Арунас Сторпирштис в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича Сезон чудес.

Умер актер Арунас Сторпирштис

2006
(обновлено 13:41 07.11.2018)
Литовский культурный деятель скончался в возрасте 69 лет после продолжительной болезни

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Литовский и советский актер театра и кино Арунас Сторпирштис умер в возрасте 69 лет, сообщает LRT.

Сторпирштис скончался во вторник после длительной болезни. Однако до самого последнего дня он не оставлял работу.

Литовский и советский актер и режиссер Витаутас Румшас, узнав о смерти коллеги, поделился воспоминаниями о нем.

"У всех нас есть своя собственная роль. Сторпирштис  хоть и обладал хорошим чувством юмора, был также очень глубоким человеком и имел великий дух. Этот очень глубокий человек лежал в образе крутого парня", - цитирует актера LRT.

Режиссер Раймундас Банионис, который очень много работал со Сторпирштисом,  отметил, что тот был очень верным другом и человеком, которому можно доверять. Также он сказал, что Сторпирштис стойко переносил болезнь.

"Он всегда героически, стоически переносил болезнь, никогда не терял чувства юмора и яркого отношения к жизни", - сказал Банионис.

Коллега Сторпирштиса Костас Сморигинас считает, что тот как актер производил "неизгладимое впечатление" на зрителя и тех, кто снимал с ним кино. При этом, по воспоминаниям Сморигинаса, актер никогда не говорил о болезни и трудностях, которые ему пришлось преодолевать.

Арунас Сторпирштис родился 2 сентября 1950 года в Вильнюсе. В 1975 году окончил Литовскую консерваторию. Работал в Молодежном театре Литвы, затем в Большом театре Литвы. На театральной сцене сыграл большое количество ролей во множестве спектаклей, среди которых "Учитель танцев", "Любовь и смерть в Вероне", "Ивонна, принцесса Бургундская" и многие другие.

Наиболее заметными стали работы в таких фильмах, как "Сезон чудес", "Остров погибших кораблей", "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя".

2006
Теги:
кино, Литва
Комментарии
Загрузка...