Крупнейшее бункеровочное судно Kairos, архивное фото

Литва продает акции крупнейшего в мире бункеровщика СПГ Kairos

451
(обновлено 15:21 30.04.2019)
После сделки компания Nauticor станет единственным управляющим данного судна

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Литовский оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta продает десять процентов акций немецкой компании Nauticor, сообщает пресс-служба KN.

Акции уступает дочерняя компания Klaipedos nafta — SGD logistika.

После сделки Nauticor станет единственным управляющим крупнейшего в мире транспортного и бункеровочного судна СПГ Kairos. Соглашение вступит в силу 30 сентября.  

Отмечается, что в настоящий момент Kairos принадлежит совместному предприятию Babcock Schulte Energy (BSE). Корабль арендует предприятие Blue LNG, 90 процентов акций которого принадлежит Nauticor и десять процентов — SGD logistika.

Стратегическая цель сделки KN и Nauticor — оптимизировать производительность обеих компаний.

Гендиректор Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс заявляет, что на момент подписания договора об аренде судна Kairos на рынке не было кораблей, предоставляющих услуги перевозки СПГ, поэтому KN видела смысл стать одной из управляющих компаний.

"Тогда это была единственная возможность утвердить KN как компанию, предлагающую клиентам всю цепочку логистики СПГ. В последние годы в регионе появились новые возможности транспортировки СПГ. Это позволяет нам предоставлять клиентам цепочку поставок СПГ с использованием услуг кораблей, выполняющих транспортировку СПГ в регионе", — сказал он.

По словам Юсюса, данное решение позволит снизить транспортные расходы на СПГ и принесет компании экономическую выгоду.

По данным Klaipedos nafta, услуги по транспортировке и бункеровке СПГ в настоящее время предоставляют семь судов в регионе Балтийского моря и Северного моря. Еще два находятся в стадии строительства и должны быть введены в эксплуатацию к середине этого года.

Корабль Kairos, построенный в Южной Корее, начал свой рейс в октябре прошлого года и достиг Клайпеды в середине декабря. Судно в длину достигает 117 метров и способно перевозить до 7,5 тысячи кубометров СПГ.

С начала года судно заходило в Клайпедский порт три раза, впервые оно пришвартовалось в начале января.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
451
Теги:
Klaipedos Nafta, СПГ, Литва
По теме
Тайна терминала СПГ: Россия спасает "энергетическую независимость" Литвы
Прибытие танкера с норвежским СПГ в Клайпеду показали на видео
В Сейме Литвы предложили ограничить закупки СПГ у России
Загрузка...

Орбита Sputnik