Флаги ЛГБТ, архивное фото

Вопрос Стамбульской конвенции: за что в Литве возненавидели священника

791
(обновлено 19:08 06.03.2021)
Обсуждения ратификации Стамбульской конвенции, которую пообещал рассмотреть Сейм, находятся на грани. Маловероятно, что Сейм ратифицирует конвенцию во время весенней сессии. Общественность очень разволновалась. Это серьезное испытание на устойчивость правящей коалиции

Активные священники и другие люди в Facebook призывают подписывать петиции против ратификации этой конвенции и против легализации института гендерно-нейтрального партнерства в Литве.

Член Сейма Миндаугас Пуйдокас обновил с помощью рамки фотографию в профиле Facebook. И предложил друзьям в соцсети этой рамкой обновить и свои фотографии. Также Пуйдокас призвал к подписанию петиции против Стамбульской конвенции.

Stambulo konvencijai NE! 1
Screenshot
НЕТ Стамбульской конвенции!

Известный литовский католический священник Альгирдас Толиатас вызвал бурю негодования, поделившись в Facebook приглашением подписать петицию с призывом не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Толиатас тоже выступает против установления гендерно-нейтрального партнерства.

Священника осудили "многие" пользователи литовского Facebook. Знаменитости литовской поп-культуры тоже показали свои лица в Facebook. Как обычно, посыпались оскорбления, нецензурная лексика. Ненависть. В соцсети снова сопротивлялось литовское общество. Что такого сказал священник, что стал самым ненавистным человеком на родине?

Толиатас еще раз озвучил то, что было заявлено конференцией епископов Литвы еще в 2018 году: Церковь не поддерживает Стамбульскую конвенцию. Церковь считает, что эта конвенция не решит проблему насилия.

Сам Альгирдас Толиатас стал жертвой насилия. Психологического. Священник устрашился друзей в Facebook и удалил комментарий из своего аккаунта. Хотя не сказал ничего плохого или незаконного. Выступив публично, он почувствовал давление толпы. Из-за "неправильных взглядов". Альгирдасу Толиатасу инкриминировали "язык ненависти ".

"Язык ненависти" – идеологическое нововведение. Это нововведение сейчас активно используется политическими группами для окончательной монополизации публичного пространства. И чтобы поставить на место инакомыслящих.

"Знаменитости" и лидеры мнений в сети – инфлюенсеры – теперь играют роль тех, кто мобилизует массы. Ничто так не привлекает массы, как массы. Остается лишь обозначить мишень для них. И мишенью стал священник Альгирдас Толиатас.

Случай Толиатаса показывает, что даже священники в Литве могут испугаться собственного мнения и поддаваться давлению "знаменитостей" и их поклонников. Шантажу. Толиатас испытал всего лишь испуг. А священник Паулюс Вайнейкис освобожден от должности капеллана гимназии.

Родители учеников францисканской гимназии в Кретинге уже получили сообщение от директора о том, что Вайнейкис больше не будет капелланом. По словам директора, заявления Вайнейкиса "не выражают миссии, видения и целей францисканской гимназии".

"Это на глобальном уровне. Например, гендеризм <…> Сатана научился искажать человеческую природу даже на политическом уровне, когда через литовское телевидение извращенцы, так прямо могу сказать – извращенцы, ЛГБТ-шники учат нас, кто мы. Оказывается, мальчики больше не мальчики, мужчины, оказывается, не являются мужчинами, девочки уже не девочки, женщины не женщины, а черт знает кто. Представляете? При попытке вторгнуться в школы и преподавать аморальные предметы на государственном уровне", – сказал священник во время мессы, на которую были приглашены ученики францисканской гимназии. Эта речь прозвучала 23 декабря.

Ранее гимназия опубликовала петицию против закона о партнерстве в своем Facebook, но после резкой критики запись была удалена.

Скандалы, связанные со священниками Толиатасом и Вайнейкисом, затронули не только их, но и многих верующих, пользующихся социальными сетями. Если духовенство не может публично говорить о положениях веры, то и верующие не могут делать то же самое. Таков вывод.

Знаменитого литовского католического священника Альгирдаса Толиатаса защищал председатель "Христианского союза" Римантас Дагис. Он сообщил в своем Facebook, что "Христианский союз" с тревогой следит за усилиями по недопущению публичных выступлений духовенства: "Многие литовские граждане не ожидали, что слова христианской общины будут подавляться, презираться и ограничиваться после тридцати лет независимости, хотя Конституция гарантирует свободу религии и убеждений. <…> Заставляют замолчать не только мирян, которые осмеливаются защищать естественные права человека и семьи, но и духовенство, чья прямая обязанность – говорить и объяснять моральное зло, предупреждать своих прихожан, чтобы они избегали греха".

Римантас Дагис подчеркивает, что если так будет продолжаться, можно будет заявить, что "мы живем в странной, искаженной демократии, которая превращается в избирательную демократию, то есть навязывание идеологических установок нынешнего меньшинства большинству!"

По словам Римантаса Дагиса, сегодня не обремененные интеллектом бутафорские знаменитости начали указывать на то, как должна жить Церковь, что должны делать священники: "Обвинения в том, что священники и епископы якобы выходят за рамки границы, исходят от групп, которые стремятся контролировать общественное пространство и монополизировать "правильные взгляды".

Дагис заверил, что "Христианский союз" поддерживает позицию, выраженную отдельными литовскими священниками: "Мы будем поддерживать их усилия в меру наших возможностей!".

Председатель "Христианского союза" Римантас Дагис предложил подписать петицию "За правду, демократию и семью!".

Už tiesą, demokratiją ir šeimą! 3
Screenshot
За правду, демократию и семью!

Певец Русланас Кирилкинас, парфюмер Аистис Мицкявичюс, специалист по коммуникациям Саугирдас Вайтулёнис, дизайнер Эгидиюс Райнис, организатор мероприятий Эрика Пурауските и исполнитель Ален Чикко продолжали публиковать в Facebook посты и комментарии с критикой известного священника.
"Литва станет полностью свободной только тогда, когда все в ней без исключения смогут свободно любить", – сказал литовский исполнитель Ален Чикко, представляя свою новую песню незадолго до 16 февраля. Это произведение исполнитель подарил Литве по случаю праздника. Подарок Алена Чикко Литве рекламировали национальные СМИ.

Vasario 16-osios progą 4
Screenshot
По случаю 16 февраля

Интересно, что подарит литовскому народу Ален Чикко и другие "лидеры общественного мнения" по случаю 11 марта?

Глава страны Гитанас Науседа заявил, что поддерживает священника Альгирдаса Толиатаса.

Его превосходительство подчеркнул необходимость принятия принципов правового регулирования в вопросе однополых браков или партнерства. Однако, по мнению президента Литвы, это должно происходить без противопоставления литовского общества.

Отныне литовское общество будет противопоставляться… элегантно.

791
Теги:
Литва
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Где деньги, Ингрида? В Литве "засекретили" распределение средств от ЕС

763
(обновлено 13:54 21.04.2021)
Правительство втайне готовит план восстановления экономики, поврежденной пандемией коронавируса, и распределения средств, выделенных Литве из консолидированного бюджета ЕС. Беспокойство из-за непрозрачности действий кабмина уже высказали президент и оппозиция

Как известно из сообщений Еврокомиссии, на преодоление кризиса из-за пандемии коронавируса Литве из бюджета ЕС будет выделено почти 2,2 миллиарда евро. Сумма внушительная. На какие цели собирается потратить ее правительство?

"Фонд экономического восстановления и повышения устойчивости Европейского союза – это уникальная возможность поднять литовскую экономику на более высокий уровень и улучшить жизнь литовского народа. Представленный правительством план должен содержать четкие ответы о том, как изменится структура экономики Литвы, доходы населения и социальные показатели после его реализации", – подсказывает правительству профессиональный экономист, президент Литвы Гитанас Науседа.

А в ответ – тишина. Тем, куда правящие собираются потратить столь огромные деньги, интересуется и оппозиция. А консультации правительства с бизнес-сообществом лидер оппозиционных аграриев ("Союз крестьян и зеленых Литвы") Рамунас Карбаускис назвал не иначе как "издевательством".

Что имел в виду Карбаускис? Нетрудно догадаться. По всей видимости, львиная доля европейской помощи достанется литовским частным компаниям, так или иначе аффилированным с консерваторами и либералами. Всем остальным достанутся лишь "объедки с барского стола".   

Вспоминая самые громкие коррупционные скандалы в новейшей истории Литвы, легко заметить, что почти за всеми торчат уши консерваторов. Это и самая крупная афера с продажей нефтекомпании Mazeikiu nafta американцам, за который еще и доплатили из нищей литовской казны почти миллиард литов. Затем были мутные делишки с закрытием Игналинской АЭС и планами по строительству новой атомной станции, под которые создали аж две корпорации – LEO LT и Висагинская АЭС (Visagino atominė elektrinė). Затем – громкие банкротства двух коммерческих банков – Snoras и Ukio bankas. Говорят, что сильные мира литовского хорошо нагрели руки и на проекте ТСПГ Independence. Сколько денег утекло из карманов налогоплательщиков в карманы политиков и тайные партийные кассы с помощью всех этих "проектов"? Об этом, наверное, даже сами инициаторы афер не знают.

И вот теперь – новый вызов. Как "красиво и незаметно" умыкнуть хотя бы половину из 2,2 миллиарда евро, которые вот-вот польются из консолидированного бюджета Евросоюза в Литву?

