Линии электропередач, архивное фото

На модернизацию литовских электросетей выделят почти три миллиона евро

80
(обновлено 18:04 20.12.2018)
Реконструкция обеспечит надежность подачи электроэнергии и более стабильную работу систем

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Литовскую сеть электропередачи модернизируют почти за три миллиона евро, сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

Финансирование выделено для двух проектов. Первый из них предполагает реконструкцию трансформаторной подстанции в Алексотасе (Каунас). Общая стоимость проекта составляет 1,39 миллиона евро, из которых 695,5 тысячи евро предоставит Евросоюз.

Предполагается, что модернизация подстанции в Алексотасе обеспечит надежность подачи электроэнергии для потребителей Каунасского муниципалитета.

Также будет проведена реконструкция участка сети Нярис — Молетай — Утена. На нее потратят почти 1,6 миллиона евро, из которых около 738,2 тысячи будут выделены из фондов ЕС. Модернизация этого участка обеспечит более стабильную работу электросетей в Вильнюсском, Молетайском и Утенском районах.

Оба проекта будут реализованы оператором передающей сети AB Litgrid.

Выход Балтии из БРЭЛЛ

Ранее страны Балтийского региона приняли решение выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Предполагается, что они будут подключены к сетям континентальной Европы к 2025 году через две смычки с Польшей.

В то же время энергосистемы Белоруссии и Калининградской области уже к 2020 году смогут работать автономно от Балтии.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литовской Республики из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

80
Теги:
ЕС, электросети, Литва
По теме
В Литве электроэнергия дороже, чем в других странах Балтии
Высокие ставки: электроэнергия в странах Балтии будет дорожать до 2025 года
Глава МИД Литвы рассказал о провале Вильнюса в вопросе БелАЭС
Кондратьев: решение Латвии о БелАЭС повлияет на энергосистему Балтии
Цены на электроэнергию в Литве стали самыми высокими в Балтийском регионе
Белорусская АЭС

Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

65
(обновлено 14:12 30.11.2020)
Ранее советник президента Ярослав Неверович усомнился в том, что до выхода страны из БРЭЛЛ можно гарантировать отсутствие электричества со станции в литовской энергосистеме

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Литовский оператор Litgrid отправил латвийским и эстонским операторам пересмотренный проект методологии торговли электроэнергией с Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Как считает литовский регулятор, новая методология препятствует торговле белорусской электроэнергией, а также увеличивает импорт электричества из РФ.

В компании уверены, что коэффициент, установленный в предыдущей методологии, не отражает ни фактические потоки энергии из России и Белоруссии, ни возможные потоки после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Ранее советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович отметил, что до тех пор, пока республика входит в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), невозможно однозначно ответить, как не допустить энергию с БелАЭС на литовский рынок. По его словам, электричества со станции не будет в литовской системе лишь тогда, когда Литва отключит все линии с восточной системой и осуществит синхронизацию с Польшей.

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

65
Теги:
электроэнегия, Белоруссия, БелАЭС, Балтия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
Первый блок БелАЭС возобновил выработку электроэнергии
Литва представила ЕС список "требований" к Минску по поводу БелАЭС
Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"

Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля

397
(обновлено 17:04 29.11.2020)
Ответственные предприятия проведут геофизические и геотехнические исследования. В том числе они будут искать затонувшие корабли, боеприпасы и различный опасный мусор

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Литва и Польша приступили к исследованию дна Балтийского моря для прокладки подводного кабеля электропередачи Harmony Link, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

Перемычка является самым важным и дорогим проектом синхронизации линий электропередачи Балтийских стран с континентальной Европой.

Исследование проведет консорциум польской Mewo, Морского университета Гдыни и литовской компании Garant Diving – с ним операторы ЛЭП двух стран, Litgrid и PSE, подписали договор, сообщила литовская компания Litgrid.

Консорциум будет проводить геофизические и геотехнические исследования морского дна вдоль планируемой кабельной трассы между литовским и польским берегами Балтийского моря. В подготовленном отчете будет описано состояние морского дна в районе кабельной трассы и предоставлена информация, необходимая для строительства и стратегии защиты.

Отчет также поможет найти определенные объекты, такие как затонувшие корабли, неразорвавшиеся боеприпасы или другой опасный мусор на морском дне. Работы планируется начать до конца этого года, а завершить в третьем квартале следующего.

Протяженность Harmony Link составит 330 километров, из которых 290 – это подводная часть. Кабель соединит Дарбенай в Кретингском районе Литвы с подстанцией в Жарновицe в польском Поморском воеводстве.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

397
Теги:
Балтийское море, Польша, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
Белорусский паспорт

МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну

0
(обновлено 16:51 30.11.2020)
В балтийской республике уже находятся почти 270 граждан Белоруссии, которые смогли приехать по особым гуманитарным причинам

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам выдали 674 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В стране уже находятся 268 белорусов. С просьбой о предоставлении убежища к литовским властям обратились 62 гражданина соседней страны.

Разрешения выдаются указом исполняющей обязанности главы МВД Риты Тамашунене после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

"Мы видим, что и количество выданных разрешений, и количество прибывших не растут так быстро, как вначале. Люди подают заявки и оперативно получают разрешения, но потоки уже не так велики. Прибывшие белорусские граждане могут находиться в Литве, но они также могут вернуться в свою страну, если считают, что это безопасно для них", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

В понедельник МИД Литвы выступил с предложением выдавать бесплатно национальную визу белорусам, которые подвергаются преследованиям на родине. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства на этой неделе.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, разрешение, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Туристов в литовских отелях стало меньше на треть
Лукашенко заявил о перехвате разговора "лохушек" с участием Тихановской
В Белоруссии пресекли ввоз более трех десятков патронов из Литвы