Литовский сыр Джюгас , архивное фото

Литва увеличила экспорт и импорт с Россией

515
(обновлено 12:50 08.02.2019)
Данные Департамента статистики свидетельствуют о том, что наиболее высокий товарооборот у балтийской республики с соседней страной

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Россия остается главным торговым партнером для Литвы, свидетельствуют данные Департамента статистики балтийской республики.

В прошлом году литовский экспорт в соседнюю страну составил 14 процентов и вырос на 1,4 процента — до 3,974 миллиарда евро. При этом импорт из России также был самым высоким — 14,8 процента, 4,58 миллиарда евро.

Кроме того, в 2018 году Литва также много экспортировала в Латвию (9,7 процента), Польшу (8,2) и Германию (7,3). Товары именно литовского происхождения в основном ввозились в Польшу (9,2 процента), Германию (9,1), США (7,9), Латвию (7,6) и Швецию (7,1).

Германия (11,9 процента), Польша (11,3) и Латвия (6,9), помимо РФ, стали странами, продукцию которых балтийская республика импортировала больше всего.

По данным Департамента статистики, в декабре Литва экспортировала товаров на 2,3 миллиарда евро, а импортировала — на 2,46 миллиарда евро. При этом годовой показатель составил около 28,3 миллиарда евро и почти 30,9 миллиарда евро соответственно. Внешнеторговый дефицит за год составил около 2,6 миллиарда евро.

В целом литовский экспорт за год вырос на 7,3 процента, а импорт — на 8,6 процента. Рост связан с увеличением экспорта нефтепродуктов, табака и переработанных его заменителей, а также различных химических продуктов. Повышение импорта было обусловлено увеличением импорта нефти, наземных транспортных средств и органических химпродуктов.

Российский посол в Литве Александр Удальцов отмечал, что Россия — важный торговый партнер для балтийской республики, несмотря на сложные политические отношения между Вильнюсом и Москвой.

515
Теги:
Экспорт, Импорт, товаропоток, Россия, Литва
По теме
Экономист Swedbank рассказал, какие товары в Литве подорожали за десять лет
Жителей Британии предупредили о проблемах с продуктами при "жестком" Brexit
В Калининградской области уничтожили мясную продукцию из Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik