Флаг ЛГБТ

Под вывеской свободы. Для "радужной диктатуры" в Литве придумали маскировку

219
(обновлено 17:56 07.04.2021)
"Язык ненависти" — одно из наказаний, бороться против которых призывают "радужные" члены правящих. И хотя законодательная поправка об этой борьбе была отозвана, дебаты о "языке ненависти" не утихают. И действительно, почему здесь такие разногласия?

По мнению наших либералов, "язык ненависти" — это термин, которым обозначают риторику, направленную на разжигание ненависти к какой-либо группе людей. А поскольку такое подстрекательство нарушает равенство граждан, терпеть его нельзя. Грубо и очень кратко, таков исходный аргумент по данному вопросу.

Казалось бы, это должно быть закреплено в законе. И если бы это было не так, то, вероятно, требовать это было бы более-менее разумной вещью. Но разве не закреплено? Вот статья 170 УК, на основании которой происходит преследование именно за такую и подобную ей риторики. Другое дело, что этой статьей манипулируют (кстати, обычно в пользу великих "толерантных", какими себя изображают либералы). Суть в том, что он есть. Так чего же им не хватает?

По сути, то, что вступает в силу по сей день или уже вступило в силу, в большинстве западноевропейских стран, то есть политика принудительной "терпимости". Что это, вероятно, объяснять не нужно (это и участие мужчин-трансвеститов в женских спортивных соревнованиях, использование ими туалетов и раздевалок для женщин, а также запрет на использование местоимений он/она — это и многое другое распространяется в западном мире). В этом отношении интересна поправка, предложенная Добровольской.

Она вводит, среди прочего, понятие "гендерная идентичность" (согласно которой если мужчина воображает себя женщиной или, наоборот, если женщина воображает себя мужчиной, эту "идентичность" следует уважать как осознанный выбор личности), а также спекулирует понятием издевательства. Пожалуй, самое главное (признание самой Добровольской), что беда в том, что и по сей день в Литве мало наказывают за "язык ненависти".

Следовательно, якобы необходимо усилить преследование за "язык ненависти", отслеживая и безжалостно наказывая даже за онлайн-комментарии. По словам Добровольской, меч "неотвратимости наказания" должен постоянно висеть над головой. А поскольку все концепции здесь слишком обтекаемые (и поэтому открыты для свободных интерпретаций), такой порядок будет означать, что почти любой, кто не соответствует идеологической диктатуре, навязанной либералами, может быть подвергнут цензуре за реальный или предполагаемый "язык ненависти".

Тот факт, что в марте были запущены "виртуальные полицейские патрули", в этом контексте симптоматичен, сколько бы сама Добровольская с компанией не отрицали это.

Однако, помимо инициативы о ратификации Стамбульской конвенции, общественность довольно бурно отреагировала и на инициативу о внесении поправок в этот закон — не только участники так называемой несистемной оппозиции, но даже такие, казалось бы, "респектабельные" люди, как профессор Института международных отношений и политологии Кястутис Гирнюс. Ему и другим ясно: под видом "предотвращения языка ненависти" будет введен режим тотальной цензуры…

И хотя ведущие литовские СМИ энергично продвигали эту идею в марте (ее лицом стала Добровольская, но за этой идеей стоят не только либералы, но и депутаты Социал-демократической партии Литвы), общественный резонанс вынудил сторонников отступиться. На прошлой неделе сама Добровольская объявила об отзыве из Сейма проекта поправки: "Защита уязвимых групп от разжигания ненависти — наш долг как общества. Однако, слыша опасения общественности, я вижу, что нам нужно уделять больше внимания общественным дебатам и просвещению населения", — сказала она.

В переводе на простой язык она говорит, что еще предстоит проделать работу по пропагандистской обработке общества, прежде чем продвигать упомянутую поправку. И эта обработка происходит. Последние программы Laisvės TV Тапинаса, щедро финансируемые фондом Сороса "Открытое общество", были посвящены теме о мнимом "языке ненависти", представляя устремления Томаса Витаутаса Раскявичюса и подобных ему деятелей как почти само собой разумеющиеся вещи, которые не хотят принимать только совершенно неадекватные ретрограды.

Добавьте к этому, например, вопрос о Стамбульской конвенции и предложение Раскявичюса (только что отклоненное Сеймом) о расширении полномочий Комитета по правам человека, а также проект той же Партии свободы о смене пола: поправка к закону о "языке ненависти" — лишь часть атаки, цель которой - введение в Литве "радужной" политики[НМВ1] . И частичное отступление в ней теперь носит только тактический характер — потому что общество еще не "готово" все это принять.

