ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Отец певца Стаса Пьехи Пятрас Герулис живет на окраине Вильнюса и едва сводит концы с концами. Об этом рассказывается в передаче "Секрет на миллион", которую транслирует телеканал НТВ.
Герулис прописан в однокомнатной квартире в старой панельной пятиэтажке. Из-за бедственного финансового положения ему приходится питаться в столовой для бродяг и малоимущих.
Мужчина ушел из семьи, когда его сыну едва исполнился год. Известно, что он является музыкантом. Пять лет назад Пьеха пытался наладить отношения с родственником и приглашал его в Москву, однако восстановить связь у них не получилось.
Как рассказал певец, проблемы его отца связаны с психическим заболеванием, которое могло бы передаться ему по наследству.
"Я выслал какое-то количество денег, которое оказалось слишком большим. Он разошелся со своей женой как-то и в итоге, я так понимаю, он опять лег в больницу", - заявил артист.
Поддерживает ли Пьеха в настоящий момент связь с отцом – неизвестно.
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В Литве скончался известный эстрадный исполнитель Эугениюс Остапенко. Об этом сообщается на странице певца в Facebook.
Певцу были 44 года. Он умер в среду около 05:30 от сердечной недостаточности.
Остапенко начал заниматься музыкой еще в детстве. В 1993 году поступил в Московский государственный институт культуры. В 1996-м стал победителем конкурса молодых исполнителей "Утренняя звезда" на российском Первом канале.
Неоднократный победитель хит-парадов российской радиостанции "Маяк" с песнями "Березовая моя", "Лист осенний летит", "Мне были суждены". Стал лауреатом Международного музыкального фестиваля "Юрмала-97".
В 2004 году выпустил дебютный сольный альбом на литовском языке Nakties princesė. Еще два альбома – Sulauk manęs и Dviratukas – вышли в 2007 и 2008 годах. Последний сингл Sena Pabieda выпустил в 2020 году.
Остапенко сочинял песни для литовских исполнителей – Ромаса Дамбраускаса (Vėjas pučia), Гитиса Пашкявичюса ("На берегу"), Лаймы Жемайтите (Balandis mano baltas tu, Mielas sudie, Be tavęs).
Большинство песен в исполнении Остапенко, как тексты, так и музыка, – его собственные произведения.
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Историк моды Александр Васильев перевез в новое муниципальное хранилище в Висагинасе свою коллекцию. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По словам Васильева, предметы коллекции заняли девять фур, их собирали и упаковывали шесть месяцев. В состав коллекции вошли тысяча кофров и коробок, 900 манекенов, две тысячи картин, подиумы, баннеры и другие предметы.
"Считаю это подвигом в условиях пандемии COVID-19, благодарю всех моих сотрудников", – написал он.
Также Васильев рассказал, что его фонду предложил контракт на пять лет мэр Висагинаса Эрландас Галагуз.
"Это очень благородно со стороны Литвы", – заявил историк моды.
Фонд Александра Васильева был создан в конце 2013 года. Большая часть объемной коллекции, состоящей более чем из 55 тысяч предметов, хранится в Литве. В ней представлены костюмы древних аристократических родов и изделия первых домов высокой моды, костюмы знаменитостей и костюмы времен политических потрясений и войн. Также коллекция содержит аксессуары, журналы мод и фотографии, портреты и миниатюры, на которых можно увидеть наряды, прически и детали быта разных эпох.
Как сообщал портал Bb.lv, ранее коллекция хранилась в Литовском художественном музее в Вильнюсе, однако после 12 лет сотрудничества дирекция учреждения расторгла с Васильевым договор. Это произошло после того, как Минкульт провел в музее "внутренний аудит" и стал утверждать, что коллекция якобы хранится незаконно.
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае чаще регистрируются в Службе занятости Литвы из-за сложившейся неопределенности, сообщает пресс-служба ведомства.
В Службе занятости рассказали, что в марте и апреле семь бывших сотрудников этого санатория зарегистрировались в Друскининкайском отделении обслуживания клиентов: ассистент стоматолога, медсестры физиотерапии и реабилитации, медсестры общей практики и уборщица. Другой сотрудник сделал это в январе, после того как закончились срочные работы.
Решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями, заявили в Службе занятости. Пятеро из них предпенсионного возраста. Половина зарегистрированных женщин имеют высокие возможности трудоустройства, остальные – средние. Все клиенты имеют право на пособие по безработице.
В настоящее время в санатории Belorus работают 384 сотрудника, в том числе 129 медицинских работников. По данным ведомства, ведется постоянная связь и обмен информацией с представителями организации и муниципалитетом Друскининкая об услугах и мерах для сотрудников санатория.
В марте в Друскининкайском отделе было зарегистрировано 148 вакансий, 11 из них – на срочную работу. По сравнению с февралем, спрос на рабочую силу увеличился на 14,7 процента. Больше всего искали работников сферы услуг, строителей, водители международных грузовых автомобилей. Санаторий Eglė искал специалистов по укреплению здоровья, но компания собиралась нанять иностранцев, специалистов по различным техникам массажа из Таиланда, Индии и Китая.
В настоящее время в Друскининкайском филиале зарегистрировано 69 вакансий. По состоянию на 1 апреля работу искали 2261 человек, из них 457 в возрасте до 29 лет и 654 человека старше 55 лет. В марте по сравнению с февралем количество зарегистрировавшихся соискателей снизилось на 34,7 процента.
Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.