Свеча, поминовение

Умер литовский поэт и сатирик Алексас Дабульскис

97
(обновлено 11:18 06.08.2020)
Союз писателей Литвы сообщил о смерти и выразил искренние соболезнования его родным, близким, коллегам и друзьям

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Литовский поэт, сатирик, переводчик Алексас Дабульскис умер в возрасте 86 лет после тяжелой болезни. Об этом сообщил Союз писателей Литвы.

Союз писателей выразил искренние соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям писателя.

Поэт, сатирик, переводчик Алексас Дабульскис
Поэт, сатирик, переводчик Алексас Дабульскис

Прощание с поэтом состоится в четверг. Похороны пройдут на следующий день на Петрашюнайском кладбище.

Стихи Дабульскиса начали издаваться с 1958 года. Членом Союза писателей Литвы он стал в 1972 году. Он проработал в нескольких журналах и газетах, таких как Nemunas, Santara, Ūpas, Kauno diena. Также занимался переводами.

Дабульскис является автором 16 книг разных жанров, а его первый сборник стихов Lašas medaus появился в 1965 году. Он получил множество наград в Каунасе, где писатель много работал всю свою жизнь.

97
Теги:
смерть, Литва
Джимми Киммел ведет премию Эмми

"Наследники", "Хранители" и "Шиттс Крик": кто получил премии Emmy

38
(обновлено 11:01 21.09.2020)
Для кино эта награда считается телевизионным эквивалентом "Оскара". Первая статуэтка была вручена в 1949 году

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В Лос-Анджелесе прошла 72-я церемония вручения американской телевизионной премии Emmy. Трансляцию мероприятия вел телеканал ABC.

В категории "Лучший драматический сериал" награду получил сериал "Наследники". "Лучшим комедийным сериалом" признан "Шиттс Крик", а сериал "Хранители" победил в номинации "Лучший короткий сериал".

Джесси Армстронг (в центре) и команда из Наследия получили премию  Эмми
© AP Photo /
Джесси Армстронг (в центре) и команда из "Наследия" получили премию "Эмми"

Награду за лучшие роли в комедийном сериале получили актеры Кэтрин О'Хара и Юджин Леви за игру в "Шиттс Крик". За роль второго плана в комедийном сериале были награждены Дэниел Леви и Энни Мерфи, сыгравшие в том же сериале.

Актер Джереми Стронг ("Наследники") и актриса Зендая ("Эйфория") были награждены за лучшие мужскую и женскую роли в драматическом сериале, а за роль второго плана в драматическом сериале Emmy получили Билли Крудап ("Утреннее шоу") и Джулия Гарнер ("Озарк").

Риз Уизерспун (слева) и Керри Вашингтон выступают во время телетрансляции 72-й церемонии вручения премии Эмми
© AP Photo /
Риз Уизерспун (слева) и Керри Вашингтон выступают во время телетрансляции 72-й церемонии вручения премии "Эмми"

Для кино премия Emmy считается телевизионным эквивалентом "Оскара". Награды премии представляют разные сектора индустрии американского телевидения.

38
Теги:
премия "Эмми"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архивное фото

В Эстонии установили памятник Алексию II

107
(обновлено 19:31 14.09.2020)
С 1950 по 1957 год он служил в Йыхви приходским клириком, а с 1990 по 2008 год был Патриархом Московским и всея Руси

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В эстонском городе Йыхви открыли памятник патриарху Алексию II, сообщает портал ERR.ee.

Скульптуру установили во дворе местной православной церкви. Бюст на мраморном постаменте появился в честь 125-летней годовщины освящения йыхвиского храма Богоявления Господня.

Автором памятника стал украинский скульптор Эльданиз Гурбанов.

Алексий II, будучи приходским клириком, с 1950 по 1957 год служил в Йыхви. Сам он был родом из Таллина. С 1990 по 2008 год, вплоть до своей смерти, был Патриархом Московским и всея Руси.

107
Теги:
православие, церковь, Эстония
По теме
В правительстве пожаловались на "низкую" репутацию Литвы за рубежом
Фильм российского режиссера получил спецприз жюри Венецианского фестиваля
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

0
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие