Завод азотных удобрений Achema, архивное фото

Achema обжалует в суде ЕС новый порядок содержания Клайпедского терминала

311
(обновлено 12:58 21.04.2019)
В правлении компании считают, что новая схема государственной компенсации создает неравные условия для участников рынка

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Крупнейший в Балтии завод по производству химических удобрений Achema и компания торговли газом Achema Gas Trade подали в Суд справедливости Евросоюза жалобу на новый порядок содержания Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Sputnik Латвия.

Новая схема государственной компенсации вступила в силу в этом году. Согласно ей, с начала 2019 года производители электроэнергии не обязаны приобретать часть газа у назначенного поставщика Lietuvos energijos tiekimas (LET). При этом затраты компании, как и прежде, компенсируются за счет так называемой составляющей безопасности СПГ-терминала.

Зампредседателя правления Achemos grupe Гинтарас Бальчюнас заявил, что такой порядок создает неравные условия для LET, которая закупает газ в рамках договора с компанией Equinor.

"Проблема в том, что Lietuvos energijos tiekimas получает компенсацию за выгорание СПГ и за разницу цен закупаемого у Equinor газа, поэтому прочие участники рынка, включая Achema Gas Trade, проигрывают в конкурентной борьбе", — цитирует Бальчюнаса агентство.

По его словам, LET может предложить любую цену при продаже природного газа производителям теплоэнергии, поскольку ее разницу через сбор за СПГ оплачивают другие потребители газа, в том числе Achema. Кроме того, по утверждению Бальчюнаса, Achema также платит основную часть сбора за содержания терминала, что абсолютно не соответствует условиям конкуренции.

В прошлом году руководство Achema сочло неприемлемым предложение Минэнерго Литвы заключить долгосрочный контракт на покупку газа в обмен на уменьшение обязательств по содержанию терминала СПГ, так как, по мнению правления, эта обязанность не должна возлагаться на одно предприятие.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что затраты на содержание терминала для Achema могут уменьшиться на половину, если предложенные правительством решения будут реализованы.

Предприятие Achema является крупнейшим потребителем природного газа в балтийской республике. В связи с ростом цен на топливо и падением стоимости удобрений на рынке компания была вынуждена приостановить часть производства и отказаться от выплаты надбавок работникам.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год. Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

В августе Литва объявила, что выкупит у норвежской компании Hoegh LNG судно-газохранилище после 2024 года. Предполагается, что его покупка может обойтись в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

 

 

311
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, Achema
По теме
В Литве заявили о "повышенном спросе на СПГ" на рынках Балтии
Клайпедский терминал похвастался "повышенным спросом" на СПГ
Стратегия высоких широт. Российский СПГ не будет конкурировать с "трубой"
Литва начала закупать газ с завода СПГ в Ленинградской области, пишут СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik