Певец Стас Пьеха, архивное фото

Отец Стаса Пьехи нищенствует в Литве и питается в столовой для бездомных

1335
(обновлено 13:01 04.11.2019)
По признанию артиста, его родственник также имеет психическое заболевание, которое могло передаться ему по наследству

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Отец певца Стаса Пьехи Пятрас Герулис живет на окраине Вильнюса и едва сводит концы с концами. Об этом рассказывается в передаче "Секрет на миллион", которую транслирует телеканал НТВ.

Герулис прописан в однокомнатной квартире в старой панельной пятиэтажке. Из-за бедственного финансового положения ему приходится питаться в столовой для бродяг и малоимущих.

Мужчина ушел из семьи, когда его сыну едва исполнился год. Известно, что он является музыкантом. Пять лет назад Пьеха пытался наладить отношения с родственником и приглашал его в Москву, однако восстановить связь у них не получилось.

Как рассказал певец, проблемы его отца связаны с психическим заболеванием, которое могло бы передаться ему по наследству.

"Я выслал какое-то количество денег, которое оказалось слишком большим. Он разошелся со своей женой как-то и в итоге, я так понимаю, он опять лег в больницу", - заявил артист.

Поддерживает ли Пьеха в настоящий момент связь с отцом – неизвестно.

1335
Теги:
бедность, Литва
По теме
Главу МВД Латвии раскритиковали за посещение концерта Лепса
Григорий Лепс готов ответить на любые вопросы властям Латвии
Литовский певец Эугениюс Остапенко на ПравальФесте

Умер литовский певец Эугениюс Остапенко

365
(обновлено 14:34 14.04.2021)
Известный автор-исполнитель и композитор ушел из жизни в 44-летнем возрасте от сердечной недостаточности

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В Литве скончался известный эстрадный исполнитель Эугениюс Остапенко. Об этом сообщается на странице певца в Facebook.

Певцу были 44 года. Он умер в среду около 05:30 от сердечной недостаточности.

Остапенко начал заниматься музыкой еще в детстве. В 1993 году поступил в Московский государственный институт культуры. В 1996-м стал победителем конкурса молодых исполнителей "Утренняя звезда" на российском Первом канале.

Неоднократный победитель хит-парадов российской радиостанции "Маяк" с песнями "Березовая моя", "Лист осенний летит", "Мне были суждены". Стал лауреатом Международного музыкального фестиваля "Юрмала-97".

Литовский певец Эугениюс Остапенко на ПравальФесте
Литовский певец Эугениюс Остапенко на ПравальФесте

В 2004 году выпустил дебютный сольный альбом на литовском языке Nakties princesė. Еще два альбома – Sulauk manęs и Dviratukas – вышли в 2007 и 2008 годах. Последний сингл Sena Pabieda выпустил в 2020 году.

Остапенко сочинял песни для литовских исполнителей – Ромаса Дамбраускаса (Vėjas pučia), Гитиса Пашкявичюса ("На берегу"), Лаймы Жемайтите (Balandis mano baltas tu, Mielas sudie, Be tavęs).

Большинство песен в исполнении Остапенко, как тексты, так и музыка, – его собственные произведения.

365
Теги:
Литва, певец, смерть, музыка
Историк моды Александр Васильев

Историк моды Васильев перевез свою коллекцию в новое хранилище в Литве

589
(обновлено 10:39 13.04.2021)
Фонд Александра Васильева был создан в конце 2013 года. Большая часть объемной коллекции, состоящей из пятидесяти пяти с лишним тысяч предметов, находится в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Историк моды Александр Васильев перевез в новое муниципальное хранилище в Висагинасе свою коллекцию. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Васильева, предметы коллекции заняли девять фур, их собирали и упаковывали шесть месяцев. В состав коллекции вошли тысяча кофров и коробок, 900 манекенов, две тысячи картин, подиумы, баннеры и другие предметы.

"Считаю это подвигом в условиях пандемии COVID-19, благодарю всех моих сотрудников", – написал он.

Также Васильев рассказал, что его фонду предложил контракт на пять лет мэр Висагинаса Эрландас Галагуз.

"Это очень благородно со стороны Литвы", – заявил историк моды.

Фонд Александра Васильева был создан в конце 2013 года. Большая часть объемной коллекции, состоящей более чем из 55 тысяч предметов, хранится в Литве. В ней представлены костюмы древних аристократических родов и изделия первых домов высокой моды, костюмы знаменитостей и костюмы времен политических потрясений и войн. Также коллекция содержит аксессуары, журналы мод и фотографии, портреты и миниатюры, на которых можно увидеть наряды, прически и детали быта разных эпох.

Как сообщал портал Bb.lv, ранее коллекция хранилась в Литовском художественном музее в Вильнюсе, однако после 12 лет сотрудничества дирекция учреждения расторгла с Васильевым договор. Это произошло после того, как Минкульт провел в музее "внутренний аудит" и стал утверждать, что коллекция якобы хранится незаконно.

589
Теги:
высокая мода, мода, Висагинас, Литва, Александр Васильев
По теме
Голливудский Хэллоуин: самые сексуальные, страшные и смелые наряды звезд
Современные нимфы: пикантное живое шоу нижнего белья в Париже
Туфли на "гвоздиках" и табу на брюки: что носили осенью девушки в СССР
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва

В Литве заявили об ищущих работу бывших сотрудниках санатория Belorus

3
(обновлено 20:27 23.04.2021)
Там отметили, что решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае чаще регистрируются в Службе занятости Литвы из-за сложившейся неопределенности, сообщает пресс-служба ведомства.

В Службе занятости рассказали, что в марте и апреле семь бывших сотрудников этого санатория зарегистрировались в Друскининкайском отделении обслуживания клиентов: ассистент стоматолога, медсестры физиотерапии и реабилитации, медсестры общей практики и уборщица. Другой сотрудник сделал это в январе, после того как закончились срочные работы.

Решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями, заявили в Службе занятости. Пятеро из них предпенсионного возраста. Половина зарегистрированных женщин имеют высокие возможности трудоустройства, остальные – средние. Все клиенты имеют право на пособие по безработице.

В настоящее время в санатории Belorus работают 384 сотрудника, в том числе 129 медицинских работников. По данным ведомства, ведется постоянная связь и обмен информацией с представителями организации и муниципалитетом Друскининкая об услугах и мерах для сотрудников санатория.

В марте в Друскининкайском отделе было зарегистрировано 148 вакансий, 11 из них – на срочную работу. По сравнению с февралем, спрос на рабочую силу увеличился на 14,7 процента. Больше всего искали работников сферы услуг, строителей, водители международных грузовых автомобилей. Санаторий Eglė искал специалистов по укреплению здоровья, но компания собиралась нанять иностранцев, специалистов по различным техникам массажа из Таиланда, Индии и Китая.

В настоящее время в Друскининкайском филиале зарегистрировано 69 вакансий. По состоянию на 1 апреля работу искали 2261 человек, из них 457 в возрасте до 29 лет и 654 человека старше 55 лет. В марте по сравнению с февралем количество зарегистрировавшихся соискателей снизилось на 34,7 процента.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

3
Теги:
безработица, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
По теме
В МИД Литвы оценили возможность выкупить санаторий Belorus у Белоруссии
"Не отбирайте работу": акция представителей санатория Belorus в Литве