СПГ Klaipedos nafta

Литва примет решение по Клайпедскому терминалу СПГ до конца года

8384
(обновлено 15:58 09.08.2018)
Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас напомнил, что республике выгоднее выкупить терминал, чем продолжать арендовать его у Норвегии

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Решение о судьбе Клайпедского терминала СПГ будет принято до конца этого года, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, сообщает The Baltic Course.

По его словам, оператор терминала Klaipedos nafta завершил оценку предложений по выкупу или дальнейшей аренде судна-газохранилища. Вайчюнас рассказал, что Комиссия по инфраструктуре должна принять решение в конце августа.

Пресс-секретарь министра энергетики Аурелия Вярницкайте отметила, что после решения комиссии Министерство энергетики подготовит поправки к закону о терминале СПГ и представит их правительству.

Вайчюнас напомнил, что, согласно выводам международных консультантов, Литве выгоднее выкуп судна, чем его долгосрочная аренда.

Ранее консалтинговая компания Pöyry Management Consulting провела исследование рынка сжиженного природного газа и сделала выводы, что судно-газохранилище СПГ понадобится балтийской республике и после окончания срока аренды.

В настоящее время компания Klaipedos nafta арендует терминал у Норвегии и ежегодно платит 60 миллионов евро. Срок аренды должен закончиться в 2024 году. По предварительным данным, сумма выкупа может составить от 121 до 160 миллионов евро.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2015 году. Власти посчитали, что его строительство позволит региону избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако 60 процентов газа по-прежнему импортируется в республику из России, а СПГ поставляют из Норвегии и США.

Литва также планировала получить для Клайпедского терминала статус регионального, чтобы заручиться финансовой помощью ЕС, однако Латвия и Эстония не поддержали проект.

В прошлом году Еврокомиссия не внесла ни одного из инфраструктурных проектов Прибалтики в список тех, которые получат финансовую поддержку ЕС.

8384
Теги:
Жигимантас Вайчюнас, терминал СПГ, Клайпедский терминал, Клайпеда, Министерство энергетики, Литва
По теме
Оператор СПГ Klaipedos nafta увеличил прибыль до десяти миллионов евро
Неконтролируемый СПГ: "Газпром" не боится конкуренции с США на рынке ЕС
В Еврокомиссии заявили о "сокращении зависимости" от российского газа
Альтернативный маршрут. Почему русский газ в Европе невозможно остановить
На Украине считают, что отказ от ж/д сообщения с Россией поможет СП-2
Комментарии
Загрузка...