Стройка БелАЭС, архивное фото

Минск надеется на покупку Литвой энергии после ввода БелАЭС

239
(обновлено 16:18 25.12.2017)
Как заявил министр энергетики Белоруссии, Минск рассчитывает, что литовские власти перестанут руководствоваться политикой в поставках электроэнергии и обратят внимание на экономическую выгоду

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Минск рассчитывает, что продолжит экспортировать электроэнергию в Литву после окончания строительства Белорусской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика.

По словам министра, пока политика преобладает над здравым смыслом.

"Я думаю, что все успокоится после того, как мы введем АЭС, и экономическая целесообразность заставит в том числе наших прибалтийских соседей, друзей покупать электроэнергию по рыночным ценам", — отметил Потупчик в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Как отметил Потупчик, белорусская энергия является конкурентоспособной на рынке, а во всех претензиях к БелАЭС со стороны других стран "больше политики, чем экономической целесообразности".

Кроме того, как отметил министр, Вильнюс все равно покупает белорусскую энергию. По его словам, только недавно в Литву поставили шесть миллионов киловатт-часов электроэнергии в рамках аварийной взаимопомощи.

Как сообщил Потупчик, Минск готов сотрудничать также с Польшей и Украиной в сфере поставок электроэнергии.

Первый энергоблок белорусской атомной электростанции должен начать работать в 2019 году, второй – в 2020-м. С помощью мощностей БелАЭС Минск планирует не только полностью обеспечивать внутренние потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее. Ранее белорусские власти сообщили, что станция успешно прошла стресс-тесты, а ее будущая эксплуатация является абсолютно безопасной.

Однако литовские власти предъявляют претензии в белорусской АЭС практически с того момента, как Минск решил строить собственную АЭС, и отвергают заявления Минска о безопасности АЭС. Сейчас Вильнюс пытается добиться в ЕС запрета на покупки белорусской энергии со станции. Кроме того, литовские власти приняли закон об ограничении импорта электроэнергии из Белоруссии.

В Минске считают претензии Вильнюса политизированными и искусственными.

239
Теги:
Владимир Потупчик, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (729)
По теме
Симонов: с экономической точки зрения Литва заинтересована в БелАЭС
ЕК пообещала внимательно следить за ситуацией вокруг БелАЭС
Литва сомневается в результатах стресс-тестов БелАЭС
Сбор урожая клубники, архивное фото

В Литве прогнозируют рост потребности в сезонных работниках

14
(обновлено 17:04 18.04.2021)
К летнему сезону компании начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литве растет потребность в сезонных работниках, что является еще одним признаком постепенного восстановления рынка труда в текущем году, сообщает Служба занятости.

В марте поступило 226 вакансий, что на 92 больше, чем в феврале. Более половины (61,5 процента) зарегистрированных вакансий приходится на неквалифицированных рабочих. В основном необходимы работники растениеводства (56) и обрабатывающей промышленности (40), лесоводы и работники питомников (19), упаковщики (15), неквалифицированные работники лесхозов (13), оператор производства шоколадных изделий (девять вакансий), розничные торговцы (восемь вакансий). 

В первом квартале текущего года для сезонной работы было 425 вакансий, в прошлом году – 430, а в позапрошлом – 833.

"Количество предложений о работе в сельском хозяйстве и строительстве увеличивается, а в мае начнется более интенсивный поиск сотрудников и в сфере услуг. При регистрации вакансий работодатели не обязательно относят их к сезонным работам. В марте этого года мы наблюдали скачок занятости в сельском хозяйстве и строительстве: количество людей, приступивших к работе, увеличилось более чем вдвое по сравнению с февралем", – отметила начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.

В течение первого периода карантина спрос на сезонные работы изменился из-за ограничения деятельности, особенно в сфере услуг.

Служба занятости прогнозирует усиленный поиск сезонных рабочих в мае и июне, когда ожидается восстановление сферы услуг. К летнему сезону компании, работающие в сфере проживания, питания и торговли, начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице (мороженое и безалкогольные напитки, продавцы различных сувениров, велосипедов, роликов, прокат). Большой спрос, особенно на побережье, на поваров, официантов, барменов, посудомоек, администраторов отелей, горничных, обслуживающего персонала.

Также Служба занятости опубликовала среднемесячную зарплату до налогообложения, которая предлагалась в марте для сезонных рабочих. Для неквалифицированных рабочих – 812 евро, для операторов машин для производства продуктов питания и аналогичных продуктов – 1200 евро, для операторов мобильной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники – 1126 евро, для водителей тяжелых грузовиков и грузовиков – 1000 евро, для квалифицированных работников лесного хозяйства – 865 евро, для продавцов – 642 евро.

Разрешение на сезонную работу для иностранцев выдает Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда. Иностранец не обязан иметь квалификацию или опыт в этой сфере, но эта работа должна быть включена в официально утвержденный Список сезонных вакансий.

В прошлом году больше всего таких разрешений было выдано иностранцам в сфере услуг. Рабочие требовались на производстве продуктов питания и для оказания сельскохозяйственных услуг – для обработки урожая, в животноводстве, выращивании многолетних растений.

В прошлом году наибольшее количество разрешений на сезонную работу было выдано гражданам Украины (68 процентов от всех выданных разрешений), Белоруссии (19 процентов) и Грузии (пять процентов).

Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
© Sputnik
Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
14
Теги:
вакансии, Служба занятости, заработная плата, работа в Литве, заработок, работа, Литва
Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото

Литовская компания получила все акции энергооператора ESO

33
(обновлено 17:06 18.04.2021)
Таким образом, было выполнено решение Вильнюсского городского районного суда от начала апреля этого года

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Право собственности на все акции предприятия Energijos skirstymo operatorius (ESO) переданы литовской компании Ignitis grupė, сообщает пресс-служба Ignitis.

"Во исполнение решения Вильнюсского городского районного суда от 2 апреля 2021 года менеджеры счетов ценных бумаг 15 апреля перечислили миноритарным акционерам дочерней компании Energijos Skirstymo Operatorius (ESO), хранящим акции на личных счетах в ценных бумагах, денежные средства в обмен на акции. Акционеры, владеющие акциями ESO на счетах эмитента, получат деньги по запросу в SEB Bank", – говорится в сообщении.

Все 100 процентов акций ESO теперь принадлежат Ignitis grupė.

Денежные средства за акции были переведены тем акционерам, которые держали их на личных счетах в ценных бумагах. Акционеры, владеющие акциями эмитента, или правопреемники прав бывших акционеров, смогут получить средства с 15 апреля, обратившись в SEB Bank.

В начале апреля суд поддержал заявление Ignitis grupė и постановил, что все акции, не проданные на момент принудительной продажи акций его дочерней компании ESO, были собственностью Ignitis grupė.

33
Теги:
энергетика, Литва
По теме
Литовская компания хочет выплатить пять миллионов евро дивидендов
Литва получила пятый за апрель танкер с грузом СПГ из России
Жизнь без БРЭЛЛ: к чему привел тестовый отказ Балтии от электричества из РФ