Кадр из фильма Ореховый хлеб (Riešutų duona) режиссера Арунаса Жебрюнаса

В Литве вспомнили о любви к фильмам, снятым во времена СССР

303
(обновлено 09:40 04.02.2020)
Литовский киноцентр не только отреставрировал классические фильмы, хранящиеся в республике, но и приобрел более сорока картин у Государственного киноархива РФ

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. В Литве 2019 год назвали годом возрождения классики литовского кино, пишет The Baltic Times.

Издание отмечает, что за весь прошлый год по стране было проведено 139 показов фильмов, снятых в Литовской СССР, а на международных фестивалях фильмы того периода показали 41 раз.

Кроме того, в 2019 году Литовский киноцентр восстановил шесть классических фильмов: кинокартины Раймондаса Вабаласа "Марш! Марш! Тра-та-та!" (Marš! Marš! Tra-ta-ta!, 1964 года) и "Лестницу в небо" (Laiptai į dangų, 1967 года); фильмы Арунаса Жебрюнаса "Ореховый хлеб" (Riešutų duona, 1978 года) и "Девочка и эхо" (Paskutinė atostogų diena, 1964 года), картина Альгимантаса Пуйпы "Женщина и четверо ее мужчин" (Moteris ir keturi jos vyrai, 1984 года) и фильм Раймундаса Баниониса "Не помню твоего лица" (Neatmenu tavo veido, 1988 года).

Отмечается, что "Ореховый хлеб" посмотрели более 20 тысяч зрителей по всему миру. Кроме того, фильм был включен в проект "Ночь литовского кино", который проходил в 30 городах республики и был доступен онлайн для литовцев, живущих за границей.

Возвращение этого фильма на экраны символично, поскольку в 2020 году режиссеру Арунасу Жебрюнасу исполнилось бы 90 лет. Литовский киноцентр отреставрировал еще два фильма этого мастера – "Красавица" (Gražuolė, 1969) и "Чертова невеста" (Velnio nuotaka, 1974), которые были уже десять раз показаны на больших экранах в Литве и семь раз на международных площадках.

Классику литовского кино все чаще показывают в рамках образовательных программ. Она доступна в рамках проектов, курируемых Литовским киноцентром, а также в киноклубах различных литовских школ.

Литовский киноцентр уже оцифровал и восстановил 19 художественных и три документальных фильма, а в 2020 году основное внимание будет уделено анимации.

Кроме того, литовский киноцентр приобрел 39 экземпляров значительных художественных фильмов и шесть документальных хроник литовского кино, которые хранятся в Государственном киноархиве Российской Федерации. Копии переданы в Центральный государственный архив Литвы на постоянное хранение.

303
Теги:
ЛССР, кинематограф, СССР, Литва
Джимми Киммел ведет премию Эмми

"Наследники", "Хранители" и "Шиттс Крик": кто получил премии Emmy

42
(обновлено 11:01 21.09.2020)
Для кино эта награда считается телевизионным эквивалентом "Оскара". Первая статуэтка была вручена в 1949 году

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В Лос-Анджелесе прошла 72-я церемония вручения американской телевизионной премии Emmy. Трансляцию мероприятия вел телеканал ABC.

В категории "Лучший драматический сериал" награду получил сериал "Наследники". "Лучшим комедийным сериалом" признан "Шиттс Крик", а сериал "Хранители" победил в номинации "Лучший короткий сериал".

Джесси Армстронг (в центре) и команда из Наследия получили премию  Эмми
© AP Photo /
Джесси Армстронг (в центре) и команда из "Наследия" получили премию "Эмми"

Награду за лучшие роли в комедийном сериале получили актеры Кэтрин О'Хара и Юджин Леви за игру в "Шиттс Крик". За роль второго плана в комедийном сериале были награждены Дэниел Леви и Энни Мерфи, сыгравшие в том же сериале.

Актер Джереми Стронг ("Наследники") и актриса Зендая ("Эйфория") были награждены за лучшие мужскую и женскую роли в драматическом сериале, а за роль второго плана в драматическом сериале Emmy получили Билли Крудап ("Утреннее шоу") и Джулия Гарнер ("Озарк").

