Очистка труб на борту трубоукладочного судна C10, Северный поток 2

В ЕК рассказали о доминировании трубопроводного газа на европейском рынке

76
(обновлено 16:09 11.04.2019)
При этом импорт СПГ для стран Евросоюза — это возможность повысить "энергетическую безопасность", заявил Шефчович

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что трубопроводный газ по-прежнему доминирует на газовом рынке ЕС. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

По его словам, импорт сжиженного природного газа (СПГ) для стран Евросоюза — это возможность улучшить энергобезопасность и повысить конкуренцию на рынке. Он также отметил, что, заключая долгосрочные контракты на импорт СПГ, операторы и государства ЕС, как правило, руководствуются ценой и безопасностью снабжения.

Также Шефчович подчеркнул, что Европейский союз заинтересован в том, чтобы избежать любого кризиса в сфере поставок газа.

"Мы пытаемся быть готовыми к любым обстоятельствам. Однако я думаю, что для поставщика и транзитера самая важная вещь — это надежность, доверие и отсутствие плохих сюрпризов", — сказал он.

Вице-президент ЕК подчеркнул, что поправки к Газовой директиве ЕС вносят юридическую ясность. При этом, по утверждению Шефчовича, они не нацелены именно на "Северный поток – 2".

Европейский политик добавил, что из-за того, что на протяжении газопровода будут действовать разные юридические режимы, следует провести переговоры между ЕС и РФ, где стороны могли бы прояснить все вопросы. По его мнению, наилучшим вариантом были бы переговоры о межправительственном соглашении на основе мандата, который ЕК запросила у Совета ЕС.

"Потому что тогда мы бы смогли посмотреть на все юридические аспекты этого газопровода, а также на стратегические аспекты по транзиту газа через Украину и, надеюсь, найти сбалансированное решение", — сказал он.

Комментируя трехстороннюю встречу по транзиту газа с РФ и Украиной, представитель ЕК заявил, что реакция сторон на его предложение была достаточно положительной.

"У меня не сложилось ощущения, что я предлагаю нечто совершенно нереальное. Я уверен, что если мы можем начать обсуждать это предложение конкретно и в конструктивной манере, мы можем найти решение довольно быстро", — сказал он.

Действие транзитного контракта между РФ и Украиной истекает в конце этого года, новое соглашение до сих пор не заключено. Представители России, Украины и ЕС обсуждали этот вопрос в конце января в Брюсселе, однако не пришли ни к каким договоренностям. При этом ЕК сделала ряд предложений по будущему контракту. Так, например, она предложила подписать договор на срок более десяти лет.

Очередной раунд переговоров планируется в ближайшие месяцы. Шефчович ожидает, что обсуждение состоится до летних каникул.

Москва неоднократно подчеркивала, что не позволит навязать невыгодный для российской стороны контракт. Глава российского Министерства энергетики Александр Новак сообщал, что сейчас транзит через Украину обходится РФ значительно дороже, чем поставки по другим маршрутам.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
76
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (325)
По теме
По дну Балтики проложили более трети газопровода "Северный поток – 2"
Литва сократила закупки СПГ, несмотря на наличие терминала в Клайпеде
Загрузка...

Орбита Sputnik