Зарплата мужчин и женщин, архивное фото

Разница в зарплатах мужчин и женщин за прошлый год увеличилась

47
(обновлено 19:11 05.07.2017)
На увеличение разрыва оказали влияние социально-экономические факторы, а не правовые

ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. В Литве разница в зарплатах женщин и мужчин в 2016 году составила 13,4%, а по сравнению с 2015 годом она увеличилась на 0,4 процентных пункта, сообщает "Литовский курьер".

По данным Департамента статистики, на увеличение разрыва оказали влияние не правовые, а социально-экономические факторы — количество мужчин и женщин, занятых в определенных секторах экономики, их профессии, образование, возраст, рабочий стаж и прочие причины.

Самый высокий показатель разницы в зарплатах мужчин и женщин был зафиксирован в прошлом году в компаниях финансовой деятельности и страхования — 38,3%. В компаниях информационного сектора и связи этот показатель был 29,9%, в секторе здравоохранения и социального труда — 29,6%.

В целом по стране, за исключением сектора сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, а также госслужбы и обороны, сектора обязательного социального страхования, этот показатель в 2016 году составил 14,4% — на 0,2 пункта больше, чем в 2015 году.

В Евросоюзе в 2015 году этот показатель составил 16,3% и за год сократился на 0,4 пункта.

Напомним, что с июля 2016 года уровень минимальной зарплаты в Литве вырос на 8,6% и составил 380 евро (сегодня "минималка" в стране равна 350 евро). Минимальная почасовая зарплата увеличилась на 8,9% и составила 2,32 евро вместо 2,13 евро.

Это пятое из самых существенных повышений минимальной зарплаты с 2013 года в стране.

Минимальная зарплата в 380 евро будет выдана 350 тысячам человек, в том числе около 80 тысячам работников бюджетных учреждений. Государство выделило более 20 миллионов евро на выплату зарплаты бюджетникам.

За первые шесть месяцев 2016 года 145 человек хотя бы раз получали зарплату выше 50 тысяч евро.

Самые высокие зарплаты по стране за первое полугодие составили 21 400 — 41 100 евро. Размер самой крупной единовременной выплаты за этот период составил более 250 тысяч евро.

В 2015 году средняя заработная плата по стране составила 756,9 евро без вычета налогов. Согласно данным департамента статистики, в этом же году уровень бедности в стране достиг 22,2%.

Это означает, что 640 тысяч человек получали меньше 259 евро. При этом средний заработок мужчин в третьем квартале этого года на 130,4 евро превысил средний заработок женщин, согласно данным департамента статистики.

Средняя начисленная зарплата женщин по стране, за исключением частных предприятий, в третьем квартале текущего года составила 84,8%, а выплаченная — 86% от заработной платы мужской части населения.

47
Теги:
увеличение зарплаты, мужчины, женщины, заработная плата, Литва
По теме
Sodra: в Литве у 60% рабочих выросла зарплата
Каунасским соцработникам подняли зарплату
Зарплаты преподавателей первым поднял университет Витаутаса Великого
СПГ Arctic Princess

В Литву пришел второй за месяц груз СПГ из США

72
(обновлено 12:11 21.10.2020)
За почти шесть лет существования терминала в Клайпеде сюда прибыло не так много партий американского сжиженного газа, хотя строился он, в частности, для поставок из этого государства

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. В Клайпедский порт пришел второй за месяц груз сжиженного природного газа из США, свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

По информации портала, танкер Arctic Princess пришел в Клайпеду в среду в 06:24 утра и в настоящее время находится на отгрузке.

Как свидетельствуют данные Klaipėdos nafta, судно доставило около 138 тысяч кубометров СПГ. Этот груз из США стал восьмым за почти шестилетнюю историю Клайпедского терминала.

Ранее в компании Ignitis предположили, что на будущее американского СПГ окажут влияние президентские выборы в США. Результат определит, насколько легко будут выдаваться разрешения для развития новых проектов СПГ, как будут развиваться отношения Вашингтона с Китаем и какую роль сыграет окружающая среда.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг такую параллель исключил. Он добавил, что уход действующего президента США Дональда Трампа может повлиять только на некоторое потепление отношений с Китаем, а все остальное останется по-прежнему.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

72
Теги:
СПГ, Литва, США
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото

Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

115
(обновлено 08:00 21.10.2020)
По словам Маурицаса, отопление подешевело в основном из-за перехода с газа на биотопливо. При этом сэкономленные деньги литовцы тратили на покупку других товаров и услуг, что оживило внутренний рынок

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что снижение цен на отопление в Литве было самым быстрым, чем в среднем по ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его оценкам, с 2012 года стоимость отопления в Литве снизилась на 54 процента, а средняя заработная плата граждан выросла на 88 процентов.

"Интересно, что снижение цен на отопление, в основном из-за перехода с газа на биотопливо, в Литве было самым быстрым в ЕС в целом (по этой причине цены на отопление в других странах Балтии тоже упали, но в Польше, например, цены выросли), а рост доходов населения также является самым быстрым в ЕС. Соответственно, доля расходов домохозяйств на отопление в Литве снизилась с 4,4 процента до менее двух процентов, поэтому в отличие от 2012 года отопительный сезон для литовских домохозяйств больше не похож на со страхом ожидаемый Армагеддон", – заявил экономист.

По мнению Маурицаса, переход на биотопливо улучшил сальдо внешней торговли Литвы и оживил рынок внутреннего потребления, поскольку литовцы тратили сэкономленные на отоплении деньги на покупку других товаров или услуг.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем год назад. В этом году киловатт-час стоит 3,4 цента. В мэрии столицы отметили, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в Вильнюсе не было уже целое десятилетие. В литовской столице и некоторых других городах отопительный сезон начался 15 октября.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примет более половины жителей.

115
Теги:
расходы на отопление, отопление, Литва
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко