Макет резервуара для сжиженного природного газа на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге

Литва начала закупать газ с завода СПГ в Ленинградской области, пишут СМИ

12731
(обновлено 11:28 18.04.2019)
"Криогаз-Высоцк" стал третьим российским заводом СПГ после проектов "Сахалин-2" и "Ямал СПГ"

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Российская компания "Новатэк" начала экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с нового завода СПГ "Криогаз-Высоцк" в Ленинградской области.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, поставки осуществляются в Литву, Швецию и Финляндию.

По данным агентства, три танкера прибыли на литовский СПГ-терминал в Клайпеде, два — в финские порты Tornio и Tahkoluoto, еще два — в порты Visby и Nynashamn в Швеции.

Как отмечается в статье, "Криогаз-Высоцк" стал третьим заработавшим в России заводом СПГ. До этого в РФ открылись предприятия "Сахалин-2" ("Газпром") и первого проекта "Новатэка" — "Ямал СПГ". Сейчас с нового завода отгрузили более 68 тонн СПГ, проектная мощность — 660 тысяч тонн в год, которая в перспективе может быть увеличена.

Оператором "Криогаз-Высоцк" выступает совместное предприятие "Новатэка" (51 процент) и "Газпромбанка" (49 процентов).

Как сообщает издание "Коммерсант", сам "Новатэк" не раскрывает объемы поставок. В компании изданию сообщили, что "отгрузки СПГ с проекта ''Криогаз-Высоцк'' осуществляются в режиме пусконаладки первой и второй линий завода". Окончательно ввести завод в эксплуатацию планируется в ближайшее время.

12731
Теги:
Литва, Россия, терминал СПГ, поставки СПГ, СПГ
Загрузка...

Орбита Sputnik