Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)

На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда неясно

308
(обновлено 16:56 15.04.2021)
На фоне сообщений о планируемой встрече президентов США и России министры иностранных дел стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) отправились в Киев, чтобы оказать моральную поддержку президенту Зеленскому. Но с оговорками

Вояж сразу трех министров иностранных дел на Украину – это громкое предупреждение России, мол, не играйте с огнем! Литва, Латвия и Эстония ответят симметрично в случае, если Кремль нападет на Незалежную.

"Мы пристально следим за ситуацией, не скрываем, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе", – строго заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что страны Балтии не оставят Киев один на один с опасным агрессором, который вот уже семь лет как собирается напасть на Украину и проводит учения на сопредельных территориях.

"Как я, так и мои коллеги хотим подтвердить, что Украина в такой тяжелый момент не остается одна. Ее друзья вместе с ней", – сказал глава литовской дипломатии перед визитом в Киев.

Своего литовского коллегу поддержали главы МИД Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Ева-Мария Лийметс. Они подтвердили, что Рига и Таллин активно поддерживают реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, а Россия угрожает этим планам концентрацией на границе с Украиной крупных военных соединений.

Правда, за несколько минут до посадки в самолет Габриэлюс Ландсбергис оговорился, что "сейчас не будет обращаться по поводу плана действий по членству Украины в НАТО". Как же так? Ведь это вековая мечта президента Украины Владимира Зеленского. Именно об этом он слезно умолял натовскую общественность из окопов ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

"Одна из сильных сторон НАТО – единство. Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого НАТО. Альянс твердо поддерживает устремления Украины (в НАТО. – Sputnik) <…> однако было решено, что лучше направить это общее послание всего альянса, а не нескольких стран", – сказал Ландсбергис и оговорился, что "в данный момент такое обращение (о поддержки членства Украины в НАТО. – Sputnik) не предусматривается".

Видимо, перед самой посадкой в самолет главе внешнеполитического ведомства Литвы помощники показали заявление главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

"Мы предпочли бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. А для этого нужны работающие каналы связи. Это позволит нам ясно выражать наши взгляды, разъяснять нашу позицию, выражать несогласие с действиями России. Это позволит избежать неправильной оценки ситуации", – сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

А госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в четверг заявил, что не стоит воспринимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

Так что визит трех министров иностранных дел стран Балтии в Киев будет лишь "символическим жестом" – своеобразным похлопыванием по плечу президента Зеленского и главы МИД Кулебы. Мол, вы держитесь. Запад вам поможет! Когда-нибудь и как-нибудь. Главное, верьте в это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

308
Теги:
Балтия, Литва, Украина
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Все против Путина! В Литве нашли "объединяющую" идею

267
(обновлено 16:33 11.05.2021)
Комитеты по национальной безопасности и обороне (КНБО) и по образованию и науке Сейма Литвы встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить "вопрос о влиянии дезинформации и пропаганды на юго-востоке Литвы"

Лауринас Касчюнас и Валдас Ракутис предлагают улучшить гражданское и патриотическое воспитание в школах. 

Комитеты по национальной безопасности и обороне (КНБО) и по образованию и науке Сейма Литвы встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить "вопрос о влиянии дезинформации и пропаганды на юго-востоке Литвы".

На общем собрании было обсуждено растущее значение информационного пространства в период вакцинации. Также было заявлено, что в Литве уменьшается... негативная оценка Путина. Были даже представлены данные исследования Spinter. Их представил Андрюс Прохоренко, аналитик Центра восточноевропейских исследований.

"Если мы посмотрим на оценку Путина за несколько лет с 2016 года, то она, хотя все еще очень негативная, теперь менее негативна, чем несколько лет назад. Если оценивать шкалу от -100 до +100, то четыре года назад его оценка была -48, сейчас — только -28. Сейчас его оценка гораздо менее негативная, чем несколько лет назад", — сказал Прохоренко.

Это очень беспокоит председателя КНБО Лауринаса Касчюнаса и члена комитета Валдаса Ракутиса. Поэтому господа парламентарии предлагают улучшить гражданско-патриотическое воспитание в литовских школах. Чтобы усилить волю литовского гражданского сопротивления. По примеру Латвии.

"Одно направление — это то, что сделали латыши, где такая программа, как национальная безопасность и национальная оборона, контролируется не Министерством образования, а Министерством национальной обороны, а с 2024 года она станет обязательной в школах", — сказал Касчюнас на пресс-конференции в среду. — Это — возможный путь и для нас. Может быть, не обязательно Министерство национальной обороны должно сопровождать, может быть, оно должно и дальше поддерживать, но мы все же говорим об обязательности".

По словам Касчюнаса, есть еще один вариант — дополнить программу гражданских основ элементами национальной безопасности и обороны: "Альтернативное направление, которое сейчас в некоторой степени доминирует, — это дополнение существующей программы гражданских основ программой национальной безопасности и обороны и ее лучшими элементами. Вроде бы Министерство образования сейчас выбрало этот путь". 

Посольство России в Литве
© CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54

По мнению консерватора Касчюнаса, Союз стрелков мог бы также участвовать в улучшении гражданского и патриотического воспитания, а практическое обучение повысило бы его привлекательность.

"Привлекательность как формального, так и неформального образования будет повышена за счет таких элементов, как обучение выживанию, ориентация на местности, поиск еды, строительство убежища, обучение самообороне, основы пожаротушения, первая и военная медицинская помощь, основы поиска, спасения и стрельбы, возможно, даже основы вождения, здесь Союз стрелков мог бы сыграть особую роль", — разложил элементы гражданского и патриотического воспитания председатель КНБО Касчюнас. Он не упомянул так им любимый элемент дешифровки. Касчюнас имеет большой опыт в этой области.

Аналитик Центра восточноевропейских исследований, а ныне председатель КНБО Лауринас Касчюнас расшифровал тот факт, что любимый детьми всего мира анимационный фильм "Маша и Медведь" является одним из инструментов российской пропаганды. Тогда он утверждал, что послания мультика "Маша и Медведь" были зашифрованы и что мультфильм был орудием пропаганды Владимира Путина.

Бывший председатель Комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственную историческую память, а ныне постоянный член КНБО Валдас Ракутис имеет педагогический опыт. Господин Ракутис активно занимается гражданским и патриотическим воспитанием литовской молодежи.

Член Сейма Ракутис — доктор гуманитарных наук, профессор. Он был проректором по науке и исследованиям Военной академии генерала Йонаса Жемайтиса и даже был избран председателем сената академии. Ракутис работал в Министерстве национальной обороны Литвы, был старшим советником Департамента стратегических коммуникаций ВС Литвы. И награжден орденом Рыцарского креста "За заслуги перед Литвой". 

В начале этого года господин Ракутис прославился тем, что рассказал о сотрудничестве евреев с нацистами в тексте, опубликованном в Международный день памяти жертв Холокоста. Затем, после скандального комментария по поводу Холокоста, Ракутис был вынужден уйти в отставку с поста председателя комиссии Сейма. Однако он не отказался от разработки программ гражданского и патриотического воспитания литовской молодежи.

Программа "Гражданские основы" теперь в обязательном порядке преподается учащимся 9–11-х классов наряду с предметом на выбор — программой по национальной безопасности и национальной обороне, разработанной Министерством национальной обороны и предложенной Министерству образования.

Господин Касчюнас сожалеет, что последнюю программу пока что выбрали только в 38 общеобразовательных школах из более чем тысячи.

Однако улучшение оценок Владимира Путина в Литве для Касчюнаса и Ракутиса является сигналом и сильным аргументом в пользу дальнейшего улучшения гражданского и патриотического воспитания в литовских школах. Чтобы таким образом еще больше укрепить волю литовского гражданского сопротивления. Против кого? Ясно, против кого. Против Путина!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

267
Теги:
Литва, Россия, Владимир Путин
Флаг ЛГБТ

Жители Литвы не созрели для принятия однополых браков. Но их готовят

523
(обновлено 12:47 11.05.2021)
В Литве снова изучили мнение жителей о терпимости к однополым бракам. Нетерпимость выразили две трети опрошенных. Это в основном люди старшего поколения. Но сторонников либеральных ценностей радуют другие показатели. Половина респондентов от 18 до 35 лет высказались за

Еще десять лет назад Литва была в числе самых гомофобных государств Европы. А первый гей-парад в литовской столице 8 мая 2010 года едва не закончился массовыми беспорядками и столкновениями трех тысяч протестующих с парой сотен участников шествия. 

Но вот к четвертому ЛГБТ-шествию по главному проспекту столицы, 8 июня 2019 года, силы сторонников и противников однополой любви поменялись диаметрально. Лишь несколько десятков "нетерпимых", с иконами в руках собравшиеся у главного кафедрального собора Литовской католической церкви, выкрикивали проклятия в сторону нескольких тысяч манифестантов под радужными знаменами.

