Круонисская ГАЭС в Литве, архивное фото

В Литве появится первая в Балтии плавучая солнечная электростанция

1015
(обновлено 16:02 26.02.2019)
Мощность этой электростанции может в два раза превысить мощность Каунасской ГЭС, являющейся крупнейшим источником энергии для страны

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В верхнем бассейне Круонисской гидроаккумулирующей электростанции построят первую в Прибалтике плавучую солнечную электростанцию, сообщает пресс-служба компании Lietuvos Energijos Gamyba.

Литовское агентство поддержки бизнеса (LVPA) выделило на проект 235 тысяч евро.

Решение было принято совместно LVPA и Министерством экономики и инноваций. Экспериментальный проект будет реализован вместе с Каунасским технологическим университетом (KTU).

По оценкам экспертов, поскольку модули, собирающие солнечный свет, покроют всю территорию верхнего бассейна, эта электростанция сможет обеспечить электроэнергией более чем 120 тысяч семей ежегодно.

Член совета директоров группы Lietuvos Energija, директор департамента инфраструктуры и развития Доминикас Тучкус рассказал, что строительство плавучей солнечной электростанции доказывает, что Литве действительно удалось "вырастить инновационный картель государственных предприятий".

"Поскольку электростанция такого типа будет первой в странах региона, это одна из возможностей для группы Lietuvos Energija стать лидером в области возобновляемых источников энергии и повысить значимость Литвы в международном научном сообществе", — заявил Тучкус.

Сейчас в мире насчитывается около 400 гидроэлектростанций, бассейны которых никак не используются. Плавучая солнечная электростанция может занять территорию размером в 300 гектаров. Конструкция электростанции адаптируется к уровню воды, а также устойчива к волнам и гололеду.

По словам профессора факультета электротехники и электроники KTU Саулюса Гуджауса, этот проект является уникальным.

"Как сказал Билл Гейтс, если бы он сейчас выбирал карьеру, он, несомненно, выбрал бы искусственный интеллект, энергетику или бионауку, которые, по его мнению, оказали наибольшее влияние на мир. Целью проекта солнечной электростанции является объединение первых двух областей — восполняемых источников энергии и информационных технологий — и на их основе разработка принципов управления системой производства энергии. Этот уникальный проект будет способствовать развитию устойчивой энергетической системы и технологической конкурентоспособности страны", — рассказал Гуджаус.

На начальном этапе проекта в верхней части бассейна Круонисской ГАЭС будет установлена ​​электростанция малой мощности (60 киловатт) и будет разработан алгоритм, позволяющий управлять солнечной электростанцией и устройством накопления энергии.

Директор по производству Lietuvos Energijos Gamyba Дарюс Кучинас отметил, что мощность такой электростанции может достигнуть 200-250 мегаватт, что в два раза больше, чем нынешняя мощность Каунасской ГЭС.

После увеличения мощности солнечной электростанции такая система обеспечит надежное первичное резервное обслуживание — электростанция станет критически важной для синхронизации с сетями материковой части Европы и изолированной выработки энергии.

Начальный этап проекта планируют завершить к 2021 году.

1015
Теги:
солнечные батареи, Круонисская ГАЭС, страны Балтии, Литва
По теме
Литовский поставщик энергии увеличил продажи и прибыль в Балтии и Польше
Литовцам упростили подключение к электросетям
В Литве за месяц производство электроэнергии увеличилось на треть
Линии электропередач

Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой

0
(обновлено 18:08 10.04.2021)
В Белоруссии начались суточные испытания с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Литва при отсоединении Белоруссии от линий электропередачи на границе стран обеспечивается электроэнергией за счет резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью, однако, когда страны Балтии полностью откажутся от энергокольца с РФ и Белоруссией, Литву ждет значительный рост цен на электроэнергию, рассказали РИА Новости эксперты.

В четверг пресс-служба "Белэнерго" сообщила о начале в Белоруссии испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля и также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.

Как сообщили РИА Новости в "Системном операторе" (диспетчер Единой энергосистемы РФ), Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке. "Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ, состоявшемся 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения", - отметили в "Системном операторе".

"У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В Литве есть резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии. При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается", - поясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

При этом руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев напоминает и о наличии у Литвы межсетевых соединений с Калининградской областью, объекты электрогенерации которой в сентябре 2020 года уже во второй раз успешно прошли испытания работы в изолированном режиме.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года, а последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ - в техническом плане существенных изменений не произойдет, но цены от поставщиков из ЕС будут выше в 4-5 раз по сравнению с российскими.

В части перспективы роста цен на электроэнергию для стран Балтии с ним согласен и Бокарев, однако эксперт НТИ сомневается, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ раньше 2025 года. "Это снизит надежность их энергосистемы, а так как политики согласовали 2025 год, то никто не будет ускорять процесс, который снижает надежность и повышает цену", - считает он.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

0
Теги:
БРЭЛЛ, ЛЭП, Литва, Белоруссия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
Вход в здание Правительства Литвы

Госдолг Литвы составил практически половину ВВП страны

156
(обновлено 12:56 10.04.2021)
В конце прошедшего года долг увеличился еще на пять с половиной миллиардов евро. При этом госбюджет оказался дефицитным

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Государственный долг Литвы в 2020 году составил почти половину валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает Департамент статистики страны.

В 2020 году госдолг увеличился на пять миллиардов 537 миллионов евро, и номинальная стоимость в конце года составила 23 миллиарда 61 миллион евро, или 47,3 процента ВВП.

В конце 2020 года консолидированный долг сектора госуправления состоял из долга центрального правительства - 22 миллиарда 566 миллионов евро, муниципального правительства - 493,6 миллиона евро, Фонда социального страхования - 0,8 миллиона евро.

Основную часть долга составляют невыкупленные ценные бумаги на сумму 18 миллиардов 982 миллионов евро (82,3 процента от общей суммы долга). Непогашенные кредиты на конец года составила три миллиарда 964 миллионов евро, а депозиты - 113,8 миллионов евро.

В 2020 году долгосрочная задолженность Литвы составила 99,98 государственного долга.

По предварительным данным, дефицит бюджета в прошлом году составил три миллиарда 547 миллионов евро (7,3 процента ВВП). Для сравнения, в 2019 году бюджет был в профиците, который составил 224,2 миллиона евро или 0,5 процента ВВП.

Также в 2020 году доходы правительства составили 17 миллиардов 670 миллионов евро, а расходы - 21 миллиард 217 миллионов евро.

Социальные отчисления составили пять миллиардов 293 миллиона евро, или 30 процентов от общих государственных доходов.

Расходы за год увеличились на четыре миллиарда 316 миллионов евро. Они значительно выросли из-за введения правительственных мер по снижению экономического воздействия пандемии COVID-19. Основная часть расходов пошла на социальное обеспечение, образование и здравоохранение.

Дефицит бюджета правительства в 2020 году составили три миллиарда 850 миллионов евро, или 7,9 процента ВВП, дефицит местного самоуправления - 37,5 миллиона евро, или 0,1 процента ВВП, профицит Фонда социального страхования - 340,5 миллиона евро, или 0,7 процента ВВП.

В 2017-2019 годах дефицит центральной власти был пересмотрен в соответствии с рекомендацией Евростата по расчету подоходного налога с населения по накопительному принципу и по другим причинам.

156
Теги:
Литва, ВВП, госдолг Литвы
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

0
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

0
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва