Вечерний Вильнюс, вид на гору Гедиминаса, архивное фото

В Литве хотят ускорить восстановление горы Гедиминаса

64
(обновлено 16:27 22.01.2019)
В течение недели Национальный музей должен был представить предложения о необходимых исследованиях и средствах, которые понадобятся

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. В Литве собираются ускорить работы по восстановлению горы Гедиминаса в Вильнюсе, сообщает пресс-служба ведомства.

В прошлый понедельник министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас ознакомился с состоянием горы, а также принял участие в совещании в Национальном музее Литвы, где обсуждались важнейшие мероприятия по управлению объектом, которые должны быть проведены в ближайшем будущем.

В течение недели музей должен был представить Министерству культуры предложения о необходимых исследованиях и бюджете, а также план последующей реконструкции горы Гедиминаса и Верхнего замка.

Геологическая служба в ближайшее время также должна представить выводы о дальнейших действиях и исследованиях на горе.

По предложению Минкульта в начале декабря было решено не отменять режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне на горе Гедиминаса. Несмотря на то, что в октябре были завершены работы по восстановлению северо-западного склона, небольшой риск оползней все еще возможен на юго-восточном и западном склонах.

Чрезвычайная ситуация была объявлена на горе Гедиминаса 30 декабря 2017 года. После этого начались восстановительные работы.

Гора была подвержена оползням с 2016 года. За это время пострадали практически все склоны горы. Последний крупный оползень сошел в начале ноября 2017-го.

Предыдущее руководство Минкульта утверждало, что на полное восстановление объекта потребуется не менее пяти лет.

Кветкаускас, вступив в должность главы ведомства, пообещал спасти гору Гедиминаса и заявил, что в течение двух лет его руководства она не будет разрушаться.

64
Теги:
гора Гедиминаса, Вильнюс, Литва
Тема:
Оползни на горе Гедиминаса (56)
По теме
В Литве передумали отменять режим ЧС на горе Гедиминаса
Подложат свинью: что приготовили Литве ее власти в 2019 году
В Вильнюсе построят новый торговый центр
В мэрии Вильнюса показали, чем можно заняться в столице зимой
Загрузка...

Орбита Sputnik