Мысли Габриэлюса Ландсбергиса, председателя СО-ХДЛ, говорят здесь о многом: последний, радуясь партнерам по правящей коалиции ("Движение либералов" и Партия свободы), тем не менее критически высказался в отношении Партии свободы о том, что эта политическая сила, еще не имеющая необходимого опыта, должна научиться ставить достижимые цели, словом — овладеть искусством компромисса.

Почему? Потому что в том же СО-ХДЛ нет недостатка в тех, кто не поддерживает требования ЛГБТ (то есть все католическое крыло партии во главе с Ажубалисом и Касчюнасом), и сейчас не время продвигать такие скандальные с точки зрения Литвы вещи. Поэтому нужно идти постепенно, обрабатывая общественное сознание (это и есть так называемые культурные войны).

Наверное, Партия свободы немного прислушалась. Или ее вынудили прислушаться. Однако основного курса это не меняет. Как и того факта, что и Добровольская, и Раскявичюс — это отдельные личности, как и Партия свободы или нынешнее правительство в целом — игроки местного значения, а настоящими хозяевами этой политики являются транснациональная финансовая элита, слои крупного корпоративного капитала, которые выдвинули Байдена в США, а в ЕС выдвигают таких вот вестников "толерантности".

"Язык ненависти" — лишь одно из проявлений "радужной" диктатуры, прикрытое вывеской "свободы" (на самом деле — свободы от каких-либо культурных, моральных норм). И мы можем быть уверены, что на этой поправке к закону все не закончится. Эта борьба продолжается и будет продолжаться. Единственный вопрос: смогут ли здоровые слои нашего общества дать правильный ответ? Поживем — увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

219
Теги:
ЛГБТ, Литва
Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)

На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда неясно

139
(обновлено 16:56 15.04.2021)
На фоне сообщений о планируемой встрече президентов США и России министры иностранных дел стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) отправились в Киев, чтобы оказать моральную поддержку президенту Зеленскому. Но с оговорками

Вояж сразу трех министров иностранных дел на Украину – это громкое предупреждение России, мол, не играйте с огнем! Литва, Латвия и Эстония ответят симметрично в случае, если Кремль нападет на Незалежную.

"Мы пристально следим за ситуацией, не скрываем, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе", – строго заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что страны Балтии не оставят Киев один на один с опасным агрессором, который вот уже семь лет как собирается напасть на Украину и проводит учения на сопредельных территориях.

"Как я, так и мои коллеги хотим подтвердить, что Украина в такой тяжелый момент не остается одна. Ее друзья вместе с ней", – сказал глава литовской дипломатии перед визитом в Киев.

Своего литовского коллегу поддержали главы МИД Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Ева-Мария Лийметс. Они подтвердили, что Рига и Таллин активно поддерживают реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, а Россия угрожает этим планам концентрацией на границе с Украиной крупных военных соединений.

Правда, за несколько минут до посадки в самолет Габриэлюс Ландсбергис оговорился, что "сейчас не будет обращаться по поводу плана действий по членству Украины в НАТО". Как же так? Ведь это вековая мечта президента Украины Владимира Зеленского. Именно об этом он слезно умолял натовскую общественность из окопов ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

"Одна из сильных сторон НАТО – единство. Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого НАТО. Альянс твердо поддерживает устремления Украины (в НАТО. – Sputnik) <…> однако было решено, что лучше направить это общее послание всего альянса, а не нескольких стран", – сказал Ландсбергис и оговорился, что "в данный момент такое обращение (о поддержки членства Украины в НАТО. – Sputnik) не предусматривается".

Видимо, перед самой посадкой в самолет главе внешнеполитического ведомства Литвы помощники показали заявление главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

"Мы предпочли бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. А для этого нужны работающие каналы связи. Это позволит нам ясно выражать наши взгляды, разъяснять нашу позицию, выражать несогласие с действиями России. Это позволит избежать неправильной оценки ситуации", – сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

А госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в четверг заявил, что не стоит воспринимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

Так что визит трех министров иностранных дел стран Балтии в Киев будет лишь "символическим жестом" – своеобразным похлопыванием по плечу президента Зеленского и главы МИД Кулебы. Мол, вы держитесь. Запад вам поможет! Когда-нибудь и как-нибудь. Главное, верьте в это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

139
Теги:
Балтия, Литва, Украина
Апрельские выходные в Вильнюсе

Эпоха метаний. Что готовят Литве прогнозы американской разведки

190
(обновлено 14:38 15.04.2021)
Национальный совет разведки США опубликовал исследование Global Trends 2040. Что ждет мир в ближайшие десятилетия?