Риз Уизерспун (слева) и Керри Вашингтон выступают во время телетрансляции 72-й церемонии вручения премии Эмми
© AP Photo /
Риз Уизерспун (слева) и Керри Вашингтон выступают во время телетрансляции 72-й церемонии вручения премии "Эмми"

Для кино премия Emmy считается телевизионным эквивалентом "Оскара". Награды премии представляют разные сектора индустрии американского телевидения.

42
Теги:
премия "Эмми"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архивное фото

В Эстонии установили памятник Алексию II

107
(обновлено 19:31 14.09.2020)
С 1950 по 1957 год он служил в Йыхви приходским клириком, а с 1990 по 2008 год был Патриархом Московским и всея Руси

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В эстонском городе Йыхви открыли памятник патриарху Алексию II, сообщает портал ERR.ee.

Скульптуру установили во дворе местной православной церкви. Бюст на мраморном постаменте появился в честь 125-летней годовщины освящения йыхвиского храма Богоявления Господня.

Автором памятника стал украинский скульптор Эльданиз Гурбанов.

Алексий II, будучи приходским клириком, с 1950 по 1957 год служил в Йыхви. Сам он был родом из Таллина. С 1990 по 2008 год, вплоть до своей смерти, был Патриархом Московским и всея Руси.

107
Теги:
православие, церковь, Эстония
По теме
В правительстве пожаловались на "низкую" репутацию Литвы за рубежом
Фильм российского режиссера получил спецприз жюри Венецианского фестиваля
Тягач, грузовик, архивное фото

В РФ оценили влияние угроз Минска и Вильнюса закрыть границы для перевозок

0
(обновлено 18:50 22.09.2020)
По словам калининградского депутата Леонида Степанюка, калининградские перевозчики доставляют достаточно много грузов по России и проблем пока не возникало

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. После введения Белоруссией ограничений по транзиту грузов на литовско-белорусской границе образовалась небольшая очередь. Об этом сообщил руководитель Комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП), депутат Калининградской областной думы Леонид Степанюк.

Он рассказал, что на автомобили устанавливаются электронные навигационные пломбы. Также они должны сопровождаться конвоем до транспортно-логистического центра, после чего груз проходит проверку, досмотр и при необходимости перегруз. Затем при отсутствии проблем после оформления автомобиль "без проблем следует в Россию".

По словам Степанюка, ограничения касаются только автомобильных транспортных средств с грузом, следующим из Литвы через Белоруссию или в обратном направлении.

"Доля таких грузов из Литвы и в Литовскую Республику через Беларусь в общем объеме перевозок калининградских перевозчиков незначительна. На этом маршруте ходят только АТС Литвы и материковой России. А что касается грузового автомобильного калининградского транзита из Калининграда и на остальную территорию России и обратно, то здесь все происходит в обычном режиме и без проблем", – цитирует депутата RuBaltic.ru.

Руководитель КТПП добавил, что калининградские перевозчики доставляют достаточно много грузов "в основную Россию и назад". Он отметил, что проблем пока не было.

"Равно как и транзитом машины ходят, я тоже интересовался у других перевозчиков из ЕС в Россию, из России в ЕС транзитом через Беларусь, но таких эксцессов не было", – сообщил он.

Ранее в Национальной ассоциации перевозчиков Литвы Linava со ссылкой на отдельных перевозчиков заявили, что соседняя страна не будет пускать к себе дальнобойщиков. О своих опасениях организация сообщила Минтрансу и МИД республики. Однако никакой официальной информации на этот счет не было.

В Министерстве транспорта Белоруссии опровергли эту информацию. Там заявили, что Минск не закрывал своих границ и никаких изменений по въезду на территорию страны нет.

Отношения Вильнюса и Минска ухудшились после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа и на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Литовские политики регулярно выступают с заявлениями, что результаты были "сфальсифицированы", и требуют повторного голосования.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада". Однако на прошлой неделе в Литве сообщали, что КПП работают без изменений.

0
Теги:
перевозки, Белоруссия, Россия, Литва
По теме
Белоруссия может перестать впускать дальнобойщиков из Литвы, пишут СМИ
Минск опроверг информацию о запрете на въезд грузовиков из Литвы
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться