Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме.

Литва оказалась в должниках у "Газпрома"

12458
(обновлено 10:45 16.11.2018)
При этом по сравнению с прошлым годом балтийская республика закупила больше газа

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литва нарушила контрактные обязательства перед "Газпромом" по поставке российского газа в республику, сообщается в отчете (pdf*) российской компании за третий квартал этого года.

Также проблемы с оплатой в период с 2017 года по третий квартал 2018-го были у Белоруссии и Молдавии.

В Литве должниками оказались ЗАО "КТE" (Каунасская теплофикационная электростанция) и LT Gas Stream. При этом КТE не выполнила обязательства по оплате российского газа и во втором квартале этого года.

Литва в 2015 году построила собственный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде и начала импортировать американский СПГ, чтобы, по утверждению Вильнюса, "избавиться из зависимости" от российского топлива. При этом судно-газохранилище республика арендует у Норвегии, а в будущем планирует его выкупить.

Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис заявлял, что без Клайпедского терминала СПГ цены на газ для потребителей могли быть на четверть выше. Однако сумма контракта с Норвегией не озвучивается.

Кроме того, несмотря на громкие заявления литовских политиков о скором полном отказе от российского газа, балтийская республика наращивает объемы закупок. В частности, за третий квартал 2018 года она закупила на 0,07 миллиарда кубометров больше (0,936 миллиарда кубометров), чем за аналогичный период в прошлом году (0,866 миллиарда кубометров).

12458
Теги:
Газ, Россия, Литва, "Газпром"
По теме
Разуваев: власти Литвы игнорируют здравый смысл в вопросах энергетики
Зима близко: Литву и Польшу подстерегает новая опасность с СПГ-терминалами
Хитрый план Польши: согреться благодаря России и заработать на США
В "Газпроме" ответили на угрозы США сорвать проект "Северный поток – 2"
Комментарии
Загрузка...