Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Belorus и "президент" Света. В Литве все готово для "автономной республики"

2834
(обновлено 15:17 28.04.2021)
В Литве продолжают ломать голову над проблемой с санаторием Belorus, который является собственностью администрации президента Белоруссии. Озвучиваются даже варианты с национализацией здравницы. Sputnik Литва предлагает свой вариант решения проблемы

Ловушка, в которую попали власти Литвы из-за своих же санкций в отношении официального Минска, захлопнулась плотно. Открыть ее без "резки автогеном" теперь вряд ли получится. Как известно, в любом капиталистическом государстве частная собственность, тем более зарубежных инвесторов, – священная корова. И она неприкосновенна. Отнять ее силой – значит вернуться во времена бандитствующего большевизма, который литовские историки заклеймили позором.

Ну а как еще понять витиеватые рассуждения литовской политэлиты о возможных вариантах "перенятия" санатория из государственной собственности Республики Беларусь? Это же надо для начала хотя бы встретиться и поговорить с собственником предприятия, то есть с администрацией президента Александра Лукашенко, которого в Литве официально признали нелегитимным.

У Литвы сегодня свой "признанный президент РБ" – Светлана Тихановская. А значит, с ней, по логике литовской власти, нужно и можно вести все официальные переговоры, вплоть до решения финансовых и имущественных вопросов. Так почему бы не продолжить этот фарс-спектакль?

Вот примерный сценарий от Sputnik Литва очередной серии политического шоу. На территорию санатория Belorus в Друскининкае под прикрытием военных НАТО, расквартированных в Литве, заходят белорусские активисты, получившие политическое убежище в Вильнюсе. Они захватывают кабинет директора санатория и объявляют о создании автономной республики Belorus в составе Литвы. Временным президентом, до всеобщих выборов, объявляется Светлана Тихановская. А в одном из люксовых номеров открывается посольство США в республике. Благо официально назначенная Белым домом посол США в Белоруссии Джули Фишер так до Минска и не добралась и нашла временное пристанище в Вильнюсе. Спасибо литовскому МИД. Вот и свои верительные грамоты она может с легким сердцем вручить легитимному, с точки зрения литовских властей, "президенту Свете".

После соблюдения всех формальностей Тихановская издает первые декреты, среди которых – дорожная карта по вступлению вверенной ей республики в ЕС, НАТО и… Речь Посполитую варианта 2021 года. А дальше – признание легитимности нового государственного образования Европарламентом, Сенатом и Конгрессом США, а также всем "демократическим миром". Благо имеется огромный опыт, полученный во время событий в Югославии в 1990-х годах.

Вы скажите, что у автора колонки белая горячка и его нужно срочно госпитализировать в "палату №6" психиатрической лечебницы? Согласен. Но тогда в соседние палаты надо бы поместить и авторов опусов про "отравление "Новичком" Скрипалей и Навального", детективов про "диверсантов-отравителей и злых подрывников Петрова и Боширова", а также литовских патриотов-историков, которые возвели в ранг героев "лесных братьев", уничтожавших в годы Второй мировой войны не только евреев, но и своих соплеменников лишь за то, что те приняли советскую власть.

Пока в МИД Литвы и Комитете по иностранным делам Сейма разрабатывают различные сценарии "окончательного решения санаторного вопроса", президент Литвы Гитанас Науседа собирается посетить Варшаву. В польской столице он с Анджеем Дудой отпразднует 230-летие Конституции Речи Посполитой. А во время фуршета, видимо, расскажет польскому коллеге заковыристую историю с белорусским санаторием в Литве. Может, пан Дуда тоже что-нибудь интересное посоветует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2834
Теги:
Белоруссия, Светлана Тихановская, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)
По теме
Санкции и передача собственности: что решил Сейм Литвы по санаторию Belorus
В Литве назвали "крайней мерой" расторжение соглашения по санаторию Belorus
Санаторий Belorus могут передать в частные руки, заявила премьер Литвы
Флаг ЛГБТ

Жители Литвы не созрели для принятия однополых браков. Но их готовят

121
(обновлено 12:47 11.05.2021)
В Литве снова изучили мнение жителей о терпимости к однополым бракам. Нетерпимость выразили две трети опрошенных. Это в основном люди старшего поколения. Но сторонников либеральных ценностей радуют другие показатели. Половина респондентов от 18 до 35 лет высказались за

Еще десять лет назад Литва была в числе самых гомофобных государств Европы. А первый гей-парад в литовской столице 8 мая 2010 года едва не закончился массовыми беспорядками и столкновениями трех тысяч протестующих с парой сотен участников шествия. 

