Режиссер Роман Виктюк

Умер режиссер Роман Виктюк

392
(обновлено 16:18 17.11.2020)
В конце октября стало известно, что Виктюк госпитализирован с коронавирусом. В начале месяца сообщалось, что состояние режиссера удовлетворительное

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Режиссер, народный артист России Роман Виктюк умер на 85-м году жизни, сообщает "Пятый канал" со ссылкой на его помощницу Людмилу Исакович.

О причинах пока не сообщается.

В конце октября стало известно, что Роман Виктюк госпитализирован с коронавирусом.

В начале ноября сообщалось, что режиссер продолжает лечение в больнице после перенесенного коронавируса, состояние ее оценивалось как удовлетворительное, температуры не было.

Режиссер Роман Виктюк
© Sputnik / Виталий Белоусов
Режиссер Роман Виктюк

Виктюк родился в 1936 году во Львове. С 1970-х годов ставил спектакли в разных театрах Москвы: "Царскую охоту" в Театре им. Моссовета, "Муж и жена снимут комнату" и "Татуированную розу" - во МХАТе, "Утиную охоту" и "Уроки музыки" в Студенческом театре МГУ.

Режиссер Роман Виктюк проводит репетицию
© Sputnik / Владимир Вяткин
Режиссер Роман Виктюк проводит репетицию

В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" поставил свой самый знаменитый спектакль - "Служанки", в котором все роли играли мужчины. А спустя три года спектаклем "М. Баттерфляй" открыл Театр Романа Виктюка.

Режиссер Роман Виктюк
© Sputnik / Владимир Вяткин
Режиссер Роман Виктюк

На счету режиссера более 250 спектаклей, созданных в театрах России, Украины, Литвы, Латвии, Италии, США, Финляндии и других стран.

Режиссер Роман Виктюк
© Sputnik / Владимир Вяткин
Режиссер Роман Виктюк

 

392
Теги:
коронавирус, Россия, смерть
Кенан Томпсон на 78-й ежегодной церемонии вручения премии Золотой глобус, Калифорния, США, 28 февраля 2021 года

Названы лауреаты премии "Золотой глобус"

48
(обновлено 10:56 01.03.2021)
Премия вручается ежегодно с 1944 года, наряду с "Оскаром" она считается одной из самых престижных наград в мире кино

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. В США прошла 78-я церемония вручения премии "Золотой глобус", трансляцию вел телеканал NBC.

В номинации "Лучший драматический фильм" победила картина Хлои Чжао "Земля кочевников". Конкуренцию ей составляли фильмы "Манк" Девида Финчера, "Отец" Флориана Зеллера, "Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина и картина Эмиральд Феннел "Девушка, подающая надежды".

Награды в номинации "Лучшая женская роль в драме" удостоилась Андра Дэй за фильм "Соединенные Штаты против Билли Холидей". Лучшим драматическим актером посмертно признан Чедвик Боузман за роль в фильме "Ма Рейни: Мать блюза".

В номинации "Лучшая комедия" премии удостоился фильм "Борат 2" Джейсона Уолинера. Конкуренцию ему составляли мюзикл "Гамильтон" режиссера Томаса Каила, "Зависнуть в Палм-Спрингс" Макса Барбакова, "Выпускной" Райана Мерфи и "Мьюзик" певицы Сии.

Лучшим сценаристом минувшего года по версии "Золотого глобуса" стал Аарон Соркин, написавший сценарий к картине "Суд над чикагской семеркой".

Лучшим мини-сериалом признан "Ход королевы", лучшим драматическим сериалом – "Корона", а лучшим комедийным сериалом – "Шиттс Крик".

В номинациях за роли второго плана победили Дэниэл Калуя и Джоди Фостер, в категории "Лучший фильм на иностранном языке" победила картина американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна "Минари", а лучшим анимационным фильмом признали мультфильм "Душа".

Премия "Золотой глобус" вручается ежегодно с 1944 года более чем в 20 категориях. Наряду с "Оскаром" киноакадемии США она считается одной из самых престижных наград в мире кино.

48
Теги:
Кинопремия, награда, культура, США
Подледная рыбалка в Литве

Подледная рыбалка с бочками вошла в список культурных ценностей Литвы

124
(обновлено 19:51 19.02.2021)
В настоящее время для того, чтобы как можно людей узнали о древнем способе рыбалки в деревне Палуше, проводится фестиваль

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Традиционная подледная ловля мойвы в озере Лушяй включена в Сборник нематериальных культурных ценностей Литвы, сообщает пресс-служба Аукштайтийского национального парка и регионального парка Лабанорас.

В сборнике от 2017 года уже содержится 39 ценностей, связанных с различными традициями исполнительского искусства, народного искусства, ремесел, фестивалей, кулинарным наследием и многим другим.

Подледная ловля мойвы с помощью бочек типична только для озерного региона Восточная Аукштайтия. На озерах парка она известна с конца 19 века.

В первой половине 20 века коммерческое рыболовство было в руках купцов. Тогда был большой рост подледного рыболовства с сетями, которые до сих пор используются для ловли озерной мойвы.

Сети вытягивались с помощью бочек на озерах Лушяй, Асалнай, Алмаяс и Шакарвай до самого расцвета игналинского рыболовного хозяйства, основанного еще в советские годы, когда подледная рыбалка начала осуществляться механизированным способом. На лед бочки "вернулись" после развала советского хозяйства, когда подводная ловя рыбы сетями вернулась к частным рыбакам.

Во время ловли деревянными палками и веревками на глубину озера через проруби погружают сеть длиной около 300 метров и шириной около 16 метров с мешком посередине. А потом двумя бобами ее с уловом вытаскивают на лед. Боба - это бочка на оси с поперечным жердью, установленная на санях, при вращении которой веревка, тянущая сеть, наматывается на бочку и равномерно натягивает сеть.

Нынешние рыбаки под руководством Нериюса Грушнюса и Томаса Вайткявичюса переняли и научились старинному методу рыбной ловли у главного рыбака деревни Палуше - Станисловаса Растениса.

Чтобы сохранить древние традиции ловли, в 2017 году в деревне стали устраивать большой фестиваль Trauk stintelę при поддержке Аукштайтийского национального парка и управления регионального парка Лабанорас.

124
Теги:
Литва, рыбалка
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

1
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

1
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год