СПГ Klaipedos nafta

Затраты Achema на содержание терминала СПГ могут сократиться вполовину

262
(обновлено 18:32 30.08.2018)
Премьер Литвы заявил, что это станет возможным, если предложенные правительством решения будут реализованы

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Затраты на содержание Клайпедского терминала СПГ для крупнейшего завода по производству удобрений Achema могут уменьшиться наполовину, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Об этом глава правительства рассказал в эфире Ziniu radijas.

Сквернялис отметил, что сокращение затрат возможно в том случае, если предложенные правительством решения будут реализованы.

"Проведена подготовительная работа, проведены переговоры, имела место не одна встреча с Министерством энергетики. Теперь я посмотрю, какой прогресс, и мы представим окончательные решения, особенно о том, что для них чувствительно — о содержании терминала.<...> Согласно тем решениям, которые делает правительство, затраты и содержание (терминала. — Sputnik) по сути уменьшатся наполовину", — заявил премьер.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас также отмечал, что финансовое участие Achema может быть уменьшено.

Ранее председатель правления Achemos grupė Лидия Лубене заявила, что обязательства по содержанию терминала СПГ не должны возлагаться на одно предприятие. Компания сочла предложение Министерства энергетики заключить долгосрочный контракт на покупку газа в обмен на уменьшение обязательств по содержанию терминала неприемлемым.

В августе Литва объявила, что выкупит у норвежской компании Hoegh LNG судно-газохранилище после 2024 года. Предполагается, что его покупка может обойтись в сумму от 121 до 160 миллионов евро. Чиновники пришли к выводу, что его выкуп намного выгоднее аренды.

Сейчас судно-газохранилище арендуется у Норвегии. Ежегодно компания Klaipedos Nafta платит за его содержание около 60 миллионов евро.

Предприятие Achema является крупнейшим потребителем природного газа в балтийской республике. В связи с ростом цен на топливо и падением стоимости удобрений на рынке компания была вынуждена приостановить часть производства и отказаться от выплаты надбавок работникам.

262
Теги:
Саулюс Сквернялис, терминал СПГ, Клайпедский терминал, Литва
По теме
"Вляпалась" по-крупному: зачем Литва хочет выкупить СПГ-терминал
Сдержать "Газпром": премьер Литвы рассказал о причине выкупа СПГ-терминала
Эксперт: в Литве оправдали покупку СПГ-терминала "сдерживанием" "Газпрома"
Марцинкевич: терминал СПГ взлетит на воздух, если там будут работать литовцы
Комментарии
Загрузка...