Клайпедский СПГ терминал, архивное фото

Тайна терминала СПГ: Россия спасает "энергетическую независимость" Литвы

8310
(обновлено 19:13 20.04.2019)
Борьба с "энергетической монополией" Москвы закончилась для балтийской республики тем, что терминал в Клайпеде закупает российский сжиженный природный газ

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Власти Литвы пытаются утаить сделки с российскими компаниями в сфере энергетики, в том числе поставок сжиженного природного газа, и ситуация с закупкой топлива у российской компании "Новатэк" с нового завода СПГ в Ленинградской области — яркий тому пример, пишет эксперт Александр Носович в своей статье на портале Rubaltic.

Ранее на этой неделе стало известно, что "Новатэк" реализовало свою первую поставку с нового завода СПГ "Криогаз-Высоцк". Как сообщало Reuters со ссылкой на данные системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, поставки были направлены в Литву, Швецию и Финляндию. Терминал СПГ Independence в Клайпеде получил три танкера, два — финские порты Tornio и Tahkoluoto, еще два — порты Visby и Nynashamn в Швеции.

"И вот тут — барабанная дробь! Власти Литвы и менеджеры клайпедского терминала Independence ни словом не обмолвились общественности о том, что заключали контракт с "Новатэком"… Выходит, что Литва втайне от собственного населения и международных партнеров покупает СПГ у России", — говорится в статье Rubaltic.

При этом с экономической точки зрения в подобном решении литовской стороны нет ничего удивительного. При всем стремлении Вильнюса закупать газ в США получать поставки из России намного выгоднее и целесообразнее. Кроме того, даже американцы решились закупить российский газ, чтобы Бостон не замерз.

"Естественный вопрос, который может возникнуть у не посвященного в литовские реалии человека: зачем руководству Клайпедского терминала понадобилось молчать, как партизаны, скрывать и утаивать от народа выгодную бизнес-сделку… Экономическая "перемога" Литвы с политической точки зрения является "зрадой", — отмечает автор статьи.

Терминал СПГ в Клайпеде строился под громкие заявления литовских властей об "энергетической независимости", которой балтийская республика добьется с помощью газа откуда угодно, но только не из России. И в таком контексте подобные закупку у "Новатэка" представляются "предательством".

"Сраму не оберешься. Альтернативой трубопроводному газу из России стал сжиженный газ… из России. Борьба с российской энергетической монополией закончилась тем, что СПГ-терминал покупает российский сжиженный газ", —- говорится в материале.

Однако логика действий управляющей компании Klaipedos nafta очевидна — именно российский СПГ стал, возможно, единственным шансом для "сохранения" "энергетической независимости" Литвы и ее символа — терминала в Клайпеде. Ведь газ из Катара, Норвегии и США в любом случае оказывается дороже российского.

Литва оказалась в ситуации, когда соседние страны не хотят закупать СПГ с Independence, а местные компании протестуют против крайне высоких тарифов. Кроме того, большая часть мощностей терминала простаивает, а эксперты все больше говорят о том, что терминал стал не чем иным, как "ношей для литовских налогоплательщиков".

По мнению автора статьи, в сложившейся ситуации "приход на рынок СПГ российских компаний — это реальная возможность избежать унизительной процедуры банкротства литовского СПГ-терминала", поскольку за первыми тремя танкера могут последовать и другие поставки.

Как напоминает Rubaltic, сейчас в Балтийском регионе СПГ производят мини-заводы "Газпрома" — "Криогаз" в Пскове и Кингисеппе мощностью 23 тысячи и 10 тысяч тонн в год. Также строятся заводы по производству СПГ в Петрозаводске (100 тысяч тонн) и Калининграде (150 тысяч тонн). Компания СПГ "Горская" строит в Санкт-Петербурге завод по производству сжиженного природного газа мощностью 1,2 миллиона тонн в год. И этот список можно продолжать.

В экономическом смысле подобная ситуация дает возможность литовскому терминалу СПГ стать действительно рентабельным и оправданным проектом. Однако сразу же встает вопрос о литовской политике и идеологии. Российский СПГ и "завозят тайно", чтобы не испортить политический имидж "энергонезависимой" Литвы. Что будет делать Вильнюс в такой ситуации — вопрос остается открытым, отмечается в статье.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
8310
Теги:
поставки СПГ, терминал СПГ, СПГ-терминал, СПГ, Литва, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik