ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса

В Литве электроэнергия в марте была самой дешевой среди стран Балтии

208
(обновлено 12:18 18.04.2019)
Электричество подешевело из-за теплой погоды и сокращения производственных затрат

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В прошлом месяце стоимость электроэнергии в Литве была самой низкой среди стран Балтии — 39,99 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Латвии электричество стоило 40,07 евро за мегаватт-час, в Эстонии — 40,10 евро за мегаватт-час. При этом цена электроэнергии в балтийских странах была почти такая же, как на фондовой бирже Nord Pool.

Директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига отметил, что падение стоимости электричества было вызвано теплой погодой и, как следствие, снижением спроса.

"Электричество также было дешевле в регионе из-за сокращения производственных затрат — снизились цены на уголь, газ и разрешение на выбросы. Кроме того, март был благоприятным месяцем для производства энергии ветра. По сравнению с февралем объемы значительно увеличились", — заявил он.

В марте по сравнению с последним зимним месяцем среднее потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на пять процентов — до 2462 гигаватт-часов. В Литве этот показатель вырос на шесть процентов — до 1056 гигаватт-часов, а в Эстонии и Латвии на пять процентов — до 763 и 643 гигаватт-часов соответственно.

В начале весны производство электроэнергии в балтийских республиках увеличилось на 17 процентов — до 1677 гигаватт-часов. В Литве этот показатель вырос на 14 процентов и достиг 358 гигаватт-часов. В Латвии производство электричества увеличилось на 46 процентов и составило 679 гигаватт-часов. При этом в Эстонии показатель сократился на три процента — до 640 гигаватт-часов.

В марте все три страны Балтии вместе произвели 68 процентов от общего объема нужного им электричества.

208
Теги:
электроэнегия, Электроэнергетика, Литва
По теме
В Литве предсказали повышение цен на электричество из-за "умных счетчиков"
В Литве цена на электроэнергию снижается больше месяца
В Литве электроэнергия подорожала впервые за пять недель
Загрузка...

Орбита Sputnik