ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас предложил американским поставщикам сжиженного природного газа (СПГ) поставлять топливо в страны Балтии и Польшу, сообщает пресс-служба ведомства.
Об этом глава Минэнерго заявил, находясь на Форуме трансатлантической энергетической безопасности в Хьюстоне.
По мнению Вайчюнаса, американский СПГ позволит обеспечить энергетическую безопасность и конкурентные цены для потребителей. Кроме того, это открывает широкие возможности для использования терминалов по всему региону.
"Глобальный рынок СПГ динамичен и постоянно развивается, а рынок СПГ в США в настоящее время переживает бум. Нам нужно воспользоваться открывающимися возможностями, поэтому сейчас самое подходящее время для того, чтобы установить необходимые контакты, чтобы мы могли позже превратить их в более конкретные формы сотрудничества", — заявил министр энергетики.
Во время своего визита в США Вайчюнас должен встретиться с американскими экспортерами СПГ, которым предоставят возможности поставок топлива через Клайпедский терминал СПГ.
Первый груз сжиженного природного газа из США прибыл в Клайпедский порт в 2017 году и предназначался для потребителей из Латвии. В сообщении пресс-службы отмечается, что осуществленные поставки подтверждают, что у американского СПГ есть возможности для конкуренции на рынках стран Балтии.
Литовские власти не озвучивают реальную цену, за которую покупают американский СПГ, уверяя, что она выгодная. По подсчетам экспертов "Газпрома", стоимость СПГ из США в осенне-зимний период оценивалась в сумму около 265-295 долларов за тысячу кубометров. Эта цена была выше стоимости газа, поставляемого из России.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.
"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.
Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.
Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.
"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.
При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.
"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Белоруссия в соответствии с планом перекрыла транзит нефти по участку "Дружбы" до 22 января, сообщил журналистам советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.
"В соответствии с планом белорусская сторона сегодня перекрыла транзит в направлении Фенешлитке и Будковице (южная ветка "Дружбы") до 22 января из-за реверса участка Михалки – Броды для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь", – сообщил он.
Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и ее транзит в Европу.