ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Министерство энергетики Литвы опровергло сообщение о ведении переговоров с Минском по поводу экспорта электроэнергии БелАЭС, сообщает "Парламентская газета".
В министерстве напомнили, что Сейм Литвы принял закон, запрещающий покупку электроэнергии с этой станции, потому что она якобы угрожает экологической безопасности.
Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Ольга Прудникова заявила, что республика ведет переговоры с соседними странами об экспорте электроэнергии после запуска БелАЭС.
По словам Прудниковой, Белоруссия сейчас поставляет электроэнергию в балтийские страны в рамках сотрудничества по предоставлению резервных мощностей в случае проблем с энергообеспечением.
Замминистра заявила, что в нынешнем году Белоруссия экспортировала в Литву уже более 700 миллионов киловатт-часов.
Литва, невзирая на пройденные БелАЭС стресс-тесты, утверждает, что станция не является безопасной. В Вильнюсе называют ее строительство "национальной угрозой" и постоянно предъявляют претензии. Кроме того, литовские власти призвали другие государства бойкотировать БелАЭС и не закупать с нее энергию в будущем.
Минск, в свою очередь, утверждает, что АЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а протесты Вильнюса "политизированы", а не обусловлены беспокойством о безопасности региона.
БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 нового поколения, соответствующих современным нормам безопасности. Запуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Белоруссия в соответствии с планом перекрыла транзит нефти по участку "Дружбы" до 22 января, сообщил журналистам советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.
"В соответствии с планом белорусская сторона сегодня перекрыла транзит в направлении Фенешлитке и Будковице (южная ветка "Дружбы") до 22 января из-за реверса участка Михалки – Броды для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь", – сообщил он.
Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и ее транзит в Европу.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Энергосмычка LitPol Link, соединяющая Литву и Польшу, будет отключена в среду и четверг на время ремонтных работ, сообщает пресс-служба литовского оператора передачи электроэнергии Litgrid.
Ремонт проводят после того, как утром в минувшую субботу одна из двух линий между Алитусом и польским Элком отключилась из-за неисправности. В этот момент по направлению в Литву было передано 492 мегаватта электроэнергии. Затем днем работа LitPol Link была восстановлена.
Соединение во время ремонта не будет работать с 9:00 до 19:00 по местному времени. После отключения обеих линий Алитус – Элк будет произведен монтаж однофазной кабельной вставки.
"После обнаружения неисправности в одной линии в субботу мы вскоре включили резервную линию, которая до этого момента была отключена из-за продолжающихся работ по расширению соединения LitPol Link. Обе эти линии установлены на одних и тех же опорах, поэтому, чтобы обеспечить безопасность сотрудников во время ремонтных работ, линия временно не будет работать и соединение не будет доступно для рынка", – говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела передающих сетей Litgrid Валдас Банцявичюс.
Причины субботнего сбоя будут объявлены после подробного расследования.
Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться от БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от энергокольца будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская направила письмо в Еврокомиссию (ЕК), в котором попросила оказать содействие в вакцинации белорусов от коронавируса COVID-19 через Программу развития ООН, сообщила в среду пресс-служба политика.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным официальной статистики, на среду число выявленных случаев COVID-19 в Белоруссии составило 230 494, всего с начала распространения инфекции в стране скончались 1610 пациентов. В конце декабря Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Белоруссия первой после РФ запустила вакцинацию населения от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", в настоящее время прививают медицинских работников, находящихся в зоне риска.
"В письме в Еврокомиссию Светлана Тихановская рассказала о ситуации с COVID-19 в Беларуси… Минздрав до сих пор не опубликовал конкретный план по вакцине против COVID-19, несмотря на его заявления о вакцине "Спутник V". Поэтому Светлана Тихановская обратилась к ЕС с просьбой поддержать весь белорусский народ в борьбе с пандемией и помочь с кампанией по вакцинации в Беларуси", – говорится в сообщении на сайте Тихановской.
Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>
По мнению белоруски, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН. "Белорусы должны иметь доступ к одобренным на международном уровне вакцинам, которые могут помочь преодолеть кризис и спасти тысячи жизней", – уверена Тихановская.
При этом, как отмечается в сообщении, политик призвала ЕС не предоставлять средства белорусским властям напрямую. Тихановская считает, что такая программа должна "строго управляться третьей стороной – например, ПРООН, – под международным контролем", а ее команда "готова помочь на всех этапах инициативы".
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. По ее инициативе в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.