Регазификационное судно Маршал Василевский

Плавучий терминал СПГ "Маршал Василевский" прибыл на рейд Балтийска

3441
(обновлено 14:31 15.12.2018)
Теперь судно должно отправиться к месту постоянной стоянки в районе поселка Куликово, где построен морской регазификационный терминал

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) "Маршал Василевский" в субботу прибыла на рейд около Балтийска, свидетельствует информация со специализированного портала Marinetraffic.

По данным Marinetraffic, в настоящее время "Маршал Василевский" находится на рейде Балтийска, в статусе значится "На якоре", а его скорость составлять ноль узлов.

Судя по всему, ПРГУ ожидает указаний, когда он сможет перейти к месту постоянной стоянки в районе поселка Куликово. Именно там почти завершено строительство морского регазификационного терминала в Калининградской области. После прибытия в финальный пункт назначения начнется процесс пусконаладки.

Таким образом, в субботу в самый западный регион России прибыла первая импортированная за десятилетие партия сжиженного природного газа (СПГ). Компания – владелец судна "Газпром" закупила топливо в Сингапуре.  Рейс длился почти месяц.

Как сообщалось ранее, на борту "Маршала Василевского", предназначенного для приема сжиженного природного газа, его транспортировки, хранения и регазификации, находится 170 тысяч тонн СПГ, что в пересчете на обычное состояние газа составляет порядка 235 миллионов кубометров.

В начале декабря губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что плавучий терминал СПГ при необходимости сможет полностью обеспечить регион топливом в случае экстренной ситуации.

Также глава региона сообщил о завершении строительства "платформы регазификации" – терминале на берегу и в акватории Балтийского моря, который сможет производить более девяти миллионов кубометров газа в сутки.

Предполагается, что терминал СПГ будет соединен с газопроводом в районе Калининградского подземного газохранилища (ПГХ). Таким образом, "голубое топливо" возможно будет направлять не только к потребителям, но и перекачивать его на хранение.

Сейчас самый западный регион России получает газ по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Как отмечали в "Газпроме", наличие плавучего терминала СПГ существенно повысить энергетическую безопасность российской территории.

3441
Теги:
"Газпром", Балтийское море, Калининградская область, терминал СПГ, СПГ
Тема:
Терминал СПГ в Калининграде (12)
По теме
Блокада не страшна: "Газпром" подстрахует Калининград от демаршей Литвы
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik