Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак)

А люди-то ждут. Шутка о "Спутнике V" заставила власти Литвы занервничать

1337
(обновлено 14:20 03.04.2021)
Похоже, литовцы совсем не против российской вакцины от коронавируса. Однако создается впечатление, что кто-то очень не хочет, чтобы она была одобрена ЕС

По случаю 1 апреля мэр Расейняйского района Андрюс Баутронис в соцсети пригласил людей сделать привиться от коронавируса вакциной "Спутник V", потому что "принято решение впустить эту вакцину и в Литву". Шутка не удалась — некоторые подумали, что это правда, и стали интересоваться, как сделать прививку.

В Минздраве заявили: "Шутки — это хорошо, в нужное время и в нужном месте". Даже советник президента прокомментировал ситуацию, отметив: "Шутки шутками, но, вероятно, они не совсем подходят для того, чтобы шутить на деликатные темы и вызывать дополнительную информационную путаницу, чего и сейчас хватает".

Говорят, в каждой шутке есть доля правды. Чтобы лучше понять, что это событие показало с политической точки зрения, сначала необходимо оценить европейский контекст вакцинации и процесс регистрации "Спутника V" в ЕС.

Сразу можно сказать, что ситуация с вакцинацией населения от COVID-19 в Европе не очень хорошая — вакцин не хватает, страны недовольны механизмом их распределения, скандал из-за побочных эффектов AstraZeneca еще больше замедлил процесс вакцинации, из-за вакцин рассорились Брюссель с Лондоном.

На этом фоне неудивительно, что о российской вакцине "Спутник V" в Евросоюзе говорят все чаще. Когда Венгрия наплевала на призывы придерживаться общеевропейского режима вакцинации и одобрила "Спутник V" на национальном уровне, многие в Европе ее раскритиковали. Теперь завидуют, и все больше стран ЕС (Австрия, Италия, даже Германия) хотят эту вакцину.

Так если ситуация с вакцинацией сложная и есть желание вакцинироваться "Спутник V", возможно, Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) следует ускорить процесс регистрации этой вакцины, тем более что это продукт, уже признанный учеными, да и другие вакцины EMA одобрило без особенных проверок (теперь первая в очереди Johnson & Johnson).

Или, если EMA не торопится, можно сделать так, как сделала Венгрия. Но здесь начинается самое интересное.

Например, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон из Франции заявил, что Европе вообще не нужна вакцина "Спутник V" и что у России есть проблемы с ее производством. Нет слов. Хочется сказать, так сначала закажи, а потом посмотрим.

Еще один интересный момент — президент Франции Эмманюэль Макрон недавно заявил, что Россия использует свою вакцину как "инструмент влияния". Как говорят критики, это подтверждается тем, что она не вакцинирует своих людей и пытается сначала экспортировать вакцину.

Наконец, Словакия попыталась сделать то, что сделала Венгрия. Результат — серьезный политический кризис, хотя заболеваемость в стране очень высока. Как же понять Европу: сегодня она говорит, что с вакциной "Спутник V" все хорошо и что она нужна, завтра — что ее нельзя покупать?

Тот же Макрон ранее заявлял, что вопрос о вакцинах носит научный, а не политический характер. Кроме того, какое дело европейцам до русских — если они продают, нужно радоваться, что можно купить, а не переживать из-за них (тем более что процесс вакцинации у них действительно набирает обороты, в отличие от Европы).

В этом контексте можно предположить, что в ЕС идет серьезная борьба из-за российской вакцины, суть которой проста: западные производители не хотят иметь сильного конкурента на большом рынке, а поскольку этот бизнес очень могущественный, он может заставить политиков говорить то, что для него выгодно. Ну а последним очень легко критиковать "авторитарную Россию".

Проблема, однако, в том, что те фармацевтические группы, не впуская "Спутник V", сами не справляются с ситуацией должным образом. А политики, столкнувшись с серьезными экономическими проблемами из-за коронавируса и сильной социальным недовольством из-за строгого карантина, не могут ждать долго. Кстати, например, в Германии приближаются выборы, и люди в Европе хотят получить российскую вакцину.

Как показала вышеупомянутая история в Литве, вакцину ждут сами жители. И центральная власть страны в этом случае, вероятно, больше обеспокоена не потому, что мэр Расейняйского района (который, возможно, не понимал всех последствий) пошутил на деликатную тему, а потому, что его шутка показала большой разрыв между ожиданиями людей и позицией политиков.

В Европе последние уже забывают о политических играх и думают, как получить "Спутник V". Даже президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что если EVA одобрит эту вакцину, страна рассмотрит возможность ее приобретения. А в Литве оппонентам российского препарата даже не нужно прилагать усилий — иррационально антироссийское правительство само ограничивает возможности людей защитить себя от коронавируса.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Вывод — может быть, Европе и Литве пора начать заботиться об интересах своих граждан, а не создавать врагов только потому, что это кому-то нужно?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
1337
Теги:
Россия, Литва, вакцина, коронавирус
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
По теме
Брюссель боролся – Брюссель получил. Почему у России "нет отношений с ЕС"
"ЭпиВакКорона" формирует несколько линий иммунной защиты
В Норвегии заявили о необходимости ЕС попросить у России "Спутник V"
Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)

На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда неясно

137
(обновлено 16:56 15.04.2021)
На фоне сообщений о планируемой встрече президентов США и России министры иностранных дел стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) отправились в Киев, чтобы оказать моральную поддержку президенту Зеленскому. Но с оговорками

Вояж сразу трех министров иностранных дел на Украину – это громкое предупреждение России, мол, не играйте с огнем! Литва, Латвия и Эстония ответят симметрично в случае, если Кремль нападет на Незалежную.

"Мы пристально следим за ситуацией, не скрываем, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе", – строго заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что страны Балтии не оставят Киев один на один с опасным агрессором, который вот уже семь лет как собирается напасть на Украину и проводит учения на сопредельных территориях.

"Как я, так и мои коллеги хотим подтвердить, что Украина в такой тяжелый момент не остается одна. Ее друзья вместе с ней", – сказал глава литовской дипломатии перед визитом в Киев.

Своего литовского коллегу поддержали главы МИД Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Ева-Мария Лийметс. Они подтвердили, что Рига и Таллин активно поддерживают реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, а Россия угрожает этим планам концентрацией на границе с Украиной крупных военных соединений.

Правда, за несколько минут до посадки в самолет Габриэлюс Ландсбергис оговорился, что "сейчас не будет обращаться по поводу плана действий по членству Украины в НАТО". Как же так? Ведь это вековая мечта президента Украины Владимира Зеленского. Именно об этом он слезно умолял натовскую общественность из окопов ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

"Одна из сильных сторон НАТО – единство. Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого НАТО. Альянс твердо поддерживает устремления Украины (в НАТО. – Sputnik) <…> однако было решено, что лучше направить это общее послание всего альянса, а не нескольких стран", – сказал Ландсбергис и оговорился, что "в данный момент такое обращение (о поддержки членства Украины в НАТО. – Sputnik) не предусматривается".

Видимо, перед самой посадкой в самолет главе внешнеполитического ведомства Литвы помощники показали заявление главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

"Мы предпочли бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. А для этого нужны работающие каналы связи. Это позволит нам ясно выражать наши взгляды, разъяснять нашу позицию, выражать несогласие с действиями России. Это позволит избежать неправильной оценки ситуации", – сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

А госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в четверг заявил, что не стоит воспринимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

Так что визит трех министров иностранных дел стран Балтии в Киев будет лишь "символическим жестом" – своеобразным похлопыванием по плечу президента Зеленского и главы МИД Кулебы. Мол, вы держитесь. Запад вам поможет! Когда-нибудь и как-нибудь. Главное, верьте в это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

137
Теги:
Балтия, Литва, Украина
Апрельские выходные в Вильнюсе

Эпоха метаний. Что готовят Литве прогнозы американской разведки

186
(обновлено 14:38 15.04.2021)
Национальный совет разведки США опубликовал исследование Global Trends 2040. Что ждет мир в ближайшие десятилетия?

На первый взгляд исследование очень запутанное – много информации и размышлений, а основная идея не просматривается. Однако если углубиться в текст, его красная линия становится ярче. Она примерно такова: проблемы мира, что сейчас происходит, что может случиться.

Таким образом, самой большой проблемой на данный момент является коронавирус, который остановил движение мира вперед и чьи долгосрочные последствия (экономические, социальные, международные и другие) до сих пор неясны. Эпидемия, например, высветила слабые стороны стран и в то же время придала значительности государственному институту, который начал ограничивать гражданские свободы. С одной стороны, это можно объяснить желанием контролировать распространение болезни. С другой – не будут ли безвозвратно превышены пределы незыблемости демократических прав?

Коронавирус также "уничтожил" международные организации и усилил националистические настроения. Стал доминировать принцип – каждый сам за себя (особенно это заметно в Европе), и неясно, когда получится (если вообще получится) восстановить доверие к международному сотрудничеству. Интересно, что эпидемия только больше усугубила глобальную тенденцию, которая начала проявляться до нее, – глобальный хаос, когда старая система со всеми ее правилами, организациями и другими атрибутами быстро разрушается, а новая еще не возникла.

По мнению авторов исследования, это проявляется как внутри стран (иными словами, всевозможные социальные волнения в США, Европе, России и так далее – логичная вещь), так и на международной арене. В последнем случае ключевым моментом является конфронтация США с Китаем и Россией, которая носит не только геополитический и экономический, но и идеологический характер – во время холодной войны капитализм боролся с коммунизмом, а теперь демократия якобы конкурирует с авторитаризмом, который стремится к международному признанию (хочет стать "новой нормальностью").

Таким образом, мир приближается к пику переходного периода, когда уровень конфликтности будет самым высоким, но авторы исследования не ожидают мировой войны. И теперь пора поговорить о сценариях завершения изменений, предложенных в исследовании. Наиболее вероятный из представленных – не победа демократий, а конкуренция блоков (с США, Китаем, Россией и ЕС в авангарде)  без одного гегемона, потому что Запад больше не может, а Китай не хочет.

Само собой разумеется, что успех отдельных "больших пространств" будет зависеть от множества факторов. Например, если Европейский союз хочет быть конкурентным центром силы, то, по мнению американской разведки, ему нужно, чтобы больше не происходили никакие "экзиты", а также нужна общая стратегия развития. Однако более интересно отношение авторов исследования к России.

Их беспокоят попытки Москвы разделить Запад на политическом и социальном уровне (иными словами, российская политика "альтернативного мнения" приносит свои плоды), а ограничить амбиции России может уход Владимира Путина (особенно если это приведет к внутренней дестабилизации) и ослабление энергетического диалога с Европой (особенно при отсутствии компенсационной альтернативы на азиатском направлении).

В этом контексте становится ясно, почему российские СМИ подвергаются дискриминации на Западе, почему предпринимаются попытки остановить проект "Северный поток – 2" и почему история Алексея Навального набирает обороты – с расчетом на то, что это сможет пробудить россиян к революции. Однако очевидно, что такая стратегия американских "ястребов" в отношении Москвы демонстрирует полное непонимание российских реалий и психологии и, соответственно, нежизнеспособна. Например, уход Путина, несомненно, станет важным событием для России, но не изменит системного направления развития страны (может даже случиться так, что Западу придется вспоминать его как мягкого лидера).

В то же время авторов исследования хочется поблагодарить за выделение таких фундаментальных факторов для дальнейшего развития мира, как технологии (которые могут изменить лицо человечества до неузнаваемости), человеческий капитал (количество населения трудоспособного возраста и его квалификация), окружающая среда и другие.

Подводя итог, можно констатировать, что в исследовании, конечно, не удалось полностью избежать предвзятости и определенных прозападных моментов, но по большей части оно дает адекватную картину текущей ситуации и точно фиксирует основные тенденции ее развития. И если рассматривать исследование не только как основу для обсуждения, но и как своего рода план действий, мы можем предсказать, что в ближайшем будущем нас ждет эскалация отношений США с Китаем и Россией, потому что Вашингтон, похоже, решил – либо они, либо мы.

И остается надеяться, что Литва не окажется между молотом и наковальней, как это уже не раз было в истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

186
Теги:
разведка, спецслужбы, США, Россия, Литва
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол