Клайпедский СПГ терминал

Российский газ дешевле: налогоплательщики Литвы устали от терминала СПГ

4572
(обновлено 21:05 01.04.2019)
Ранее крупнейший завод химических удобрений Achema отказался брать на себя долгосрочные обязательства по закупке до одного миллиарда кубометров СПГ в год с Клайпедского терминала

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Крупнейший литовский завод химических удобрений Achema предложил заменить Клайпедский терминал сжиженного природного газа меньшим по размеру. Таким образом, правление дает властям Литвы понять, что не заинтересовано в дорогостоящем СПГ, а хочет приобретать дешевый российский газ, пишет автор портала RuBaltic.ru Александр Носович.

Ранее завод Achema отказался брать на себя долгосрочные обязательства по закупке до одного миллиарда кубометров СПГ в год с терминала в Клайпеде. Предложение сделало Министерство энергетики Литвы.

"Знаете, когда ежегодно увеличивается предложение природного газа, цена падает, и привязываться к такому обязательству на длительный срок... Тем более нужно подождать 2024 года — будет ли выкуплен терминал, будет ли куплен терминал меньшего объема", — сказала председатель правление Achemos grupe Лидия Лубене.

Причем в прошлом году компания уже выступала против покупки газа с Клайпедского терминала. Тогда в Achema сочли неприемлемым предложение Минэнерго заключить долгосрочный контракт на покупку газа в обмен на уменьшение обязательств по содержанию терминала СПГ, так как, по мнению правления, эта обязанность не должна возлагаться на одно предприятие.

Кроме того, Achema приходилось работать не в полную мощность и заниматься поиском клиентов на новых рынках, так как компания была вынуждена оплачивать содержание Клайпедского терминала даже тогда, когда им не пользуется, и несла убытки.

Автор напоминает, что из-за желания Вильнюса обрести "энергетическую независимость" заводу пришлось отправить рабочих в неоплачиваемый отпуск, закрыть часть цехов, из-за чего производственные линии были приостановлены. Причем подобных проблем у Achema не было, пока компания закупала российский газ.

Банкротство такого крупного предприятия может обернуться крахом для всей Литвы, пишет автор, так как страна потеряет одного из крупнейших налогоплательщиков, а без работы могут остаться пять тысяч человек. Однако руководство республики продолжает продвигать свой имиджевый проект терминала СПГ, несмотря на его убыточность.

Четыре пятых мощностей Клайпедского терминала простаивают, так как загрузить их возможности нет — соседние страны отказываются закупать дорогостоящий СПГ. Также Латвия и Эстония не стали поддерживать проект, чтобы он получил статус регионального и финансовую поддержку Брюсселя. Более того, они объединились с Финляндией для создания единого энергетического рынка, но без Литвы.

RuBaltic.ru с иронией отмечает, что единственной надеждой Вильнюса, которая "тоже довольно призрачна", остаются США. Литва выражает стремление в будущем стать оператором американского СПГ в регионе Балтийского моря, однако то же стремление выражает и Польша, у которой есть свой терминал в Свиноуйсьце.

Как подчеркивает автор статьи, скорее всего американский газ поплывет в Польшу.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии "Газпрома". Ежегодно госкомпания Klaipėdos nafta платит за аренду у Норвегии 60 миллионов евро, однако летом прошлого года Вильнюс принял решение о выкупе терминала.

Грузы СПГ приходят в Литву из США и Норвегии, причем некоторые эксперты утверждают, что этот газ обходится Вильнюсу дороже, чем российское топливо.

Кроме того, часть литовских политиков была против Клайпедского терминала СПГ, утверждая, что этот проект экономически невыгоден балтийской республике.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
4572
Теги:
Achema, СПГ, Клайпедский терминал, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik