Литовские военные

В подготовке к "балтийской битве". Литва "полезла" куда не надо

1075
(обновлено 09:36 04.04.2021)
Если в 2004-м Латвии, Литве и Эстонии ничего не угрожало, то сегодня они находятся – по мнению руководства альянса – практически на линии фронта. Объективным итогом многолетнего пребывания стран Балтии в НАТО стала заметная деградация национальной безопасности

На этой неделе Литва, Латвия и Эстония отметили 17-летие вступление в Североатлантический альянс, 2 апреля 2004 года в Брюсселе состоялась официальная церемония вступления новичков НАТО – на флагштоках у штаб-квартиры блока появились флаги балтийских республик, а также Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.

Странам Балтии вряд ли стоило делать такой шаг. Если в 2004-м им ничего не угрожало, теперь весь смысл их существования сузился до лихорадочной подготовки к боевым действиям, по умолчанию – с Россией. Которая не угрожает, но адекватно отвечает на провокационный рост военной активности альянса вблизи своих границ.

Бессмысленная милитаризация под флагом НАТО приводит к тому, что жить в странах Балтии с каждым годом становится опаснее. А ведь планировалось иное.

Членство Литвы в НАТО основано на конституционном положении – "обеспечить безопасность и независимость страны, благосостояние граждан и основные права и свободы". Разумеется, НАТО – "важнейший гарант безопасности". Для чего же тогда литовская пехота уходит в леса, чтобы отработать навыки ведения боя из засады?

Латвия заявляла о важности для региональной безопасности развития военных баз НАТО в Лиелварде и Адажи, а также миссии патрулирования воздушного пространства над Балтикой иностранной боевой авиацией. Для чего же отряды Земессардзе упорно готовятся к неким "кризисным ситуациям" в городской застройке?

Членство в НАТО для Эстонии означает "сопричастность к обеспечению безопасности и стабильности, создаваемой сильнейшей в мире военной организацией". Обозначено это иностранным батальоном альянса в эстонском городе Тапа – в 110 километрах от границы с Россией.

За минувшие 17 лет в вооруженных силах Эстонии, Латвии и Литвы не появилось ни одного боевого самолета или танка, не говоря уже о боевых кораблях (патрульные катера – не в счет). Эти страны остаются территорией для маневров иностранных войск, удобным плацдармом для блицкрига в восточном направлении, разменной монетой в большой геополитической игре.

Зона развертывания войск

Западные эксперты вовсю моделируют войну в восточной части Балтийского моря. Натовские военачальники наперебой предлагают рецепты спасения. К примеру, экс-главком Сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак считает необходимым создание нового военного союза в составе Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии. Поскольку сил НАТО в будущей войне окажется недостаточно.

Суть нового проекта – интеграция оборонительных потенциалов шести стран, формирование единой системы военного управления, расширение оперативных возможностей НАТО за счет морских баз и аэродромов нейтральных Швеции и Финляндии. Далее должны последовать: "более решительная реакция на авиационные провокации России в небе над Балтийским морем" и "обретение перевеса над российским Балтийским флотом" (с подключением ВМС Швеции и Финляндии). Боевых кораблей НАТО на Балтику может и не хватить, ведь "придется задействовать основные морские силы в Северном море и северной части Атлантического океана при переброске войск из США и Канады". Кроме того, альянсу необходим перевес в воздухе, поскольку "в битве за страны Балтии он будет иметь ключевое значение, в том числе в рамках операции против сухопутных сил противника".

Подобные проекты укрепления регионального мира в случае реализации могут сделать "балтийский плацдарм" практически безлюдным. Однако шведский Институт оборонных исследований (Totalförsvarets forskningsinstitut, FOI) уже подключился к анализу гипотетического конфликта.

С точки зрения "нейтральных" шведских исследователей, российским преимуществом являются многочисленные и хорошо оснащенные сухопутные войска, обладающие значительным боевым опытом: "Россия лучше подготовлена к большой войне, чем НАТО". Объединенные европейские силы могут достичь превосходства лишь в координации действий всех стран и при отсутствии разногласий. Главные проблемы НАТО – рассредоточение вооруженных сил по всей Европе и низкий уровень боевой готовности. Сбор войсковой группировки (нескольких армий) на одном направлении является сложной и длительной операцией. В развитии сюжета не исключается возможность применения ядерного оружия. То есть Латвии, Литве и Эстонии послевоенное существование никто не гарантирует.

Похоже, шведы не очень хотят "подписываться" на балтийскую битву с Россией и предлагают европейским партнерам "отказаться от стремления к лидерству во всех сферах", создать недорогой и эффективный потенциал "сдерживания" (вместо классических армий).

Немецкие аналитики также предсказывают странам Балтии "серьезные проблемы" в случае военного конфликта с Россией. Успех любой войны на 90 процентов зависит от логистики. Многие дороги и мосты Восточной Европы не приспособлены для переброски тяжелой боевой техники. Ранее в ходе тренировочной логистической операции несколько американских танков застряли в туннеле, перекрыв движение (в Польше). Сейчас НАТО работает над возможностью переброски около 50 тысяч военнослужащих в течение месяца, на атлантическом побережье США создана новая служба для отправки войск по морю, но самая интересная мысль: "Если альянс вообще хочет защищать своих союзников на северо-востоке, он должен упредить удар России".

Перспективы НАТО-2030

Как бы то ни было, мирного будущего Латвии, Литвы и Эстонии партнеры в перспективе не видят. Семнадцать лет "укрепления безопасности" просто вычеркнуты из истории, двухпроцентные (от ВВП) военные бюджеты, миллиарды евро – выброшены на ветер. Что ожидает впереди?

На мартовской встрече министров иностранных дел стран НАТО генеральный секретарь Йенс Столтенберг привел список "серьезных глобальных вызовов" из шести пунктов. Это своеобразный рейтинг угроз коллективному Западу, как их представляют в Брюсселе и Вашингтоне. Первый и главный вызов – "дестабилизирующая деятельность России". Вторая по значимости – "угроза терроризма" и почему-то лишь на пятом месте оказался "подъем Китая". Столтенберг торжественно констатировал, что страны НАТО вместе смогут "справиться с этими проблемами". То есть мирное, динамичное развитие независимых России и Китая угрожает существованию Североатлантического альянса – и с этим надо бороться.

Военная активность НАТО вполне прозрачна. Страны Балтии обречены быть агрессивными проводниками неадекватных стратегий и программ альянса, базами и полигонами для иностранных войск. Защита региона – это миф. Тактика армий США и их союзников отражает доминирование наступательных войсковых операций, стремление к разгрому противника в кратчайшие сроки – на его территории. Если быстро не получается, то стратегия "виснет" (как в Афганистане) и начинается "героический" вывод войск, якобы открывших местным аборигенам "путь к свету".

В ситуации с Россией быстро не получится, поэтому США и НАТО будут еще очень долго топтаться на "балтийском пятачке", лишая Латвию, Литву и Эстонию нормального, мирного развития и оберегая от добрососедства с Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1075
Теги:
НАТО, Балтия, Литва
По теме
Пушков объяснил, зачем НАТО устраивает истерию из-за Калининграда
Не поразили, зато заразили. "Литовская НАТО" ушла в глухой карантин
Все еще "угрожают": в Литве назвали НАТО "ключевым гарантом безопасности"
Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)

На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда неясно

137
(обновлено 16:56 15.04.2021)
На фоне сообщений о планируемой встрече президентов США и России министры иностранных дел стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) отправились в Киев, чтобы оказать моральную поддержку президенту Зеленскому. Но с оговорками

Вояж сразу трех министров иностранных дел на Украину – это громкое предупреждение России, мол, не играйте с огнем! Литва, Латвия и Эстония ответят симметрично в случае, если Кремль нападет на Незалежную.

"Мы пристально следим за ситуацией, не скрываем, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе", – строго заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что страны Балтии не оставят Киев один на один с опасным агрессором, который вот уже семь лет как собирается напасть на Украину и проводит учения на сопредельных территориях.

"Как я, так и мои коллеги хотим подтвердить, что Украина в такой тяжелый момент не остается одна. Ее друзья вместе с ней", – сказал глава литовской дипломатии перед визитом в Киев.

Своего литовского коллегу поддержали главы МИД Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Ева-Мария Лийметс. Они подтвердили, что Рига и Таллин активно поддерживают реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, а Россия угрожает этим планам концентрацией на границе с Украиной крупных военных соединений.

Правда, за несколько минут до посадки в самолет Габриэлюс Ландсбергис оговорился, что "сейчас не будет обращаться по поводу плана действий по членству Украины в НАТО". Как же так? Ведь это вековая мечта президента Украины Владимира Зеленского. Именно об этом он слезно умолял натовскую общественность из окопов ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

"Одна из сильных сторон НАТО – единство. Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого НАТО. Альянс твердо поддерживает устремления Украины (в НАТО. – Sputnik) <…> однако было решено, что лучше направить это общее послание всего альянса, а не нескольких стран", – сказал Ландсбергис и оговорился, что "в данный момент такое обращение (о поддержки членства Украины в НАТО. – Sputnik) не предусматривается".

Видимо, перед самой посадкой в самолет главе внешнеполитического ведомства Литвы помощники показали заявление главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

"Мы предпочли бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. А для этого нужны работающие каналы связи. Это позволит нам ясно выражать наши взгляды, разъяснять нашу позицию, выражать несогласие с действиями России. Это позволит избежать неправильной оценки ситуации", – сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

А госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в четверг заявил, что не стоит воспринимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

Так что визит трех министров иностранных дел стран Балтии в Киев будет лишь "символическим жестом" – своеобразным похлопыванием по плечу президента Зеленского и главы МИД Кулебы. Мол, вы держитесь. Запад вам поможет! Когда-нибудь и как-нибудь. Главное, верьте в это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

137
Теги:
Балтия, Литва, Украина
Апрельские выходные в Вильнюсе

Эпоха метаний. Что готовят Литве прогнозы американской разведки

186
(обновлено 14:38 15.04.2021)
Национальный совет разведки США опубликовал исследование Global Trends 2040. Что ждет мир в ближайшие десятилетия?

На первый взгляд исследование очень запутанное – много информации и размышлений, а основная идея не просматривается. Однако если углубиться в текст, его красная линия становится ярче. Она примерно такова: проблемы мира, что сейчас происходит, что может случиться.

Таким образом, самой большой проблемой на данный момент является коронавирус, который остановил движение мира вперед и чьи долгосрочные последствия (экономические, социальные, международные и другие) до сих пор неясны. Эпидемия, например, высветила слабые стороны стран и в то же время придала значительности государственному институту, который начал ограничивать гражданские свободы. С одной стороны, это можно объяснить желанием контролировать распространение болезни. С другой – не будут ли безвозвратно превышены пределы незыблемости демократических прав?

Коронавирус также "уничтожил" международные организации и усилил националистические настроения. Стал доминировать принцип – каждый сам за себя (особенно это заметно в Европе), и неясно, когда получится (если вообще получится) восстановить доверие к международному сотрудничеству. Интересно, что эпидемия только больше усугубила глобальную тенденцию, которая начала проявляться до нее, – глобальный хаос, когда старая система со всеми ее правилами, организациями и другими атрибутами быстро разрушается, а новая еще не возникла.

По мнению авторов исследования, это проявляется как внутри стран (иными словами, всевозможные социальные волнения в США, Европе, России и так далее – логичная вещь), так и на международной арене. В последнем случае ключевым моментом является конфронтация США с Китаем и Россией, которая носит не только геополитический и экономический, но и идеологический характер – во время холодной войны капитализм боролся с коммунизмом, а теперь демократия якобы конкурирует с авторитаризмом, который стремится к международному признанию (хочет стать "новой нормальностью").

Таким образом, мир приближается к пику переходного периода, когда уровень конфликтности будет самым высоким, но авторы исследования не ожидают мировой войны. И теперь пора поговорить о сценариях завершения изменений, предложенных в исследовании. Наиболее вероятный из представленных – не победа демократий, а конкуренция блоков (с США, Китаем, Россией и ЕС в авангарде)  без одного гегемона, потому что Запад больше не может, а Китай не хочет.

Само собой разумеется, что успех отдельных "больших пространств" будет зависеть от множества факторов. Например, если Европейский союз хочет быть конкурентным центром силы, то, по мнению американской разведки, ему нужно, чтобы больше не происходили никакие "экзиты", а также нужна общая стратегия развития. Однако более интересно отношение авторов исследования к России.

Их беспокоят попытки Москвы разделить Запад на политическом и социальном уровне (иными словами, российская политика "альтернативного мнения" приносит свои плоды), а ограничить амбиции России может уход Владимира Путина (особенно если это приведет к внутренней дестабилизации) и ослабление энергетического диалога с Европой (особенно при отсутствии компенсационной альтернативы на азиатском направлении).

В этом контексте становится ясно, почему российские СМИ подвергаются дискриминации на Западе, почему предпринимаются попытки остановить проект "Северный поток – 2" и почему история Алексея Навального набирает обороты – с расчетом на то, что это сможет пробудить россиян к революции. Однако очевидно, что такая стратегия американских "ястребов" в отношении Москвы демонстрирует полное непонимание российских реалий и психологии и, соответственно, нежизнеспособна. Например, уход Путина, несомненно, станет важным событием для России, но не изменит системного направления развития страны (может даже случиться так, что Западу придется вспоминать его как мягкого лидера).

В то же время авторов исследования хочется поблагодарить за выделение таких фундаментальных факторов для дальнейшего развития мира, как технологии (которые могут изменить лицо человечества до неузнаваемости), человеческий капитал (количество населения трудоспособного возраста и его квалификация), окружающая среда и другие.

Подводя итог, можно констатировать, что в исследовании, конечно, не удалось полностью избежать предвзятости и определенных прозападных моментов, но по большей части оно дает адекватную картину текущей ситуации и точно фиксирует основные тенденции ее развития. И если рассматривать исследование не только как основу для обсуждения, но и как своего рода план действий, мы можем предсказать, что в ближайшем будущем нас ждет эскалация отношений США с Китаем и Россией, потому что Вашингтон, похоже, решил – либо они, либо мы.

И остается надеяться, что Литва не окажется между молотом и наковальней, как это уже не раз было в истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

186
Теги:
разведка, спецслужбы, США, Россия, Литва
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол