Города мира. Вашингтон

Экономист назвал слабое место Литвы в торговых войнах с США

107
(обновлено 18:58 12.09.2018)
Аналитик Swedbank заявил, что республике, как и другим европейским государствам, не нужны торговые войны, и раскритиковал американскую экономическую политику

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Аналитик Swedbank Нериюс Мачюлис заявил, что открытость литовской экономики является слабостью в контексте торговых войн с США, сообщает "Парламентская газета".

"Литва остается самой открытой экономикой в ЕС. И конечно, эта открытость носит позитивный характер. Однако в контексте торговых войн она является слабостью. В наших интересах как литовцев и европейцев, чтобы торговые войны ни с США, ни с Китаем, ни между США и ЕС не кипели", — сказал Мачюлис.

По словам аналитика, торговые ограничения негативно сказываются на росте экономики во всем мире. Такую ситуацию Мачюлис назвал "глупой экономической политикой" и предупредил, что она может привести к мировому кризису.

В августе США опубликовали новый пакет санкций против России. Они предполагают прекращение любой помощи России со стороны США за исключением "срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов".

Также России будет отказано в "любом кредите, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке" со стороны любого американского учреждения.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что усиление санкций со стороны США можно расценивать как объявление торговой войны.

По словам Медведева, эти ограничения так или иначе влияют на российскую экономику, в том числе на движение курса валют. Он напомнил, что санкции в отношении России применяются не впервые. По его словам, последние сто лет Россия существует в режиме "постоянного санкционного давления".

Медведев отметил, что такие меры США применяют, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов.

107
Теги:
Россия, США, Литва
По теме
В Риме рассказали о грядущем пересмотре отношений с Россией
США могут ввести санкции против Международного уголовного суда
Жемайтайтис опроверг, что он выступал за отмену санкций против России
Комментарии
Загрузка...