Цистерны на нефтебазе, архивное фото

ЕС следит за ситуацией с поставками топлива в Балтию и Польшу из Белоруссии

261
(обновлено 20:18 23.04.2019)
Ранее Белоруссия из-за проблем с качеством российской нефти приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Еврокомиссия следит и оценивает ситуацию с поставками нефтепродуктов в страны Балтии и Польшу из Белоруссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕК.

Как отметили в европейской структуре, в этих странах ЕС должно быть достаточно запасов на случай непредвиденных обстоятельств.

Как рассказал источник РИА Новости, сейчас у Литвы, Латвии, Эстонии и Польши достаточно нефтяных запасов на случай ЧП.

Как сообщает польская компания Orlen, топливо с белорусского направления занимает небольшую долю на польских автозаправочных станциях. Как утверждают в компании, бензин из Белоруссии не закупается, а дизель, поступающий по этому каналу, занимает несущественную часть рынка.

Ранее Белоруссия из-за проблем с качеством российской нефти приостановила экспорт светлых  нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и на Украину. По словам заместителя главы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергея Гриба, если объем переработки российской нефти снижается, то уменьшается и объем белорусского экспорта.

Также, по словам Гриба, сейчас Минск ведет работу с портами Литвы и Латвии по вопросу о покупке терминалов, которые могут принимать ежемесячно принимать по морю 200-300 тысяч тонн нефти. По словам замглавы БНК, все зависит от условий, которые предложат представители Балтии.

 

261
Теги:
Белоруссия, Евросоюз (ЕС), Еврокомиссия (ЕК), Прибалтика
Загрузка...

Орбита Sputnik