Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву

Власти Литвы решили сократить расходы на содержание терминала СПГ

3783
(обновлено 18:20 08.06.2018)
Снижение платы за обслуживание хранилища сжиженного природного газа поможет повысить конкурентоспособность разоряющихся на нем компаний, рассчитывают в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Министерство энергетики Литвы ищет способы сократить расходы на содержание терминала сжиженного природного газа для концерна Achema и других компаний, использующих этот вид топлива, сообщает пресс-служба ведомства.

Этот вопрос министр энергетики Жигимантас Вайчюнас в пятницу обсудил с представителями концерна Achema, который является крупнейшим потребителем природного газа в балтийской республике. На встрече обсуждалось сокращение расходов на содержание терминала для повышения конкурентоспособности основных потребителей энергии.

Во время переговоров министр отметил, что все потребители газа должны получать выгоду от терминала СПГ в Клайпеде, включая Achema.

"Дело в том, что Achema сократила плату за обслуживание терминала с 30 миллионов евро до 20 миллионов евро в этом году. Мы не отрицаем возможности дальнейшего конструктивного диалога, понимая, что концерн является крупнейшим потребителем газа в Литве. И с этой точки зрения у нас есть ситуация, когда этот самый большой потребитель потребляет половину всего природного газа. Мы готовы продолжать поиск компромиссов, которые удовлетворяют все стороны", — сказал Вайчюнас.

По его словам, учитывая объемы потребления газа концерном, можно рассмотреть различные альтернативы, которые могут уменьшить финансовое участие этой компании в обеспечении безопасности поставок СПГ.

Среди способов обеспечения долгосрочных поставок СПГ после 2024 года было решение сократить расходы Achema на содержание терминала в 2019 году с 20 миллионов до 14 миллионов евро.

Государственное предприятие Klaipedos Nafta в настоящее время платит за аренду терминала ежегодного около 60 миллионов евро. Срок аренды Литвой норвежского судна — хранилища сжиженного природного газа истечет в 2024 году. Вильнюс в этом году собирается решить, что делать с СПГ-терминалом дальше. Цена его выкупа может составить от 121 до 160 миллионов евро.

Ранее Литва пыталась добиться для Клайпедского терминала СПГ статуса регионального, чтобы получить финансовую поддержку ЕС для оплаты аренды, но у нее не получилось.

3783
Теги:
СПГ-терминал, Achema, Жигимантас Вайчюнас, Клайпеда, Литва
По теме
Литва еще не приняла решение о судьбе Клайпедского терминала СПГ
В Литву прибыла новая партия СПГ
Литва рассчитывает сотрудничать с США в поставках СПГ в Латвию и Эстонию
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

1
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

1
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"
Опора линий электропередач

Литва рассказала об объемах поставок электроэнергии из России

68
(обновлено 17:48 27.02.2021)
Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В течение прошедшего 2020 года потребление электроэнергии в Литве немного снизилось, сообщает компания Litgrid.

На это повлияла пандемия, которая изменила повседневную жизнь, работу и привычки населения и привела к изменениям в бизнесе. Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях.

"То, что в 2020 году наша работа, развлечения и почти вся жизнь перенеслась в дома, отражено и в показателях баланса электроэнергии. Потребление населения за весь год, по сравнению с 2019-м, выросло на пять процентов, в то время как потребление в промышленности, сфере услуг и на транспорте снизилось. Все это привело к тому, что конечное потребление электроэнергии в Литве в прошлом году сократилось на 1,5 процента и в основном соответствовало тенденциям развития экономики страны", – сказал глава отдела оперативного планирования Департамента управления системами Litgrid Донатас Мателенис.

Другой важной тенденцией прошлого года стал рост местного производства электроэнергии на 41 процент. Мателенис отмечает, что наибольший вклад внесли тепловые электростанции: за год было произведено почти в три раза больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. С другой стороны, производство электроэнергии из возобновляемых источников, особенно на ветряных и солнечных электростанциях, также значительно увеличилось.

Спрос и потребление

Общий спрос на электроэнергию в Литве в 2020 году составил 13,1 тераватт-часа, что на 0,5 процента выше, чем год назад. Конечное потребление было на 1,5 процента меньше, чем в 2019-м.

За весь год по сравнению с 2019-м потребление населения увеличилось на пять процентов и достигло 3,1 тераватт-часа, при этом потребление промышленности снизилось на 2,2 процента (до 4,2 тераватт-часа), потребление сектора услуг и других потребителей снизилось на 5,9 процента (до 3,3 тераватт-часа).

Рост производства

За весь прошлый год в Литве было произведено 5,1 тераватт-часа электроэнергии, что на 41,3 процента больше, чем в 2019 году. Больше всего увеличилось производство тепловых электростанций – примерно в 2,7 раза. Они выработали в общей сложности 1,9 тераватт-часа электроэнергии. По словам Мателениса, этому способствовали не только низкие цены на газ и рыночный спрос.

"В прошлом году на полную мощность работал 9-й парогазовый блок литовской электростанции в Электренае, который в прошлом году предоставлял только услуги третичного резерва и почти не производил энергию", – сказал он.

Возобновляемые электростанции также внесли значительный вклад в рост местного производства. В 2020 году ветряные электростанции произвели 1,5 тераватт-часа (на 6,2 процента больше), а другие электростанции на возобновляемых источниках – 0,7 тераватт-часа (на 23 процента больше) электроэнергии.

Среди последних больше всего выросло производство солнечных электростанций – на 29 процентов. В Litgrid заявили, что это произошло не из-за более солнечных дней, а из-за быстро растущей мощности таких электростанций, подключенных к сети.

Изменения импорта и экспорта

В течение 2020 года в Литву было импортировано 11,3 тераватт-часа электроэнергии, а экспортировано – 3,4 тераватт-часа. Большая часть электроэнергии импортировалась из Швеции, России и Латвии.

По мере снижения спроса на импорт уменьшилось и распределение рынков. Импорт электроэнергии из России снизился на 49 процентов (всего 3,2 тераватт-часа), а из Белоруссии – на 67 процента (0,5 тераватт-часа).

При этом вырос импорт из других стран: из Латвии на 66 процентов (до двух тераватт-часов), из Польши – на 34 процента (до 0,6 тераватт-часа), из Швеции – на 28 процентов (до рекордных 4,8 тераватт-часа).

68
Теги:
электроэнергия, Россия, Литва
По теме
Почти 70 евро: в Литве электричество дорожает третью неделю подряд
Правительство Литвы одобрило реализацию проекта по хранению электроэнергии
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
В Калининграде заявили о независимости от экспорта электричества в Литву