Электроподстанция, архивное фото

Самую дешевую энергию Литве продают Калининград и Белоруссия

199
(обновлено 14:55 11.09.2018)
По оценкам специалистов, электроэнергия в республике будет только дорожать. Причины роста цен кроются в низком уровне воды в бассейнах ГЭС Северной Европы и в прекращении строительства АЭС в Швеции и Финляндии

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Старший экономист литовского отделения банка SEB Тадас Повилаускас заявил, что Литва сейчас импортирует две трети дешевой электроэнергии из Калининградской области и Белоруссии, сообщает пресс-служба банка.

"Что бы ни говорили об энергетической безопасности, без подключения NordBalt потоки электроэнергии из Калининградской области и Белоруссии составляют две трети всего импорта электроэнергии в Литву", — сказал экономист.

Повилаускас в своем анализе тенденций на энергетическом рынке Литвы также подчеркнул, что потребительские цены на электричество в регионе неизменно будут расти.

Экономист напомнил, что, по данным биржи Nord Pool, средняя оптовая цена на электроэнергию за восемь месяцев этого года составляла 47 евро за мегаватт-час, что на одну треть выше средней цены в 2017 году.

"Предполагаемая оптовая цена электроэнергии на 2018 год составляет около 3,4 цента за киловатт-час, что является одной третью от конечной цены. Но теперь ясно, что оптовые цены на электроэнергию в этом году будут по крайней мере на цент выше", — сообщает Повилаукас.

По словам экономиста, существует несколько причин, по которым в последние месяцы цена на электроэнергию на фондовой бирже увеличилась. Во-первых, уровень воды в бассейнах, используемых гидроэлектростанциями Северной Европы, ниже, чем год назад, из-за сухой погоды. Во-вторых, в Швеции и Финляндии временно прекращалось строительство атомных электростанций. В-третьих, средняя цена на природный газ на оптовом рынке в этом году на четверть выше, чем год назад. В-четвертых, цена надбавок за выбросы увеличилась почти в четыре раза.

Повилаускас также отметил, что в некоторые дни августа цена на электричество в Литве была ниже, чем в Швеции.

В июне страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы через Польшу с помощью уже имеющейся смычки LitPol Link. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Литовская сторона уже начала подготовительные работы для рассинхронизации с энергосистемой России. Реконструкция системы электропередачи в северо-восточной части республики продлится четыре года и ее общая стоимость составит 28,9 миллиона евро.

Для обеспечения энергобезопасности Литва намерена объединить свои электросети и рынки энергетики с системой Евросоюза в течение ближайших пяти лет. Для этого ей необходимо успешно завершить два проекта: синхронизировать электросети с Евросоюзом к 2025 году и построить газопровод с Польшей к 2021-му.

В свою очередь, Россия запланировала завершить все необходимые мероприятия по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области до конца 2018 года.

199
Теги:
электроэнергия, Белоруссия, Калининград, Литва
По теме
Кондратьев: Литва зондирует почву в вопросе поставок энергии с БелАЭС
Страны Балтии разделили расходы на синхронизацию электросетей с Европой
Доходы Lietuvos energija выросли на 16 процентов за первую половину года
Экс-глава Минэнерго предсказал Литве неизбежные закупки энергии с БелАЭС
Комментарии
Загрузка...