Супермаркет, архивное фото

Экономист Swedbank рассказал, какие товары в Литве подорожали за десять лет

133
(обновлено 10:24 26.01.2019)
Стоимость некоторых продуктов увеличилась более чем в два раза, однако в то же время возросла покупательная способность литовцев

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Главный экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис на своей странице в Facebook опубликовал статистику изменения цен на товары за последние десять лет.

"Я получил немало очень вежливых <…> комментариев о том, что, указывая, что зарплаты увеличились на 69 процентов, а пенсии — на 53 процента, я не сказал, что за те десять лет изменились цены на товары. Средний уровень инфляции 900 товаров и услуг (за десятилетие составивший 20 процентов) тоже многим ничего не говорит", — сказал он.

Приведенная таблица показывает, что за десять лет больше всего подорожали молочные продукты и сливочное масло. Так, например, в 2009 году упаковка сметаны массой 0,5 килограмма стоила 0,78 евро, в то время как сейчас ее цена составляет 1,88 евро.

Тем не менее есть продукты, которые, наоборот, подешевели за это время. Например, десять лет назад бройлер стоил 2,55 евро за килограмм, а в 2019 году его можно купить за 2,46 евро. Также подешевел сахарный песок. Цены на электричество и холодную воду не изменились.

"Некоторые товары подорожали более чем в два раза. Например, молочные продукты, но большинство товаров подорожали меньше, чем увеличились заработная плата, пенсии и социальные пособия", — сказал Мачюлис LRT.

По его словам, жители балтийской республики могут купить больше товаров, чем десять лет назад. Экономист добавил, что рост покупательной способности литовцев был более существенным, чем у жителей других стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ранее Министерство юстиции Литвы сообщило, что за некоторые товары жители республики платят больше, чем потребители в других странах Евросоюза. К этому выводу они пришли, сравнив цены на 40 различных продуктов питания в интернет-магазинах 12 стран Евросоюза.

В 2017 году цены на продукты, товары и услуги в Литве приблизились к общеевропейским, а по некоторым позициям стали выше средних по Евросоюзу. При этом уровень доходов литовцев находится на последних местах из 28 государств ЕС.

133
Теги:
цены, Продукты питания, Литва
По теме
В Литве покупатели пожаловались на ложные цены на сайтах торговых сетей
Литовские фермеры рассказали, как на них отразилось снижение цен на молоко
Банк Литвы разработал калькулятор сравнения цен на банковские услуги
Загрузка...

Орбита Sputnik