Грузоперевозки по железной дороге

В Литве заявили об увеличении транзита в Калининградскую область

335
(обновлено 18:32 21.08.2018)
Как отметил министр транспорта республики Рокас Масюлис, результаты компаний "Литовские железные дороги", "Литовские аэропорты" и "Клайпедский порт" — это одни из лучших показателей в странах Балтии

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. В транспортном секторе Литвы увеличились пассажиропоток и грузооборот на всех видах транспорта, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

"Тенденции оптимистичные — транспортные средства страны все более укрепляются на основных рынках стран ЕС и СНГ, действуют прогрессивно, предвидя долгосрочные стратегии. Быстро растут результаты управляемых государством предприятий — "Литовских железных дорог" и "Литовских аэропортов", Клайпедского морского порта — это одни из лучших достижений в странах Балтии", — заявил глава ведомства Рокас Масюлис.

Только за первое полугодие экспорт транспортных услуг увеличился на 19,7 процента. Рост наблюдался по всем основным направлениям: Германия (34 процента), Россия (16), Франция (18), Дания (7,3), Белоруссия (57). Также быстрое увеличение транспортных услуг наблюдалось и в других европейских странах, таких как Великобритания (27 процентов), Австрия (26) и Нидерланды (25).

При этом грузовые перевозки по суше выросли на 15,4 процента (до 73,3 миллиона тонн), из них на автодорожный транспорт пришлось 18 процентов грузов, а на железнодорожный — 11,1 процента.

Рынок автомобилей Литвы является одним из быстрорастущих в Евросоюзе, согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей. Число зарегистрированных новых грузовых автомобилей в Литве выросло на 26 процентов.

В республике в период с января по июнь было зарегистрировано 4489 новых грузовых автомобилей с максимально допустимой массой более 16 тонн, а также 4543 машины с весом более 3,5 тонны.

В железнодорожном секторе в первом полугодии было обслужено на 5,5 процента пассажиров больше по сравнению с тем же периодом в 2017 году. Также на 11,1 процента вырос грузооборот. Транзитные перевозки увеличились через Клайпеду на 12 процентов, а в направлении Калининградской области — на 31 процент.

Ожидается, что объем грузовых перевозок "Литовских железных дорог" увеличится в этом году благодаря заключению долгосрочных контрактов с польскими и белорусскими предприятиями. Кроме того, Клайпедский порт установил терминал по переработке цемента, что позволит увеличить его экспорт.

Клайпедский порт обработал 22,2 миллиона тонн грузов (на 7,6 процента больше), а терминал Бутинге — 4,5 миллиона тонн (на 2,4 процента больше). На улучшении результатов порта сказалось увеличение обработки контейнерных грузов — на 40,2 процента. Этот показатель намного выше по сравнению с другими ближайшими портами Балтийского моря — Риги, Таллина и Калининграда, где рост составил всего от четырех до восьми процентов.

Рост пассажиропотока также наблюдался и во всех аэропортах страны, которые обслужили с января по июнь до 2,95 миллиона человек. Большая часть из них была в аэропорту Вильнюса — на 16,6 процента больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.

335
Теги:
Калининградская область, транзит, Клайпедский порт, Литовские аэропорты, "Литовские железные дороги", Литва
По теме
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"
Украинский эксперт признал "Северный поток - 2" экономическим проектом
Латвия терпит убытки из-за плохих отношений с РФ, заявил местный политик
Хитрый план: Польша запутала всех демагогией о "Северном потоке - 2"
Комментарии
Загрузка...