Линии электропередач, архивное фото

В Литве электроэнергия подорожала впервые за пять недель

273
(обновлено 15:57 09.04.2019)
На стоимость электричества повлиял ряд факторов, в том числе незапланированный простой соединения EstLink 2 между Эстонией и Финляндией

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. В странах Балтии стоимость электроэнергии снижалась пять недель подряд, однако на прошлой неделе электричество подорожало в среднем на 14 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве и Латвии цена электроэнергии увеличилась до 39,82 евро за мегаватт-час, а в Эстонии — до 39,80 евро. При этом на фондовых биржах Nord Pool электричество подорожало в среднем на четыре процента — до 39,42 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, на стоимость электроэнергии повлияло повышение цен на газ, увеличение стоимости разрешений по загрязнению окружающей среды, а также снижение производства энергии на ветряных и атомных электростанциях.

"Негативное влияние на цены на электроэнергию в странах Балтии оказал незапланированный простой соединения EstLink 2 между Эстонией и Финляндией, а также сокращение объемов передачи электроэнергии через смычку между Латвией и Эстонией из-за ежегодных работ по техническому обслуживанию", — говорится в сообщении.

В первую неделю апреля среднее потребление электроэнергии в странах Балтии сократилось на три процента — до 523 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель составил 258 гигаватт-часов, в Латвии — 138 гигаватт-часов, а в Литве — 228 гигаватт-часов.

За неделю все три балтийские республики произвели 67 процентов нужного им электричества.

273
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
Калининградская область готова к майскому отключению от энергосистем Балтии
В Балтии подписали договор о финансировании отключения от энергосистемы РФ
Бунт на трубе: Европа собралась показать США, кто главный в энергетике
Генсек МИРЭС назвал Россию энергетической сверхдержавой
Загрузка...

Орбита Sputnik