Строительство Белорусской АЭС в Островце

ПАСЕ призвала Минск не выдавать лицензию БелАЭС

158
(обновлено 19:15 11.10.2018)
Организация считает, что лицензию на эксплуатацию станции нельзя выдавать до тех пор, пока не будет усилена защита реакторов и обеспечена полная безопасность объектов

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. В Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "Ядерная защита и безопасность в Европе", которая призывает регулятора атомной энергетики Белоруссии не выдавать лицензию строящейся БелАЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии по вопросам энергетики парламента Литвы Виргилиюса Подериса.

"В документе звучит призыв к ответственным за ядерную безопасность инстанциям Белоруссии не выдавать лицензию Белорусской атомной станции до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность объекта при землетрясении, не усилены защита реакторов от катастрофы тяжелого транспортного самолета, не составлены договоренности с соседними странами по управлению ЧС, в том числе с Литвой, а также не реализованы международные требования ядерной безопасности", — сообщил председатель комиссии.

Бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс рассказал, что за резолюцию проголосовали 99 парламентариев, против — 18 депутатов, восемь парламентариев воздержались.

"Давайте будем последовательными. Безопасность европейских государств и их людей не может быть предметом уступок", — подчеркнул экс-министр.

Ранее в Белоруссии заявили, что строительство БелАЭС близится к концу. Персонал станции прошел специальную подготовку и отработал все возможные ситуации, которые могут возникнуть на объекте.

БелАЭС будет располагаться всего в 50 километрах от Вильнюса, что вызывает недовольство у Литвы. С самого начала строительства литовские власти предъявляют претензии к проекту. Они считают появление АЭС вблизи своих границ "угрозой национальной безопасности".

С начала строительства Литва утверждает, что БелАЭС "небезопасна", и называет ее "угрозой национальной безопасности". Кроме того, Вильнюс призывал другие государства отказаться от энергии, которую будет производить станция.

Литва делает все, чтобы энергия с БелАЭС не попала на территорию страны. Для этого литовское правительство приняло законопроект, содержащий ряд мер, исключающих поставку энергии из третьих стран, в которых есть "небезопасные АЭС".

158
Теги:
БелАЭС, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (219)
Комментарии
Загрузка...