайте: консерваторы хотят сделать президента Литвы ручным
Правительство Литвы опубликовало план реализации своей программы
Каунасская ГЭС увеличила производство электроэнергии на фоне паводка
Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)

На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда неясно

137
(обновлено 16:56 15.04.2021)
На фоне сообщений о планируемой встрече президентов США и России министры иностранных дел стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) отправились в Киев, чтобы оказать моральную поддержку президенту Зеленскому. Но с оговорками

Вояж сразу трех министров иностранных дел на Украину – это громкое предупреждение России, мол, не играйте с огнем! Литва, Латвия и Эстония ответят симметрично в случае, если Кремль нападет на Незалежную.

"Мы пристально следим за ситуацией, не скрываем, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе", – строго заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что страны Балтии не оставят Киев один на один с опасным агрессором, который вот уже семь лет как собирается напасть на Украину и проводит учения на сопредельных территориях.

"Как я, так и мои коллеги хотим подтвердить, что Украина в такой тяжелый момент не остается одна. Ее друзья вместе с ней", – сказал глава литовской дипломатии перед визитом в Киев.

Своего литовского коллегу поддержали главы МИД Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Ева-Мария Лийметс. Они подтвердили, что Рига и Таллин активно поддерживают реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, а Россия угрожает этим планам концентрацией на границе с Украиной крупных военных соединений.

Правда, за несколько минут до посадки в самолет Габриэлюс Ландсбергис оговорился, что "сейчас не будет обращаться по поводу плана действий по членству Украины в НАТО". Как же так? Ведь это вековая мечта президента Украины Владимира Зеленского. Именно об этом он слезно умолял натовскую общественность из окопов ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

"Одна из сильных сторон НАТО – единство. Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого НАТО. Альянс твердо поддерживает устремления Украины (в НАТО. – Sputnik) <…> однако было решено, что лучше направить это общее послание всего альянса, а не нескольких стран", – сказал Ландсбергис и оговорился, что "в данный момент такое обращение (о поддержки членства Украины в НАТО. – Sputnik) не предусматривается".

Видимо, перед самой посадкой в самолет главе внешнеполитического ведомства Литвы помощники показали заявление главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

"Мы предпочли бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. А для этого нужны работающие каналы связи. Это позволит нам ясно выражать наши взгляды, разъяснять нашу позицию, выражать несогласие с действиями России. Это позволит избежать неправильной оценки ситуации", – сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

А госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в четверг заявил, что не стоит воспринимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

Так что визит трех министров иностранных дел стран Балтии в Киев будет лишь "символическим жестом" – своеобразным похлопыванием по плечу президента Зеленского и главы МИД Кулебы. Мол, вы держитесь. Запад вам поможет! Когда-нибудь и как-нибудь. Главное, верьте в это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

137
Теги:
Балтия, Литва, Украина
Апрельские выходные в Вильнюсе

Эпоха метаний. Что готовят Литве прогнозы американской разведки

186
(обновлено 14:38 15.04.2021)
Национальный совет разведки США опубликовал исследование Global Trends 2040. Что ждет мир в ближайшие десятилетия?

На первый взгляд исследование очень запутанное – много информации и размышлений, а основная идея не просматривается. Однако если углубиться в текст, его красная линия становится ярче. Она примерно такова: проблемы мира, что сейчас происходит, что может случиться.

Таким образом, самой большой проблемой на данный момент является коронавирус, который остановил движение мира вперед и чьи долгосрочные последствия (экономические, социальные, международные и другие) до сих пор неясны. Эпидемия, например, высветила слабые стороны стран и в то же время придала значительности государственному институту, который начал ограничивать гражданские свободы. С одной стороны, это можно объяснить желанием контролировать распространение болезни. С другой – не будут ли безвозвратно превышены пределы незыблемости демократических прав?

Коронавирус также "уничтожил" международные организации и усилил националистические настроения. Стал доминировать принцип – каждый сам за себя (особенно это заметно в Европе), и неясно, когда получится (если вообще получится) восстановить доверие к международному сотрудничеству. Интересно, что эпидемия только больше усугубила глобальную тенденцию, которая начала проявляться до нее, – глобальный хаос, когда старая система со всеми ее правилами, организациями и другими атрибутами быстро разрушается, а новая еще не возникла.

По мнению авторов исследования, это проявляется как внутри стран (иными словами, всевозможные социальные волнения в США, Европе, России и так далее – логичная вещь), так и на международной арене. В последнем случае ключевым моментом является конфронтация США с Китаем и Россией, которая носит не только геополитический и экономический, но и идеологический характер – во время холодной войны капитализм боролся с коммунизмом, а теперь демократия якобы конкурирует с авторитаризмом, который стремится к международному признанию (хочет стать "новой нормальностью").

Таким образом, мир приближается к пику переходного периода, когда уровень конфликтности будет самым высоким, но авторы исследования не ожидают мировой войны. И теперь пора поговорить о сценариях завершения изменений, предложенных в исследовании. Наиболее вероятный из представленных – не победа демократий, а конкуренция блоков (с США, Китаем, Россией и ЕС в авангарде)  без одного гегемона, потому что Запад больше не может, а Китай не хочет.

Само собой разумеется, что успех отдельных "больших пространств" будет зависеть от множества факторов. Например, если Европейский союз хочет быть конкурентным центром силы, то, по мнению американской разведки, ему нужно, чтобы больше не происходили никакие "экзиты", а также нужна общая стратегия развития. Однако более интересно отношение авторов исследования к России.

Их беспокоят попытки Москвы разделить Запад на политическом и социальном уровне (иными словами, российская политика "альтернативного мнения" приносит свои плоды), а ограничить амбиции России может уход Владимира Путина (особенно если это приведет к внутренней дестабилизации) и ослабление энергетического диалога с Европой (особенно при отсутствии компенсационной альтернативы на азиатском направлении).

В этом контексте становится ясно, почему российские СМИ подвергаются дискриминации на Западе, почему предпринимаются попытки остановить проект "Северный поток – 2" и почему история Алексея Навального набирает обороты – с расчетом на то, что это сможет пробудить россиян к революции. Однако очевидно, что такая стратегия американских "ястребов" в отношении Москвы демонстрирует полное непонимание российских реалий и психологии и, соответственно, нежизнеспособна. Например, уход Путина, несомненно, станет важным событием для России, но не изменит системного направления развития страны (может даже случиться так, что Западу придется вспоминать его как мягкого лидера).

В то же время авторов исследования хочется поблагодарить за выделение таких фундаментальных факторов для дальнейшего развития мира, как технологии (которые могут изменить лицо человечества до неузнаваемости), человеческий капитал (количество населения трудоспособного возраста и его квалификация), окружающая среда и другие.

Подводя итог, можно констатировать, что в исследовании, конечно, не удалось полностью избежать предвзятости и определенных прозападных моментов, но по большей части оно дает адекватную картину текущей ситуации и точно фиксирует основные тенденции ее развития. И если рассматривать исследование не только как основу для обсуждения, но и как своего рода план действий, мы можем предсказать, что в ближайшем будущем нас ждет эскалация отношений США с Китаем и Россией, потому что Вашингтон, похоже, решил – либо они, либо мы.

И остается надеяться, что Литва не окажется между молотом и наковальней, как это уже не раз было в истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

186
Теги:
разведка, спецслужбы, США, Россия, Литва
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол