Посол России в Литве Александр Удальцов, архивное фото

Удальцов: отношения России и Литвы находятся в кризисе из-за Вильнюса

315
(обновлено 17:55 13.03.2019)
Несмотря на политические сложности, РФ остается крупнейшим внешнеторговым партнером балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Об этом в интервью изданию "Литовский курьер" рассказал посол России в Литве Александр Удальцов.

Полный текст опубликован на сайте российского посольства в Литве в соцсети Facebook.

"Если говорить о прибалтийских странах в целом, то при всей общности их "российской политики" у каждой имеются в этом плане свои особенности. <…> Вильнюс же, по нашим наблюдениям, во многих случаях отличает особое упорство и непримиримость в адрес Москвы, которые и "приписали" Литву к числу "самых жестких и несговорчивых стран Евросоюза", — сказал посол, отметив, что многие представители литовских властей гордятся такой сомнительной репутацией.

Удальцов добавил, что даже литовским политикам не всегда удается победить здравый смысл в сфере экономики. Например, по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Литвой увеличился на 41 процент и достиг 4,8 миллиарда долларов (около 4,2 миллиарда евро).

Таким образом, РФ остается крупнейшим внешнеторговым партнером балтийской республики и ЕС.

"В том же Евросоюзе есть государства, не поддерживающие перманентные рестриктивные меры в отношении нашей страны. Нет сомнений в том, что их количество будет увеличиваться. Россия же свыклась с санкциями, которые не впервые применяют к ней в новейшей истории, и смогла извлечь из данной ситуации пользу для себя: успешно активизировались процессы импортозамещения за счет роста производственных мощностей внутри страны", — заявил Удальцов.

Также посол рассказал о соглашениях о местном приграничном передвижении между отдельными странами Евросоюза и Россией.

"Несколько лет назад возникла идея заключения двух таких соглашений с Литвой и Польшей. Литовская сторона на определенном этапе проявляла заинтересованность в участии в этом проекте, но после президентских выборов в ЛР в 2009 году он был сверху "прикрыт". А вот с Польшей мы довели это дело до логического конца", — сказал посол.

Дипломат отметил, что соглашение реализовывалось успешно и положительно повлияло на приграничные связи и взаимные поездки граждан обеих стран. Тем не менее в 2016 году польские власти приостановили действие договора, а затем не восстановили его из "соображений безопасности". Подобное политическое решение разочаровало жителей приграничных территорий.

По словам Удальцова, в настоящее время переговоры с ЕС об упрощении визового режима приостановлены, однако сделано это не по вине Москвы. Посол подчеркнул, что российская сторона всегда была готова продвигаться в этом направлении как с ЕС в целом, так и с отдельными государствами, входящими в объединение.

315
Теги:
Мировая экономика, Литва, Россия
По теме
Литва увеличит число видеокамер на границе с Россией
Президент Литвы подписала декларацию о "конфронтационном" поведении России
В России ожидают роста экспорта электроэнергии в Литву
Литва увеличила экспорт и импорт с Россией
Посол России в Литве рассказал о реакции Меля на акцию в его поддержку
Загрузка...

Орбита Sputnik