Наивный президент Гитанас Науседа еще во время предвыборной агитации рисовал избирателям красочную картину "государства всеобщего благосостояния". И вот появилась реальная возможность реализовать эти розовые мечты хотя бы отчасти. Ведь для маленькой Литвы два миллиарда евро – сумма существенная. Если ей распорядиться рационально и по-честному, то это сможет почувствовать большинство жителей страны. В особенности малоимущие и социально незащищенные. Ранее Науседа подчеркивал, что эти деньги надо направить на структурные реформы, а план правительства максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.

Но этим вряд ли будут довольные местные миллионеры – главные спонсоры нынешних правящих. Ведь давно известно, что консерваторы – главные лоббисты крупного капитала в противовес бывшим правящим – аграриям-соцдемам и полякам, которые отстаивают интересы среднего и мелкого предпринимательства.  

За примерами далеко ходить не надо. Первые многомиллионные компенсации потерь, понесенных в результате пандемии, получил монополист туристического сектора – компания Novaturas, в которой работает меньше сотни сотрудников. И это в то время, когда, по информации Литовской ассоциации туристического бизнеса (Lietuvos Kelionių Verslo Asociacija), в секторе туризма работает более 55 тысяч человек. В ассоциации также напомнили, что малый и средний турбизнес генерирует 70 процентов туристического ВВП Литвы, но он не получал и не получает со стороны правительства никакой реальной и эксклюзивной поддержки, в отличие от Novaturas.

Так что внимательно следим за ловкостью рук финансовых фокусников в процессе освоения миллиардных вливаний в Литву из европейского бюджета.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

763
Теги:
Евросоюз, Литва, Ингрида Шимоните
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Хамство нынче в моде? МИД Литвы перешел границы вслед за Грибаускайте

2433
(обновлено 09:21 21.04.2021)
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, идя по стопам своих коллег, назвал Россию "государством, которое поддерживает терроризм". Это заявление он сделал во время пресс-конференции по итогам неформального заседания министров иностранных дел Совета ЕС

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. А вот в третий раз – по-литовски – в виде политического цирка.

Посольство России в Литве
© CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54

В ноябре 2014 года на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила Москву в развязывании гражданской войны в Донбассе и назвала Россию "террористическим государством". "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", – заявила Грибаускайте, комментируя кровавые события на юго-востоке Украины.

А три недели назад, 29 марта 2021 года, нынешний президент Литвы Гитанас Науседа постарался не отстать от своей предшественницы в агрессии по отношению к восточному соседу. Он решил, по меткому выражению Владимира Путина, "подхрюкнуть" своему вашингтонскому боссу, назвавшему президента России "убийцей". Отвечая на вопрос журналиста о том, мог бы он вслед за президентом США Джозефом Байденом назвать Путина убийцей, Науседа ответил утвердительно: "К сожалению, да".

И вот очередной хамский плевок в сторону Москвы. На этот раз решил отличиться молодой, но резвый министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, которого прочат в будущие президенты Литвы. Комментируя ситуацию вокруг "дипломатической войны" между Россией и Чехией, Ландсбергис обвинил Москву в терроризме.

"Россия еще раз показала, что является государством, которое поддерживает терроризм, террористические действия", – заявил Ландсбергис.

Таким образом литовская правящая элита поставили своеобразный рекорд политического хамства, уже трижды грубо оскорбив Россию и ее президента. Какие последствия для официального Вильнюса будет иметь этот рекорд? Пока неясно. Но последствия точно будут.

Вряд ли тот же Владимир Путин опустится до словесной пикировки с литовскими "мопсами" внешней политики. Не того уровня соперник. В народе говорят, что "солдат ребенка не обидит". А вот для экономики Литвы политическое хамство уже имеет и в дальнейшем будет иметь глобальные последствия.

Балтийский транзит, который составляет существенную долю в литовской экономике, иссякает на глазах. Некогда полноводная река, пополнявшая бюджет республики, уже превратилась в ручеек, который вот-вот пересохнет окончательно.

Доля железнодорожных составов в пассажирском транзите из России в Калининградскую область все меньше. Калининградцы все чаще выбирают авиацию и морские паромы для сообщения с "большой землей". Транзит же российских грузов в Европу давно перебазировался в расширяющиеся порты на "русской Балтике".

Примеру Москвы следует и ее ближайший политический союзник в регионе – Белоруссия, в которой литовские власти мечтают совершить очередную "цветную революцию" на постсоветском пространстве. Белорусские нефтепродукты уже пошли в обход Клайпедского порта. На очереди – калийные удобрения. А там, может быть, к блокированию литовского транзита подтянутся и китайцы, которым здешние политики уже несколько раз "плюнули в душу" публичными заявлениями о "свободном Тибете" и независимости Тайваня.  

И все это – результаты хамской внешней политики Литвы, которая из кожи вон лезет, чтобы понравиться своим вашингтонским кураторам даже в ущерб благосостоянию собственного народа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2433
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва, Габриэлюс Ландсбергис, МИД Литвы
По теме
Литва ставит рекорды по импичментам. Станет ли Науседа новой жертвой
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце