Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ, архивное фото

В Сейме Литвы предложили ограничить закупки СПГ у России

961
(обновлено 11:18 24.04.2019)
Консерваторы считают, что руководству стоит проверить и оценить информацию, появившуюся в СМИ, о поставках топлива с завода в Ленинградской области

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. В Сейме Литвы консерваторы предложили законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа из России, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Инициаторами выступили депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. Они обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису, министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу и Комитету по национальной безопасности и обороне по поводу приобретения компанией Lietuvos energijos tiekimas СПГ у российской компании "Новатэк".

Касчюнас добавил, что они просят проверить, не противоречит ли подобная деятельность интересам Литвы и антироссийским санкциям Запада.

"Бизнес, связанный с Кремлем, не первый раз пытается незаконно обойти санкции Запада против России. Особое беспокойство вызывает то, что литовские государственные компании могут быть вовлечены в этот процесс", — сказал консерватор.

Парламентарии считают, что необходимо ограничить возможность экономической деятельности таких российских компаний в Литве. Ажубалис подчеркивает, что принятие поправок, которые бы могли создать предпосылки, чтобы замораживать имущество российских олигархов и должностных лиц, внесенных в "черный список", позволило бы Литве дополнять его по своему усмотрению.

В конце прошлого года литовское правительство пообещало разработать подобный законопроект. Ажубалис спрашивает, на каком этапе находится проект и когда его планируют представить в Сейм.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Литву поставляют сжиженный природный газ, приобретенный у "Новатэк" с нового завода СПГ в Ленинградской области. Отмечается, что Клайпедский терминал СПГ получил три танкера.

Депутаты от "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" известны своими русофобскими высказываниями. Так, Касчюнас ранее предлагал запретить многим известным российским гражданам въезд в Литву, а также включить в список нежелательных лиц людей, которые выражают активную поддержку внешней политике России. Кроме того, консерваторы предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Терминал СПГ в Клайпеде

Литва построила собственный терминал СПГ в 2015 году, чтобы избавиться от монополии "Газпрома". Несмотря на все заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва все равно закупает российский газ.

Ежегодно госкомпания Klaipėdos nafta платит за аренду терминала у Норвегии 60 миллионов евро, однако летом прошлого года Вильнюс принял решение о его выкупе. Причем само топливо, как предполагают некоторые эксперты, обходится балтийской республике дороже, чем российское.

При этом соседние страны отказались закупать СПГ с Клайпедского терминала, а местные компании протестуют против крайне высоких тарифов. Кроме того, большая часть мощностей терминала простаивает, а эксперты все больше говорят о том, что терминал стал не чем иным, как "ношей для литовских налогоплательщиков".

Стоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
© Sputnik /
Стоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
961
Теги:
Россия, СПГ, Сейм Литвы, Литва
По теме
Прибытие танкера с норвежским СПГ в Клайпеду показали на видео
Клайпедский терминал похвастался "повышенным спросом" на СПГ
"Проспект Менделеева": новейший танкер на СПГ-топливе зашел в порт Приморск
Стратегия высоких широт. Российский СПГ не будет конкурировать с "трубой"
Загрузка...

Орбита Sputnik