Но вот к четвертому ЛГБТ-шествию по главному проспекту столицы, 8 июня 2019 года, силы сторонников и противников однополой любви поменялись диаметрально. Лишь несколько десятков "нетерпимых", с иконами в руках собравшиеся у главного кафедрального собора Литовской католической церкви, выкрикивали проклятия в сторону нескольких тысяч манифестантов под радужными знаменами.

ЛГБТ-сообщество изменило тактику: марши геев и лесбиянок в мировых столицах стали интернациональными. Была сформирована команда из нескольких тысяч представителей мирового гей-сообщества, которая наподобие футбольных фанатов перемещается по городам и весям и разыгрывает радостные шествия.

Проживание и питание гастролирующих, видимо, за счет местных организаторов, спонсируемых из различных международных фондов либерального толка. А расходы на полицейскую охрану – за счет местных бюджетов. И попробовали бы правительства Литвы, Латвии, Эстонии или мэрии Вильнюса, Риги и Таллина отказать в проведении ставшего уже традиционным Baltic Pride под нейтральным лозунгом "За равенство!". Ведь в рядах "радужных" – депутаты и дипломаты.

Высокая цель этих "мероприятий" оправдывает потраченные средства. Если два года назад в поддержку однополых отношений высказывались 13 процентов литовцев, а 72 процента были категорически против, то в этом году "одобряем узаконивание однополых браков и партнерских отношений в Литве" сказали 30 процентов, против – 65 процентов. Рост, как говорится, налицо. А главное, что среди молодежи либеральные ценности набирают популярность. Это показали и результаты последних парламентских выборов – осенью 2020 года. Самая агрессивная либеральная Партия свободы набрала почти девять процентов голосов избирателей и даже обогнала традиционных либералов ("Движение либералов"), которые набрали лишь 6,77 процента.

А что обещали своим избирателям кандидаты от Партии свободы? Узаконить легкие наркотики (марихуану) и… ЛГБТ-ценности. И к следующим выборам в Сейм, президента и депутатов Европарламента, которые пройдут в 2024 году, эта тенденция, судя по результатам последнего соцопроса, только укрепится. 

Пока что в правящей коалиции Литвы рулят консерваторы во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом, а либералы – на вторых ролях. Но позиции правых уже шатки. Либералы все чаще диктуют собственную повестку дня, понимая, что без них консерваторы не удержатся у власти. Да и в стане "птенцов Ландсбергиса-старшего" не все однозначно.

"Старичков" с их христианскими ценностями уже оттеснило на обочину либеральное крыло СО-ХДЛ. Кого-то отправили с почестями на пенсию (Ирена Дегутене), кого-то – в почетную "брюссельскую ссылку", в Европарламент (Раса Юкнявичене, Андрюс Кубилюс). Недалек тот час, когда и слова "христианские демократы" в названии партии можно будет заменить словами "либеральные консерваторы". Нонсенс, скажете вы? Нет. Реальность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

121
Теги:
Литва, гомофобия, ЛГБТ
По теме
Приоритет – ЛГБТ, остальные подождут? У Сейма Литвы есть дела важнее слежки
"Свободы" от ЛГБТ не дождетесь: евродепутаты преподнесли Литве "подарок"
Представитель ЛГБТ в Сейме Литвы остался недоволен решением Генпрокуратуры
Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа

Переписывание истории раскалывает страну. Выстоят ли США?

108
(обновлено 13:31 10.05.2021)
"Нашу нацию хотят разделить на две части с помощью фальсификаций истории" — на днях вышла неплохая статья на эту тему. Тема для России хорошо знакома, не правда ли?

Конечно, знакома. За последние три десятилетия мы так часто слышали, что наша история — это тысяча лет рабства, что слово "славянин" происходит от слова "раб", что каждая из великих исторических эпох нашей страны кончается поражением светлых реформаторских сил и террором темных, пишет в материале РИА Новости Дмитрий Косырев.

Но сейчас речь о совсем другой стране, которая нам — вот сегодня и сейчас — показывает, как бороться с намеренными и злобными искажениями собственной истории. И называется эта страна, как ни странно, США.

Речь о знаменитом "проекте 1619", который объясняет американцам, что вся их история сводится к угнетению черных белыми, без всяких славных и светлых пятен. То есть, по мнению авторов, история США началась с первого ввезенного в означенном году раба из Африки, а дальше — четыреста лет ужаса и позора, за которые все должны каяться и платить.

Проект этот лишний раз показывает раздел страны не просто на две по-разному мыслящие половины нации — этот раздел углубляет существующие четкие географические границы. Демократы, то есть нынешняя администрация, делают "проект 1619" официальной идеологией страны и предписывают ввести везде — в школах, в вооруженных силах — лекции по "критической расовой теории". В ответ в республиканских штатах эту критическую теорию попросту запрещают, пользуясь немалой автономией штатов от федерального центра. Последний по времени случай — в штате Теннесси. Там запретили преподавать эту теорию в государственных школах (с частными ничего поделать нельзя). В итоге складываются две примерно равные по численности Америки, на территории одной из них следует верить в исходную гнусность своей нации и каяться без перерыва, а на других землях можно искать и находить в своей истории немало славных страниц.

Люди устроены странным образом: обычно они очень хорошо чувствуют, что происходит какая-то гадость. Но требуются слова, чтобы эти смутные ощущения перевести в действие.

И вот та самая неплохая статья, с которой мы начали разговор, — она находит немало слов для определения происходящего. Например, так: "они" (те, кто придумал "проект 1619") хотят изобразить Америку как изначально тиранический режим, чтобы сменить в стране всю систему и установить новый строй, нечто вроде социализма.

Говорит об этом Мэри Грабарь, специалист по истории. Она написала книгу под названием "Опровергая проект 1619: разоблачение плана по разделению Америки". Книгу начали обсуждать еще до ее выхода, потому что в ней анализируется ключевое для США событие — создание независимой (от Великобритании) страны в 1776 году. Дело в том, что "проект 1619" начинался со статьи публицистки из газеты The New York Times, Николь Ханна-Джоунс, которая утверждала: Декларация о независимости 1776 года и последовавшая война случились оттого, что Британия желала отменить рабство в своих американских колониях, а местные подданные — отцы-основатели США — дрались за то, чтобы рабство сохранить.

Мэри Грабарь — специалист как раз по вот этому, "британскому" углу зрения на основание своей страны. Она знает исходные документы и даты. И рассказывает об очевидном: рабство во всех колониях Британской империи (но, конечно, не на территории метрополии) было выгодно Лондону, активно им поощрялось, документов на эту тему сколько угодно. Британское движение за отмену рабства в империи стартовало только в 1787 году, через четыре года после официального окончания войны с американскими колониями за их независимость. И это оно только стартовало. А если начать разбираться с абсолютно расистскими принципами функционирования Британской империи уже даже в XX веке, то тут тоже можно найти много интересного.

Отцы-основатели США, может, и были рабовладельцами (десять из 12 первых президентов). Но реальной причиной войны за независимость были налоги Лондону, а не институт рабства. Дальше Америка с этим институтом начала разбираться сама, и у нее это заняло немало времени. В том, что сейчас потомки рабов стараются уничтожить государство, начав с требования пожизненных и немалых выплат просто за цвет своей кожи, может быть, и есть какая-то божественная справедливость, но это уже не к историкам.

Историки — это люди, которые работают с фактами, а не с кармой и прочими подобными штуками. Заметим, что "проект 1619" был начат вопреки оценкам всяческих школ и гильдий историков, которые в целом-то хорошо знают все и про независимость Соединенных Штатов, и про гражданскую войну, которая началась почти через столетие после 1776 года. Кстати, ключевой причиной той войны тоже было не рабство, а иные экономические механизмы и подводные течения.

Выводы тут можно и нужно делать вот какие: массовые фальсификации истории используются далеко не только против России — с упором на ее роль во Второй мировой войне или мировой истории в целом. Этот метод даже не обязательно применяется одними государствами против других.

В случае с США фальсификации эти стали орудием во внутренней идеологической борьбе — левые против правых, демократы против республиканцев.

Это просто технология — и очень эффективная — по моральному уничтожению своих противников. В результате профессия историка стала, в очередной раз, предельно важной, конфликтной и политизированной. По всему миру, а не только на фронтах российско-западной борьбы за правду.

В советскую эпоху, да и сейчас, было и есть немало мыслителей, с радостью хватающихся за любые идеологии, доказывающие, что история США (или иных недружественных стран) полна крови и грязи. В ответ их идеологи бодро внедряли в российское мышление такие же гнущие к земле идеи, да и факты, насчет нашей истории. Возможно, пора вспомнить, что наука история — это не дубинка против врага, а перманентный поиск истины.

В США тем временем на "российские" позиции — то есть за уважение к собственной истории — твердо переходят республиканцы. Расистский "проект 1619", повторим, запрещают не только в штате Теннесси, а и во всех прочих "трамповских" штатах. Группа республиканских сенаторов издала документ, где говорится: "молодежи нашей нации не нужно промывание мозгов, которое сосредоточено только на прошлых грехах и делит нашу нацию на два лагеря. Программы, оплачиваемые деньгами налогоплательщиков, должны делать упор на общих для всех гражданских ценностях, которые соединяют нас, а не продвигать радикальные идеи, разрывающие наше общество". А что, хорошо сказано.

108
Теги:
история, США, Россия
Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич

В Литве экс-министра заподозрили в махинациях с финансированием дороги

8
(обновлено 15:30 11.05.2021)
Нынешний глава Минтранса заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых ведомством в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Министерство транспорта Литвы обратилось в Службу специальных расследований (STT) и Генеральную прокуратуру с просьбой оценить возможные нарушения закона при выделении средств на строительство дороги в Тракайском районе в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

Также власти просят выяснить, не было ли политического давления на тогдашнее руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы (LAKD) с целью совершения незаконных действий.

Министр транспорта Марюс Скуодис заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых министерством в прошлом году.

"Существует множество доказательств того, что руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы испытало политическое давление с целью осуществления потенциально незаконных действий по крайней мере в связи с одним объектом – ремонтом дороги в Тракайском районе. Поэтому при передаче материалов и обращении в правоохранительные органы просим оценить все обстоятельства, чтобы не осталось вопросов без ответов", – заявил он.

Министерство просит оценить, выделил ли бывший министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич средства для дороги Шклеряй – Алуона I в Тракайском районе на законных основаниях. Всего было выделено 366,3 тысячи евро. По данным Минтранса, Дирекция автомобильных дорог Литвы проинформировала министерство, что эта дорога не соответствует требованиям плана мероприятий по снижению последствий COVID-19.

Отмечается, что 1 июля 2020 года LAKD проинформировала Минтранс, что распоряжения министра транспорта, которые использовались для финансирования, и приказ по их выполнению противоречат действующим правовым актам, то есть незаконны, и отказалась их выполнять. После этого Наркевич отправил в отставку тогдашнего руководителя дирекции Виталия Андреева.

В августе LAKD письменно проинформировала Минтранс о подписании договора о государственных закупках на выполнение указанных дорожно-ремонтных работ.

Генеральную прокуратуру и STT также просят оценить, были ли средства, выделенные на ремонт дороги, законно и эффективно использованы, какова была роль бывшего политического руководства в этом процессе и не было ли давления на новоназначенного руководителя LAKD Ремигиюса Липкявичюса с целью выполнения решений бывшего министра о финансировании указанной дороги.

"В связи с ремонтом этого участка дороги и выделенным на него финансированием весной этого года министерство провело внутренний аудит. В нем говорится, что решение министра выделить средства на этот участок дороги было принято с нарушением требований", – говорится в сообщении.

По данным министерства, LAKD не подавала заявку на финансирование этого проекта, так как он не входил в приоритетную линию финансирования гравийных дорог и до 2022 года компания не планировала ее вводить в эту линию. Более того, данная дорога не соответствует определению дороги государственного значения, отметили в ведомстве.

"Такой подъезд к поселку тупиковый, у него невысокая интенсивность движения, заявок на его ремонт не поступало. Технический проект при выделении финансирования дороги не был подготовлен, утвержден и исследован. Согласно представленному графику работ подрядчик планировал выполнить работы только через 12 месяцев. Однако под возможным давлением со стороны бывшего руководства министерства подрядчик заявил, что приложит все усилия, чтобы завершить дорожно-строительные работы к концу 2020 года", – заявило министерство.

В Минтрансе отметили, что некоторые работы на этой дороге в настоящее время не завершены.

8
Теги:
дорога, Министерство транспорта, Литва