ЛГБТ-сообщество изменило тактику: марши геев и лесбиянок в мировых столицах стали интернациональными. Была сформирована команда из нескольких тысяч представителей мирового гей-сообщества, которая наподобие футбольных фанатов перемещается по городам и весям и разыгрывает радостные шествия.

Проживание и питание гастролирующих, видимо, за счет местных организаторов, спонсируемых из различных международных фондов либерального толка. А расходы на полицейскую охрану – за счет местных бюджетов. И попробовали бы правительства Литвы, Латвии, Эстонии или мэрии Вильнюса, Риги и Таллина отказать в проведении ставшего уже традиционным Baltic Pride под нейтральным лозунгом "За равенство!". Ведь в рядах "радужных" – депутаты и дипломаты.

Высокая цель этих "мероприятий" оправдывает потраченные средства. Если два года назад в поддержку однополых отношений высказывались 13 процентов литовцев, а 72 процента были категорически против, то в этом году "одобряем узаконивание однополых браков и партнерских отношений в Литве" сказали 30 процентов, против – 65 процентов. Рост, как говорится, налицо. А главное, что среди молодежи либеральные ценности набирают популярность. Это показали и результаты последних парламентских выборов – осенью 2020 года. Самая агрессивная либеральная Партия свободы набрала почти девять процентов голосов избирателей и даже обогнала традиционных либералов ("Движение либералов"), которые набрали лишь 6,77 процента.

А что обещали своим избирателям кандидаты от Партии свободы? Узаконить легкие наркотики (марихуану) и… ЛГБТ-ценности. И к следующим выборам в Сейм, президента и депутатов Европарламента, которые пройдут в 2024 году, эта тенденция, судя по результатам последнего соцопроса, только укрепится. 

Пока что в правящей коалиции Литвы рулят консерваторы во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом, а либералы – на вторых ролях. Но позиции правых уже шатки. Либералы все чаще диктуют собственную повестку дня, понимая, что без них консерваторы не удержатся у власти. Да и в стане "птенцов Ландсбергиса-старшего" не все однозначно.

"Старичков" с их христианскими ценностями уже оттеснило на обочину либеральное крыло СО-ХДЛ. Кого-то отправили с почестями на пенсию (Ирена Дегутене), кого-то – в почетную "брюссельскую ссылку", в Европарламент (Раса Юкнявичене, Андрюс Кубилюс). Недалек тот час, когда и слова "христианские демократы" в названии партии можно будет заменить словами "либеральные консерваторы". Нонсенс, скажете вы? Нет. Реальность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

523
Теги:
Литва, гомофобия, ЛГБТ
По теме
Приоритет – ЛГБТ, остальные подождут? У Сейма Литвы есть дела важнее слежки
"Свободы" от ЛГБТ не дождетесь: евродепутаты преподнесли Литве "подарок"
Представитель ЛГБТ в Сейме Литвы остался недоволен решением Генпрокуратуры
Работа в офисе

Виртуальный полицейский патруль в Литве получил сотни обращений

28
(обновлено 10:59 12.05.2021)
Патруль приступил к работе в начале прошлого месяца. Больше всего сообщений было получено через социальные сети

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Виртуальный полицейский патруль за первый месяц работы получил 576 обращений от жителей Литвы или учреждений, сообщает полиция республики.

Так, 489 сообщений было получено через Facebook, 79 – по электронной почте, виртуальным патрулем идентифицировано семь нарушений и одно сообщение получено другими способами.

Отмечается, что характер сообщений сильно различался, но наиболее распространенными были те, которые касались информации о возможных видах мошенничества, возможного посягательства на честь или достоинство человека, угроз, языка вражды и дискриминации.

После первичной оценки информации в территориальные управления полиции для дальнейшего расследования было направлено 32 материала: 11 – за разжигание ненависти, три – из-за дискриминации, девять – из-за мошенничества, два – за нарушение общественного порядка в интернете.

На основании информации, предоставленной виртуальным полицейским патрулем, было начато четыре досудебных расследования (три по факту разжигания ненависти и одно по факту продажи одежды с возможными поддельными товарными знаками). Также одно досудебное расследование касалось публикации порнографического контента. Обстоятельства еще шести сообщений до сих пор выясняются. Составлено пять протоколов об административных правонарушениях (три по факту мошенничества, два по сбыту незаконного оружия).

В начале апреля в Литве к работе в киберпространстве приступил виртуальный полицейский патруль. Сотрудники этого подразделения должны реагировать на очевидные нарушения закона, совершенные или планируемые к совершению в электронном пространстве. Их задача – предотвращать преступные действия или административные правонарушения в электронном пространстве.

28
Теги:
интернет, полицейский патруль, полиция Литвы, Литва