Клайпедский морской порт, архивное фото

Литва может стать воротами для американского СПГ в Европу, заявил глава МИД

343
(обновлено 11:35 12.02.2019)
Как напомнил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс, Вильнюс уже импортировал два груза СПГ из США

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Литва может стать воротами для американского сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

В эфире Ziniu radijas дипломат напомнил, что Вильнюс импортировал уже два груза американского СПГ. По мнению Линкявичюса, Клайпедский порт может поспособствовать тому, чтобы США стали "серьезным игроком" на газовом рынке Европы.

"Мы можем быть в определенном смысле воротами не только в своем регионе, но и во всей Европе, которые откроют новые возможности для США быть серьезным игроком в Европе, на газовом рынке, что чрезвычайно важно в повышении диверсификации, повышении безопасности", — заявил министр.

Кроме того, глава МИД утверждает, что Литва в этом вопросе послужит примером, так как экспорт СПГ в Европу еще не устоялся, а также имеются некоторые технологические трудности.

Летом 2017 года литовский поставщик газа Lietuvos duju tiekimas заключил соглашение с американской компанией Cheniere Marketing International о поставках СПГ. Первый груз прибыл в балтийскую республику в августе того же года, второй — в конце сентября.

Однако в прошлом году весь доставленный в балтийскую республику СПГ был импортирован из Норвегии.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призывал увеличивать импорт американского СПГ. Он считает, что Клайпедский терминал СПГ позволил Вильнюсу избавиться от российской газовой монополии, а присутствие США на европейском рынке позволит уменьшить влияние "Газпрома" в ЕС и создаст ему конкуренцию.

Литовские власти не раскрывают, за какую цену они покупают американский СПГ, уверяя, что она выгодная. Однако некоторые эксперты считают, что СПГ обходится Литве намного дороже, чем российское топливо.

Клайпедский терминал СПГ

Литва собирается выкупить арендованное у Норвегии хранилище СПГ Independence после истечения срока аренды в 2024 году. Предполагается, что он будет необходим республике и дальше, а также позволит установить конкурентоспособные цены на газ и обеспечить минимальную стоимость содержания СПГ-инфраструктуры в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В настоящее время государственное предприятие Klaipedos Nafta ежегодно платит за аренду судна-газохранилища около 60 миллионов евро.

343
Теги:
Европа, США, Клайпедский терминал, СПГ, Литва
По теме
Литва купила груз СПГ у нового поставщика
"Они — никакие": эксперт рассказал о месте стран Балтии на газовом рынке ЕС
Посол России в Литве рассказал, как Вильнюс "нагло вмешивается в дела РФ"
Терминал СПГ не спасает: выручка Klaipedos Nafta упала почти на четверть
Загрузка...

Орбита Sputnik