Клайпедский СПГ терминал, архивное фото

В Литве заявили о падении цен на газ после запуска СПГ-терминала

14744
(обновлено 20:22 28.01.2019)
По словам руководителя оператора терминала сжиженного природного газа, потребители стали платить меньше на одну пятую

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Глава Klaipedos Nafta Миндаугас Юсиус заявил, что в Литве после введения в эксплуатацию терминала по регазификации СПГ упали цены на газ, сообщает РИА Новости.

В своем выступлении на Европейской газовой конференции Юсиус рассказал, что конечные потребители газа в Литве теперь платят более чем на 20 процентов меньше.

Ранее глава Klaipedos Nafta сделал столь же громкое заявление о том, что Клайпедский терминал увеличит объемы импорта более чем вдвое после открытия газопроводов в Польшу и Финляндию в 2021 году.

После этого, по словам Юсиуса, Клайпедский порт станет региональным центром поставок СПГ. Он также отметил, что в планы Klaipedos Nafta входит загрузка терминала до 40-50 процентов.

При этом в начале года в Калининграде был введен в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) "Маршал Василевский", являющаяся единственной подобной платформой в России.

Председатель правления российской компании "Газпром" Алексей Миллер отмечал, что благодаря этой платформе был создан надежный маршрут газоснабжения Калининградской области.

Миллер также добавил, что с запуском терминала был ликвидирован и дисбаланс интересов в транзитном контракте с Литвой, который возник после запуска страной Клайпедского терминала СПГ.

Терминал и ПРГУ могут обеспечивать самый западный российский регион 3,7 миллиона кубометров газа в год. По оценкам местных властей, такое количество превышает потребление Калининградской области. Этот газ, как отмечал Миллер, Россия будет продавать.

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа, утверждая, что он позволит стране избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Летом этого года власти приняли решение о выкупе судна-газохранилища СПГ, которое они арендуют у Норвегии. Срок аренды истекает в 2024 году. В настоящее время Klaipėdos Nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

В балтийской республике считают, что покупка терминала принесет Вильнюсу экономическую выгоду, а также расширит возможности страны.

14744
Теги:
терминал СПГ, Литва
По теме
Суздальцев: у США остался всего один рычаг давления на "Северный поток – 2"
Польше придется согласовывать свой газопровод с "Газпромом", пишут СМИ
Литовская LET продала Финляндии два груза СПГ
"Северный поток – 2": собака лает, караван идет
Газа мало — помолчите: почему президент Литвы опасается главы Engie
Загрузка...

Орбита Sputnik