Стройка БелАЭС, архивное фото

Евросоюз пристально следит за безопасностью БелАЭС, заявил глава ЕК

134
(обновлено 10:38 16.02.2018)
Президент Литвы на встрече с главой Еврокомиссии подчеркнула, что вопрос строительства АЭС в Островце должен рассматриваться в общеевропейском масштабе

ВИЛЬНЮС, 16 фев — Sputnik. Евросоюз поддержал позицию Литвы по поводу того, что безопасность строящейся АЭС в Белоруссии является европейским вопросом, которому должно уделяться постоянное внимание, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте в четверг, перед празднованием Дня восстановления Литовского государства.

"Председатель Еврокомиссии выразил твердую поддержку позиции Литвы и отметил, что это вопрос всей Европы, которому следует уделять постоянное внимание на уровне всего сообщества", — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме вопроса БелАЭС Юнкер и Грибаускайте обсудили реализацию стратегических проектов в секторе энергетики и инфраструктуры республики. Кроме того, президент напомнила, что Литва рассчитывает на финансовую поддержку ЕС в связи с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС, которая будет продолжаться и после 2020 года.

Также Грибаускайте подчеркнула, что вопрос строительства АЭС в Островце должен рассматриваться в общеевропейском масштабе. Важно, чтобы директива ЕС по энергетике и европейские стандарты безопасности применялись ко всем странам, пытающимся попасть на рынок электроэнергии ЕС, отметила президент.

Подобные заявления Грибаускайте прозвучали на фоне непрекращающегося спора Вильнюса и Минска из-за строящейся на территории Белоруссии атомной электростанции. Литва стала предъявлять претензии фактически с момента начала реализации проекта. Сейм объявил белорусскую АЭС "угрозой для национальной безопасности" и принял закон, который может ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии.

Минск подчеркивает, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности, станция прошла все необходимые стресс-тесты и с их результатами ознакомились европейские власти.

134
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Евросоюз (ЕС), Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (710)
По теме
Белогорьев: замечания Литвы к проекту БелАЭС — это политическая игра
Симонов: Прибалтика в вопросах энергетики ставит телегу впереди лошади
Минск: риторика Литвы по БелАЭС вредит двусторонним отношениям
Зачем Литва поднимает шумиху вокруг Белорусской АЭС
Каунасская ГЭС, архивное фото

Каунасская ГЭС увеличила производство электроэнергии на фоне паводка

26
(обновлено 16:03 03.03.2021)
Если уровень воды начнет повышаться, то станции придется производить больше и ночью, чтобы поддерживать уровень воды в Каунасском заливе в допустимых пределах

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Каунасская гидроэлектростанция (ГЭС) на фоне весеннего паводка увеличивает объемы производства, сообщает пресс-служба компании Ignitis gamyba.

С началом весны наблюдается повышение притока воды в Каунасский залив. Если уровень воды продолжит расти, то это повлияет на уровень воды в Немане ниже плотины Каунасской ГЭС.

Сейчас станция в дневное время работает с использованием всех четырех гидроагрегатов, и уровень воды в лагуне поддерживается примерно на 10-20 сантиметров ниже нормального подпора. Но если Неман принесет в Каунасский залив еще больше воды, электростанция будет производить больше и ночью, чтобы поддерживать уровень воды в заливе в пределах, предусмотренных правилами использования водоема.

В Ignitis gamyba напомнили, что Каунасский залив не предназначен для накопления паводкового стока, поэтому гидроэлектростанция не имеет возможности накапливать или сбрасывать слишком много воды.

По данным на утро среды, поток воды в Немане возле Каунасской ГЭС составил 320 кубометров. Если он превысит 600 кубометров, то придется открывать перепуски станции и сливать лишнюю воду. Однако в компании считают маловероятным, что этой весной придется так делать.

26
Теги:
энергетика, ГЭС, Литва
По теме
Литва предложила Латвии и Эстонии новый способ бойкота БелАЭС
В Литве цены на электроэнергию побили рекорд из-за потепления
Танкер-газовоз Coral Energy

Литва получила первую за месяц партию СПГ из России

503
(обновлено 11:30 03.03.2021)
В этот раз Клайпедский терминал получил груз чуть большего объема, чем обычно приходят с российского завода

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. В Литву пришел танкер с грузом российского сжиженного природного газа (СПГ).

Судно Coral Energy под нидерландским флагом зашло в порт Клайпеды в среду рано утром, согласно данным портала Marinetraffic.com. Оно прибыло из порта Высоцк, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк". В настоящее время газовоз находится возле Клайпедского терминала для отгрузки.

Согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta, танкер Coral Energy доставил в Литву 15 тысяч кубометров СПГ. Этот объем немного больше, чем обычно везут газовозы из России.

Предыдущая партия российского СПГ была в республике в середине февраля.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

503
Теги:
Россия, СПГ, Литва
По теме
Кондратьев: Литва сама нагнетает ситуацию вокруг транзита газа из России
Эксперт посоветовал выходящей из БРЭЛЛ Литве помнить о замерзшем Техасе
В Литву пришла новая партия американского СПГ
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Правительство Литвы опубликовало план реализации своей программы

0
(обновлено 17:02 03.03.2021)
По словам главы кабмина, тремя основными приоритетами стали зеленый курс, цифровизация и сфера образования

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Кабмин Литвы опубликовал план реализации правительственной программы на свой срок, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что у правительства три основных приоритета – зеленый курс, цифровизация и образование.

"Первый связан с появлением климатически нейтральной экономики, изменениями в сельском хозяйстве, транспорте. В цифровой повестке дня мы стремимся открыть как можно больше данных и принять как можно больше решений на их основе, прекратить совершенствовать электронные системы, разработанные различными учреждениями, и согласовать их таким образом, чтобы это принесло пользу бизнесу и государству. И, конечно, самая долгая работа – это соглашение между политическими партиями о будущем образования", – пояснила она.

Шимоните подчеркнула, что правительство не сможет провести реформы в сфере образования в течение срока своих полномочий, поэтому цель состоит в том, чтобы договориться, что с приходом нового правительства реформа будет продолжена.

Отмечается, что все министры консультировались с социальными и экономическими партнерами и общественностью при подготовке предложений по рабочему плану правительства.

План реализации положений государственной программы планируется рассмотреть и утвердить на заседании правительства 10 марта.
После утверждения плана работы правительства, до 1 июля этого года планируется обновить и дополнить Национальный план развития (NPP) на 2021–2030 годы, а также сосредоточить внимание на подготовке и утверждении программ развития, их мероприятий и проектов, предусмотренных NPP, чтобы в 2022 году в проекте государственного бюджета были предусмотрены средства для наиболее важных проектов изменений и их реализации.

В апреле будет завершена подготовка заявки в Европейский фонд экономического восстановления и устойчивости на финансирование наиболее важных реформ, предусмотренных в программе правительства и его рабочем плане в областях зеленого курса, цифровой трансформации, государственного управления, образования, науки и инноваций, укрепления здоровья и социальной защиты.

0
Теги:
Правительство Литвы, Ингрида Шимоните