На первый взгляд исследование очень запутанное – много информации и размышлений, а основная идея не просматривается. Однако если углубиться в текст, его красная линия становится ярче. Она примерно такова: проблемы мира, что сейчас происходит, что может случиться.

Таким образом, самой большой проблемой на данный момент является коронавирус, который остановил движение мира вперед и чьи долгосрочные последствия (экономические, социальные, международные и другие) до сих пор неясны. Эпидемия, например, высветила слабые стороны стран и в то же время придала значительности государственному институту, который начал ограничивать гражданские свободы. С одной стороны, это можно объяснить желанием контролировать распространение болезни. С другой – не будут ли безвозвратно превышены пределы незыблемости демократических прав?

Коронавирус также "уничтожил" международные организации и усилил националистические настроения. Стал доминировать принцип – каждый сам за себя (особенно это заметно в Европе), и неясно, когда получится (если вообще получится) восстановить доверие к международному сотрудничеству. Интересно, что эпидемия только больше усугубила глобальную тенденцию, которая начала проявляться до нее, – глобальный хаос, когда старая система со всеми ее правилами, организациями и другими атрибутами быстро разрушается, а новая еще не возникла.

По мнению авторов исследования, это проявляется как внутри стран (иными словами, всевозможные социальные волнения в США, Европе, России и так далее – логичная вещь), так и на международной арене. В последнем случае ключевым моментом является конфронтация США с Китаем и Россией, которая носит не только геополитический и экономический, но и идеологический характер – во время холодной войны капитализм боролся с коммунизмом, а теперь демократия якобы конкурирует с авторитаризмом, который стремится к международному признанию (хочет стать "новой нормальностью").

Таким образом, мир приближается к пику переходного периода, когда уровень конфликтности будет самым высоким, но авторы исследования не ожидают мировой войны. И теперь пора поговорить о сценариях завершения изменений, предложенных в исследовании. Наиболее вероятный из представленных – не победа демократий, а конкуренция блоков (с США, Китаем, Россией и ЕС в авангарде)  без одного гегемона, потому что Запад больше не может, а Китай не хочет.

Само собой разумеется, что успех отдельных "больших пространств" будет зависеть от множества факторов. Например, если Европейский союз хочет быть конкурентным центром силы, то, по мнению американской разведки, ему нужно, чтобы больше не происходили никакие "экзиты", а также нужна общая стратегия развития. Однако более интересно отношение авторов исследования к России.

Их беспокоят попытки Москвы разделить Запад на политическом и социальном уровне (иными словами, российская политика "альтернативного мнения" приносит свои плоды), а ограничить амбиции России может уход Владимира Путина (особенно если это приведет к внутренней дестабилизации) и ослабление энергетического диалога с Европой (особенно при отсутствии компенсационной альтернативы на азиатском направлении).

В этом контексте становится ясно, почему российские СМИ подвергаются дискриминации на Западе, почему предпринимаются попытки остановить проект "Северный поток – 2" и почему история Алексея Навального набирает обороты – с расчетом на то, что это сможет пробудить россиян к революции. Однако очевидно, что такая стратегия американских "ястребов" в отношении Москвы демонстрирует полное непонимание российских реалий и психологии и, соответственно, нежизнеспособна. Например, уход Путина, несомненно, станет важным событием для России, но не изменит системного направления развития страны (может даже случиться так, что Западу придется вспоминать его как мягкого лидера).

В то же время авторов исследования хочется поблагодарить за выделение таких фундаментальных факторов для дальнейшего развития мира, как технологии (которые могут изменить лицо человечества до неузнаваемости), человеческий капитал (количество населения трудоспособного возраста и его квалификация), окружающая среда и другие.

Подводя итог, можно констатировать, что в исследовании, конечно, не удалось полностью избежать предвзятости и определенных прозападных моментов, но по большей части оно дает адекватную картину текущей ситуации и точно фиксирует основные тенденции ее развития. И если рассматривать исследование не только как основу для обсуждения, но и как своего рода план действий, мы можем предсказать, что в ближайшем будущем нас ждет эскалация отношений США с Китаем и Россией, потому что Вашингтон, похоже, решил – либо они, либо мы.

И остается надеяться, что Литва не окажется между молотом и наковальней, как это уже не раз было в истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

190
Теги:
разведка, спецслужбы, США, Россия, Литва
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол