Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

В Сейме объяснили, почему энергия из Белоруссии будет недоступна для Литвы

2773
(обновлено 12:47 21.03.2019)
Спикер литовского парламента напомнил, что балтийская республика ни при каких условиях не будет покупать электричество у небезопасной станции

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что у Литвы не будет технических возможностей закупать энергию у Белоруссии. Об этом он рассказал в интервью Ziniu radijas.

"Мы синхронизируемся с сетями континентальной Европы, и все линии на такой стадии будут отключены. И наш закон гласит, что мы не будем больше покупать электроэнергию с небезопасных атомных электростанций", — сказал Пранцкетис.

Политик уточнил, что вне зависимости от типа станции под Островцом закупка электроэнергии из Белоруссии станет невозможной.

"Я повторю еще раз: технические возможности будут закрыты, а политическое решение — не покупать", — подчеркнул Пранцкетис.

Ранее вокруг предложения премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что делать с БелАЭС, разразился спор. Глава кабмина обратился к правительству Белоруссии с предложением создать на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовую электростанцию.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, в свою очередь, раскритиковала Сквернялиса за его "план-хулиган". Литовский лидер отметила, что действия главы правительства — антиконституционные, так как международные решения принимает президент.

Многие эксперты назвали идею Сквернялиса технически невозможной.

Белорусская АЭС при содействии российского "Росатома" строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает выбранную для станции площадку небезопасной, а сам проект — угрозой национальной безопасности республики.

Вильнюс выступает против строительства, утверждая, что атомная станция угрожает безопасности Литвы.

В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

Политолог Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва отмечал, что балтийская республика, вероятно, затаила "глубинную обиду" на Белоруссию из-за того, что у них строится атомная станция, а Вильнюс от Игналинской АЭС отказался. Гаспарян также напомнил, что в вопросе БелАЭС Литва в первую очередь должна учитывать мнение специалистов МАГАТЭ, которые подтвердили безопасность атомной станции в Островце.

2773
Теги:
БелАЭС, Литва, Белоруссия, Сейм Литвы
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (277)
По теме
Министр энергетики Литвы рассказал в США об "истории успеха" терминала СПГ
Минск напомнил Литве, для чего строит БелАЭС
Президент Литвы раскритиковала премьера за высказывание о Латвии
Литовские консерваторы "оправдались" за бездействие по вопросу БелАЭС
В Литве считают, что премьер плохо продумал "план-хулиган" по БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik