Линии электропередач, архивное фото

В Балтии испугались выплат Москве за регулировку частоты в электросетях

24511
(обновлено 18:12 27.12.2018)
При этом самой России скоро будут не нужны страны Балтии для регулировки электрической сети в Калининграде

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Россия может "выставить счет" странам Балтии на несколько десятков миллионов евро в год за регулирование частоты до синхронизации с энергосистемой Европы.

Об этом глава компании — оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги рассказал в интервью Postimees.

При этом РФ вскоре перестанет нуждаться в странах Балтии для регулирования частоты в калининградских электрических сетях, благодаря созданию в Калининграде независимой энергосистемы.

"В этом, по сути, нет ничего неправильного, они (Россия. — Sputnik) фактически оказывают нам услугу регулирования частоты. Вопрос в размере счета, который не может быть больше тех расходов, которые нам самим пришлось бы понести для строительства и эксплуатации аналогичных мощностей. Мы оценили его в 30 миллионов евро в год", — сказал Вескимяги.

Глава Elering также отметил, что до этого момента никто не платил России за регулирование.

В свою очередь, в Министерстве энергетики России заявили, что Москва и Таллин не проводили переговоры о включении новых пунктов в расчеты за электроэнергию, в том числе и плату за регулирование частоты в электросетях после запуска в Калининградской области независимой энергосистемы.

Энергосистему в Калининградской области протестируют в мае 2019 года. Ее отключат от балтийской сети и проверят работу в изолированном режиме.

В настоящее время связь энергосистемы Калининградской области с Россией обеспечивается через электросети Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии. В дальнейшем энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новых электростанции.

Синхронизация электросетей Балтии

Россия проводит работы в Калининградской области в связи с выходом Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Синхронизация балтийских республик с энергосистемой Европы должна быть осуществлена к 2025 году.

В октябре операторы электросетей стран Балтии подали совместную заявку в Еврокомиссию для финансирования первого этапа синхронизации региона с континентальной Европой. Проект обойдется в миллиард евро.

Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

24511
Теги:
выход Литвы из БРЭЛЛ, Прибалтика, Россия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (92)
По теме
Европейский кошелек захлопнулся. Страны Балтии грустят из-за Brexit
Страны Балтии обратятся к Польше для подачи заявки на синхронизацию ЛЭП
Прибалтика запросила 430 миллионов евро у ЕС на синхронизацию электросетей
Пикин: Латвия лишится резервных мощностей после выхода из БРЭЛЛ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik