Политические мотивы: эксперт рассказал о роли Литвы в судьбе Балтийской АЭС

1540
(обновлено 20:41 19.04.2019)
Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в прямом эфире ответил на вопросы зрителей в области атомной энергетики

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, как связаны выход Прибалтики из БРЭЛЛ и возможность возобновления строительства Балтийской АЭС.

Эксперт в прямом эфире ответил на вопросы зрителей об атомной энергетике, в частности, один из них касался судьбы Балтийской АЭС. Марцинкевич рассказал, что нынешний статус проекта — приостановлен.

"Остановлен он был из-за того, что возникли сложности из-за того, что возник вопрос, куда эту электроэнергию девать, потому что для того, чтобы работала АЭС, а там планировалось два реактора, а это много. Планировалось, что Литва, которая по своим причинам закрыла Игналинскую АЭС, станет одним из потребителей. По политическим мотивам этого не состоялось. Проект не является замороженным, он считается приостановленным", — сказал он.

По словам Марцинкевича, дальнейшая судьба проекта связана именно с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ.

"Дальше мы утыкаемся в проблему БРЭЛЛ, будет ли он разрушен в связи с выходом Эстонии, Литвы, Латвии или будет сохранен, это зависит от тех переговоров, которые ведут между собой Евросоюз и Россия, и тогда, может, удастся говорить, чтобы продолжить этот проект", — объяснил эксперт.

Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области началось в 2010 году. Проект разрабатывался с учетом того, что Калининград и Балтия работают в единой энергосистеме с северо-западом России. Планировалось, что запуск Балтийской АЭС стал бы важным шагом в синхронизации стран Балтии с европейской континентальной энергосистемой.

В 2013 году балтийские республики заявили о выходе из энергокольца БРЭЛЛ. Планируется, что к 2025 году их подключат к электросетям Европы через Польшу.

1540
Теги:
Балтийская АЭС, Атомная энергетика, Энергетика, Литва
По теме
Игналинская АЭС выиграла суд против подконтрольной "Росатому" компании
Литва хочет договориться с Минском о данных по возможным ЧП на БелАЭС
Литва признала, что энергия с БелАЭС сможет поступать на рынок Балтии
Нефть раздора: почему экономика всегда ссорит страны Балтии
Загрузка...

Орбита Sputnik