ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни.
"Ирина Александровна скончалась", – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу музея.
Также там отметили, что подробности и официальный комментарий будут позже.
Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1930-1933 годах она с семьей проживала в Берлине (Германия), куда ее отца направили на работу в советское торгпредство. В 1940 году поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета Института философии, литературы и истории. В 1941 году, после слияния ИФЛИ с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова, стала студенткой искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ. Окончила его с отличием в 1945 году.
С апреля 1945 года – научный сотрудник отдела Запада ГМИИ имени А. С. Пушкина. В феврале 1961-го стала директором музея, сменив Александра Замошкина. В 1974 году под ее руководством была осуществлена реорганизация экспозиции музея. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза". В дальнейшем при участии Антоновой в Пушкинском музее состоялся ряд важных выставок: "Москва – Париж. 1900-1930" (1981), "Москва – Берлин. 1900-1950" (1996), "Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана" (1996), "Пикассо" (2010) и др.
В апреле 2013 года Ирина Александровна была назначена главным куратором государственных музеев России. В июле того же года освобождена от должности директора Пушкинского музея, одновременно заняв специально учрежденный для нее пост президента ГМИИ. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (1997 – III степень, 2002 – II степень, 2007 – I степень, 2012 – IV степень). Среди ее наград – ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (1980), "За заслуги перед Итальянской Республикой" (2001), Почетного легиона (2007, Франция), Восходящего солнца (2013, Япония) и множество других.
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. В США прошла 78-я церемония вручения премии "Золотой глобус", трансляцию вел телеканал NBC.
В номинации "Лучший драматический фильм" победила картина Хлои Чжао "Земля кочевников". Конкуренцию ей составляли фильмы "Манк" Девида Финчера, "Отец" Флориана Зеллера, "Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина и картина Эмиральд Феннел "Девушка, подающая надежды".
Награды в номинации "Лучшая женская роль в драме" удостоилась Андра Дэй за фильм "Соединенные Штаты против Билли Холидей". Лучшим драматическим актером посмертно признан Чедвик Боузман за роль в фильме "Ма Рейни: Мать блюза".
В номинации "Лучшая комедия" премии удостоился фильм "Борат 2" Джейсона Уолинера. Конкуренцию ему составляли мюзикл "Гамильтон" режиссера Томаса Каила, "Зависнуть в Палм-Спрингс" Макса Барбакова, "Выпускной" Райана Мерфи и "Мьюзик" певицы Сии.
Лучшим сценаристом минувшего года по версии "Золотого глобуса" стал Аарон Соркин, написавший сценарий к картине "Суд над чикагской семеркой".
Лучшим мини-сериалом признан "Ход королевы", лучшим драматическим сериалом – "Корона", а лучшим комедийным сериалом – "Шиттс Крик".
В номинациях за роли второго плана победили Дэниэл Калуя и Джоди Фостер, в категории "Лучший фильм на иностранном языке" победила картина американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна "Минари", а лучшим анимационным фильмом признали мультфильм "Душа".
Премия "Золотой глобус" вручается ежегодно с 1944 года более чем в 20 категориях. Наряду с "Оскаром" киноакадемии США она считается одной из самых престижных наград в мире кино.
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Традиционная подледная ловля мойвы в озере Лушяй включена в Сборник нематериальных культурных ценностей Литвы, сообщает пресс-служба Аукштайтийского национального парка и регионального парка Лабанорас.
В сборнике от 2017 года уже содержится 39 ценностей, связанных с различными традициями исполнительского искусства, народного искусства, ремесел, фестивалей, кулинарным наследием и многим другим.
Подледная ловля мойвы с помощью бочек типична только для озерного региона Восточная Аукштайтия. На озерах парка она известна с конца 19 века.
В первой половине 20 века коммерческое рыболовство было в руках купцов. Тогда был большой рост подледного рыболовства с сетями, которые до сих пор используются для ловли озерной мойвы.
Сети вытягивались с помощью бочек на озерах Лушяй, Асалнай, Алмаяс и Шакарвай до самого расцвета игналинского рыболовного хозяйства, основанного еще в советские годы, когда подледная рыбалка начала осуществляться механизированным способом. На лед бочки "вернулись" после развала советского хозяйства, когда подводная ловя рыбы сетями вернулась к частным рыбакам.
Во время ловли деревянными палками и веревками на глубину озера через проруби погружают сеть длиной около 300 метров и шириной около 16 метров с мешком посередине. А потом двумя бобами ее с уловом вытаскивают на лед. Боба - это бочка на оси с поперечным жердью, установленная на санях, при вращении которой веревка, тянущая сеть, наматывается на бочку и равномерно натягивает сеть.
Нынешние рыбаки под руководством Нериюса Грушнюса и Томаса Вайткявичюса переняли и научились старинному методу рыбной ловли у главного рыбака деревни Палуше - Станисловаса Растениса.
Чтобы сохранить древние традиции ловли, в 2017 году в деревне стали устраивать большой фестиваль Trauk stintelę при поддержке Аукштайтийского национального парка и управления регионального парка Лабанорас.
Начало марта в стране охарактеризовалось таянием снега и льда. В Вильнюсе после потепления резко сошел снег и река Нерис поднялась, затопив набережную.
Метеорологи при этом отмечают, что в основном по всей Литве уровень воды в реках небольшой, несмотря на таяние.
На реке Нерис в Вильнюсе начался весенний ледоход. В настоящее время температура воздуха в столице составляет около нуля градусов и выше. На фото: мост Любарто.
По всей Литве уже практически сошел снежный покров, теперь начинается постепенное таяние льдов. На фото: Жверинский мост.
Интересно, что, несмотря на утверждение метеорологов, что уровень воды в реках страны снизился, в Вильнюсе с начавшимся ледоходом уровень воды возрос и даже подзатопило набережную.
Так отреставрированная набережная с беговой и велосипедной дорожками скрылась под водой.
Инсталляция из медной трубы погрузилась в воду и произведение неформального искусства приобрело новый сюжет.
Специалисты отмечают, что интенсивность и характер движения льда зависят от погодных условий, календарного времени замерзания или вскрытия, гидравлических характеристик водного потока и строения русла реки.
Отмечается, что за чертой города в некоторых местах на поверхности реки несколько дней все еще удерживался лед.
Метеорологи отмечают также, что продолжительность весеннего ледохода зависит от многих факторов: температуры воздуха, ландшафта, скорости течение и прочего.
Интересно, что различия в сроках весеннего ледохода на реках северных и южных районов Восточной Европы и Северной Америки достигает трех месяцев.
На больших реках весенний ледоход, как правило, сопровождается заторами.
Поскольку Нерис – река со спокойным течением, на ней заторов не происходит.