Актер Валентин Гафт

Умер актер Валентин Гафт

173
(обновлено 12:16 12.12.2020)
Гафт дебютировал в кино в фильме "Убийство на улице Данте" в 1956 году. Среди его популярных работ роли в фильмах "Гараж", "Небеса Обетованные", "О бедном гусаре замолвите слово..." и многие другие

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Актер Валентин Гафт скончался в субботу, сообщил театр Современник.

"Сегодня не стало нашего Валентина Иосифовича Гафта...", - говорится в аккаунте театра Современник в Facebook.

Актеру было 85 лет.

Гафта похоронят на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве 15 декабря. Прощание с актером пройдет в театре "Современник".

Актер Валентин Гафт готовится к выходу на сцену, 1963 год
© Sputnik / Максимов
Актер Валентин Гафт готовится к выходу на сцену, 1963 год

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной народного артиста РСФСР Валентина Гафта, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент считает, что это большая утрата для всех поклонников таланта Гафта и для всей российской культуры", - сказал Песков.

Гафт – актер театра и кино, театральный режиссер, поэт и писатель. Окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году, играл в Театре имени Моссовета, в Московском драматическом театре, в "Ленкоме", а с 1969 года выступал на сцене "Современника".

Актер театра Современник, Народный артист РСФСР Валентин Гафт
© Sputnik / Владимир Вяткин
Актер театра "Современник", Народный артист РСФСР Валентин Гафт

Гафт дебютировал в кино в фильме "Убийство на улице Данте" в 1956 году, после чего стал активно сниматься, среди его популярных работ роли в фильмах "Гараж", "Небеса Обетованные", "О бедном гусаре замолвите слово...", "Мастер и Маргарита", "Притяжение" и многие другие.

Народный артист России Валентин Гафт
© Sputnik / Дмитрий Донской
Народный артист России Валентин Гафт
173
Теги:
актер, Россия, смерть

Участник российского "Голоса" выиграл отбор на "Евровидение" в Эстонии

62
(обновлено 12:32 07.03.2021)
В прошлом году Сувисте также стал победителем отборочного конкурса, представив песню What Love Is, подготовленную в сотрудничестве с Филиппом Киркоровым и его командой

Певец Уку Сувисте, участвовавший в седьмом сезоне шоу "Голос" в России, представит Эстонию на конкурсе "Евровидение-2021" с песней The Lucky One после победы в национальном отборочном конкурсе Eesti Laul ("Песня Эстонии"), сообщает ERR.

В прошлом году Сувисте также стал победителем отборочного конкурса, представив песню What Love Is, подготовленную в сотрудничестве с Филиппом Киркоровым и его командой. Однако конкурс был отменен из-за пандемии, поэтому для Сувисте в этом году было забронировано место в полуфинале национального конкурса.

"В финальном конкурсе Eesti Laul участвовали 12 исполнителей. Тройка лучших была определена по итогам решения международного жюри и народного голосования. В суперфинал вышли три артиста… По итогам народного голосования победителем был признан Уку Сувисте", - говорится в сообщении.

Сувисте, родившийся в 1982 году в городе Выру, - известный в Эстонии певец, пианист и продюсер. Он был победителем нескольких песенных конкурсов на родине. В 2010 году участвовал в международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале, а в 2018-м – в российском конкурсе "Голос", попав в команду певицы Ани Лорак.

"Евровидение", отмененное в прошлом году, пройдет 18-22 мая на арене Ahoy в Роттердаме с участием исполнителей из 41 страны. От Литвы поедет группа The Roop, которая отобралась на конкурс и в прошлом году.

62
Теги:
музыка, "Евровидение", Эстония
Кенан Томпсон на 78-й ежегодной церемонии вручения премии Золотой глобус, Калифорния, США, 28 февраля 2021 года

Названы лауреаты премии "Золотой глобус"

60
(обновлено 10:56 01.03.2021)
Премия вручается ежегодно с 1944 года, наряду с "Оскаром" она считается одной из самых престижных наград в мире кино

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. В США прошла 78-я церемония вручения премии "Золотой глобус", трансляцию вел телеканал NBC.

В номинации "Лучший драматический фильм" победила картина Хлои Чжао "Земля кочевников". Конкуренцию ей составляли фильмы "Манк" Девида Финчера, "Отец" Флориана Зеллера, "Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина и картина Эмиральд Феннел "Девушка, подающая надежды".

Награды в номинации "Лучшая женская роль в драме" удостоилась Андра Дэй за фильм "Соединенные Штаты против Билли Холидей". Лучшим драматическим актером посмертно признан Чедвик Боузман за роль в фильме "Ма Рейни: Мать блюза".

В номинации "Лучшая комедия" премии удостоился фильм "Борат 2" Джейсона Уолинера. Конкуренцию ему составляли мюзикл "Гамильтон" режиссера Томаса Каила, "Зависнуть в Палм-Спрингс" Макса Барбакова, "Выпускной" Райана Мерфи и "Мьюзик" певицы Сии.

Лучшим сценаристом минувшего года по версии "Золотого глобуса" стал Аарон Соркин, написавший сценарий к картине "Суд над чикагской семеркой".

Лучшим мини-сериалом признан "Ход королевы", лучшим драматическим сериалом – "Корона", а лучшим комедийным сериалом – "Шиттс Крик".

В номинациях за роли второго плана победили Дэниэл Калуя и Джоди Фостер, в категории "Лучший фильм на иностранном языке" победила картина американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна "Минари", а лучшим анимационным фильмом признали мультфильм "Душа".

Премия "Золотой глобус" вручается ежегодно с 1944 года более чем в 20 категориях. Наряду с "Оскаром" киноакадемии США она считается одной из самых престижных наград в мире кино.

60
Теги:
Кинопремия, награда, культура, США
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

0
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия