Опора электропередач, архивное фото

"Отрежет себя или нет мы готовы": в РФ рассказали о выходе Литвы из БРЭЛЛ

752
(обновлено 13:38 12.02.2019)
Директор калининградской теплоэлектростанции отметил, что, благодаря новым мощностям, региону не понадобится энергия из БРЭЛЛ, чего нельзя сказать о балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Калининградская область готова к выходу из энергокольца БРЭЛЛ лучше, чем Прибалтика, заявил директор калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев РИА Новости.

"К какому вердикту они ни придут — отрезать себя от БРЭЛЛ или не отрезать, — мы готовы к любому. Мы даже готовы больше, чем они, и лучше, чем они. И я не думаю, что они получат какое-то большое удовольствие, если отрежутся от нас",— сказал Гурылев.

Директор теплоэлектростанции пояснил, что с учетом ведения в эксплуатацию новых генерирующих мощностей Калининград может "позволить себе такое удовольствие", как вывод оборудования в ремонт на длительное время без "перетока" электроэнергии из БРЭЛЛ.

Гурылев отметил, что новые электростанции в Калининградской области позволят полностью обеспечить регион энергией при любых режимах работы.

Как рассказал Гурылев, на ремонт ТЭЦ-2 было потрачено почти 188 миллионов рублей (около 2,5 миллиона евро), в этом году на ремонтные работы планируют выделить 646 миллионов рублей (более 8,3 миллиона евро). Такие вложения нужны были для того, чтобы проводить любые ремонтные работы, которые никак не скажутся на обеспечении региона электроэнергией.

По мнению директора ТЭЦ-2, Литва хочет получить деньги ЕС на модернизацию для отключения от БРЭЛЛ, поэтому сроки сдвинулись с 2018-го на 2025 год.

В Калининградской области по решению правительства РФ строятся четыре электростанции (три на газовом топливе, одна угольная) суммарной мощностью около одного гигаватта. Новые энергомощности позволят обеспечить энергобезопасность Калининградской области, а также существенно повысить маневренность и управляемость энергосистемы самого западного региона страны.

Две станции — Маяковская ТЭС в городе Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске — были введены в эксплуатацию в начале 2018 года, Прегольскую ТЭС мощностью 454 мегаватта введут в строй в ближайшее время, идет строительство угольной станции Приморская.

Калининградская ТЭЦ-2 — крупнейшая электростанция в области мощностью 900 мегаватт. Пуск ее первого энергоблока состоялся 28 октября 2005-го, второго — 24 декабря 2010 года.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Их отключат от российской энергосистемы и присоединят к сетям континентальной Европы. В июне прошлого года балтийские республики вместе с Польшей и Еврокомиссией подписали соглашение о переподключении электросетей.

Планируется, что страны Балтии присоединят к европейским сетям через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Ранее операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались проводить испытания работы энергосистем стран Балтии в изолированном режиме в июне этого года. В качестве причины латвийская AST и эстонская Elering указали решение России провести аналогичные тесты в Калининградской области раньше балтийских республик — в начале мая. В этой связи операторы отложили испытания на неопределенный срок.

752
Теги:
выход Литвы из БРЭЛЛ, Литва, Россия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (108)
По теме
В РФ рассказали о возможном экспорте энергии в Литву после выхода из БРЭЛЛ
Кондратьев: нет уверенности в том, что Балтия выйдет из БРЭЛЛ к 2025 году
Министр энергетики РФ и еврокомиссар обсудят выход Балтии из БРЭЛЛ
"Политизированные мифы" о России: Литва боится, что ей отключат свет
В Еврокомиссии обсудили риски при отключении стран Балтии от БРЭЛЛ
Загрузка...

Орбита Sputnik